Газета Жены Чиновника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник Германа Грефа купил "Независимую газету" за $3 млн. у Березовского

Ремчуков Константин Сегодня должна завершиться история с продажей «Независимой газеты», одного из известнейших печатных СМИ постсоветской России. Издание, с 1995 года принадлежащее Борису Березовскому, должно перейти под крыло помощника министра экономического развития и торговли Константина Ремчукова.

[...] Слухи о том, что Березовский не прочь избавиться от «НГ», ходили уже давно. К данному моменту в руках олигарха, некогда контролировавшего «первую кнопку» центрального телевидения, остались два крупных печатных СМИ: «Коммерсант» и «Независимая».

О желающих приобрести у Березовского «Независимую» до этого лета ничего не было слышно. Фамилия Ремчукова в качестве возможного хозяина «НГ» впервые всплыла в июне, когда Березовский публично объявил о желании продать газету: тогда помощник Германа Грефа назвал ее «интересным активом». Сразу же появились предположения о том, что за сделкой может стоять кто-то еще, поскольку потенциальный покупатель никогда с газетами дела не имел. Кроме того, ни тогда, ни сейчас Ремчуков так и не объяснил, зачем ему, богатому человеку и видному чиновнику, нужно оппозиционное СМИ.

Константин Ремчуков долгое время был близок к «Базовому элементу» — алюминиевому гиганту Олега Дерипаски. Он занимал пост председателя высшего научно-консультативного совета «Базэла», но в 2003 году прервал отношения с корпорацией. Впрочем, на счету Ремчукова есть один краткосрочный «поход в электронные СМИ»: в том же 2003 году он представлял компанию Дерипаски в совете директоров недолговечного телеканала ТВС. Кроме того, нынешний чиновник МЭРТ участвовал в проекте СПС, входил в политсовет этой партии, а в 1999 году даже стал депутатом Госдумы [...]

Владимир Дзагуто

Оригинал материала

«Время Новостей»