Газета.ру и Лента.ру фальсифицируют информацию в пользу Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газета.ру и Лента.ру фальсифицируют информацию в пользу Ходорковского

Махинации с данными опросов Левада-центра

Оригинал этого материала
© Александр Киреев, origindate::01.06.2005

Lenta.ru занимается фактической фальсикацией

Converted 18993.jpg

Например, статья под заголовком [page_16843.htm#1 "Молодые россияне хотят видеть Ходорковского на месте Путина"]. Создается впечатление, что среди молодых россиян больше людей готовы проголосовать за Ходорковского, чем за Путина, или что рейтинг Ходорковского выше, чем любого другого потенциального кандидата в президенты. Хотя даже в формулировке центра Левады, симпатизирующего Ходорковскому, на это нет даже намека.

***

Оригинал этого материала
© Александр Киреев, origindate::01.06.2005

Фальсификации продолжаются

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то в гипотетический второй тур вышли бы В. В. Путин и М. Б. Ходорковский, утверждает Газета.Ру.

Тут напутано все, причем сознательно. Центр Левады задал вопрос: если бы Ходорковский участвовал в выборах президента России, проголосовали бы вы за него?" "Определенно да" ответили 2,39%, "скорее да" 5,89%. Итого, в сумме 8,28%. Подавляющее большинство же респондентов за Ходорковского голосовать не собираются- 78,11%. Эти результаты очевидно говорят о явной непопулярности Ходорковского. Как же сделать так, чтобы создавалось впечатление, что Ходорковкий популярен? Для этого Газета.Ру сравнила эти цифры с совсем другими, опросом ФОМа, который звучал так: ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО В СЛЕДУЮЩЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СОСТОЯТСЯ ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК, ЗА КОГО ИЗ ПОЛИТИКОВ БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (Карточка, один ответ.) У Путина по этому опросу 45%, а у ближайшего конкурента Зюганова 5%. И Газета.Ру делает вывод: если бы президентские выборы состоялись сейчас, то Ходорковский вышел бы во второй тур с Путиным!

Сравнивание цифр из двух совершенно разных опросов, цифры которых заведомо отличаются - это прямой обман читателей. Разницу между двумя опросами легко продемонстрировать на опросах ФОМ. ФОМ задавал вопросы в несколько другой формулировке, но она хорошо показывает отличие возможности проголосовать и реального голосования. Вот, примеры.

Опрос за 29 января: ВЫ В ПРИНЦИПЕ ДОПУСКАЕТЕ ИЛИ ИСКЛЮЧАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА С.ГЛАЗЬЕВА НА ПРЕДСТОЯЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ?: Допускают 13%. Результат на выборах- чуть более 4%. (http://bd.fom.ru/report/cat/policy/rating/ross_politiki/glaziev/tb040405)
Аналогичный опрос по Хакамаде за 12 февраля. Допускают 11%. Результат на выборах- 3.8%

(http://bd.fom.ru/report/cat/policy/rating/ross_politiki/glaziev/tb040405)
По Малышкину за 4 марта -7%. Результат на выборах- 2%.

(http://bd.fom.ru/report/cat/policy/rating/ross_politiki/malyshkin_o/tb040906)

Результаты опроса центры Левада по Ходорковскому показывает, что популярность бывшего олигарха колеблется где-то между Хакамадой и Малышкиным перед президентскими выборами 2004 года, то есть реально он может рассчитывать примерно на 3% голосов.

Что же касается второго тура, то даже если предположить, что Путин будет участвовать в выборах, то 45% ему гарантируют победу в первом туре. Потому что авторам Газеты.Ру, пишущим о рейтингах, следовало бы знать, что опросы ФОМ проводятся от общего количества респондентов, а не от намеревающихся принять участие в выборах. От намеревающихся принять участие в выборах за Путина сейчас бы проголосовало более 50%.

***

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::01.06.2005

Молодые россияне хотят видеть Ходорковского на месте Путина

Поддержать Михаила Ходорковского в случае, если бы он выставил свою кандидатуру на президентских выборах, готовы 8,3 процента россиян. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в апреле-мае Левада-центром социологического опроса, результаты которого опубликованы на сайте пресс-центра Ходорковского.

За осужденного экс-главу "ЮКОСа" готовы проголосовать в основном 18-24 летние жители Москвы и крупных городов. Из тех, кто внимательно следит за делом Ходорковского, его кандидатуру намерен поддержать каждый четвертый.

47 процентов из 1600 респондентов полагают, что власть боится политической активности Ходорковского и потому требовала для него максимального срока заключения под стражу и запрета занимать руководящие должности, в том числе в общественных объединениях.

С августа 2004 года число россиян, уверенных в том, что власть оказывает давление на суд в деле Ходорковского, увеличилось на 10 процентов и составило 53 процента. 49 процентов населения считают избирательное применение закона в России обычной практикой, а 58 процентов уверены, что действия власти против "ЮКОСа" и его руководителей не имеют ничего общего с законом и справедливостью.