Газета жены чиновника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Независимая газета" стала семейным изданием - ее приобрела жена Константина Ремчукова

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.08.2005, Фото: "Коммерсант", "Независимая" будет брать пример с Washington Post

Газета жены чиновника

Елена Руднева, Анна Николаева, Глеб Крампец, Екатерина Долгошеева

Converted 19433.jpg

Константин Ремчуков

[page_17040.htm Константин Ремчуков, помощник Германа Грефа и экс-депутат Госдумы], покупает “Независимую газету” у Бориса Березовского. Сделка будет оформлена в ближайшие дни. Эксперты прогнозируют спад оппозиционного градуса издания.

Независимая газета” выходит с 21 декабря 1990 г. Основатель и главный редактор до 2001 г. – Виталий Третьяков. С 1996 г. контрольный пакет акций издания получили структуры, близкие к Борису Березовскому. В 2001 г. Березовский объявил о решении сменить общую линию газеты и уволил Третьякова. В июне 2005 г. Березовский объявил, что продает “НГ”. Средний тираж “НГ” – 56 937 экземпляров. Распространяется в 90 городах России. Выходит пять раз в неделю в объеме от 8 до 24 полос. Имеет восемь тематических приложений. Константин Ремчуков – помощник министра экономического развития и торговли. До прихода на госслужбу был депутатом Госдумы от Союза правых сил, еще раньше работал председателем высшего научно-консультативного совета “Базэла”. 

Константин Ремчуков подтвердил “Ведомостям”, что в ближайшие дни сделка будет оформлена. Он говорит, что подошел к ней скрупулезно. Перед тем как вести переговоры о сумме, по его просьбе в газете провели аудиторскую проверку, проверили баланс и все документы правового статуса. Бывший соратник владельца “Базэла” Олега Дерипаски утверждает, что покупает 100% ЗАО “Независимая газета”. По его словам, по всем пунктам соглашений стороны уже достигли договоренностей. “Осталось скрепить подписи под договором”.

Формально госслужащий Ремчуков не может быть владельцем газеты. “100% акций будут принадлежать моей жене — Елене Ремчуковой, но в будущем я хотел бы разделить акции по 20% между тремя детьми”, — планирует он. В МЭРТе об этом осведомлены и проблем не видят. Помощник министра экономического развития Алла Борисенкова напоминает, что “закон не запрещает родственникам чиновников покупать и владеть крупными активами”. Максим Ремчуков, сын бизнесмена и гендиректор краснодарского футбольного клуба “Кубань”, рад, что станет акционером “НГ” (ФК “Кубань” на паях владеют Дерипаска и администрация Краснодарского края). По словам Ремчукова-младшего, семейное предприятие в медиабизнесе может приносить прибыль через два-три года. “Придется вложить серьезные деньги, но как собственник я рассчитываю на прибыль в не самой долгосрочной перспективе”, — говорит гендиректор клуба. Березовский оценивает годовые убытки газеты в $1,5 млн.

Сумму сделки стороны не называют. Березовский посоветовал обратиться за подробностями к Бадри Патаркацишвили, пояснив, что сейчас этим проектом не интересуется. С грузинским предпринимателем вчера связаться не удалось. Представитель Березовского Демьян Кудрявцев утверждает, что сумма “несколько больше $3 млн”.

Годовой доход от рекламы в “НГ” в 2004 г., по данным Gallup Media AdFuct, составил порядка $3 млн исходя из заявленного тиража. “Газета дорогая в производстве, смело делите эту цифру пополам, — советует коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков. — Это не бизнес-проект, оценивать "НГ" можно только по социальной составляющей и брэнду”. Управляющий директор Delta Capital Management Кирилл Дмитриев полагает, что даже $3 млн — завышенная сумма. “Если она таковая, продающая сторона хорошо договорилась, отдельно брэнд можно оценить в $1 млн. Когда такие люди покупают газеты, у них бизнес-интересы отходят на второй план. Это покупка для удовольствия или политики”, — уверен Дмитриев.

Сам Ремчуков утверждает, что газета может приносить доход: “Возможно, введение новых глянцевых приложений после их выхода на рентабельность позволит финансировать газету, в которой должен быть качественный анализ информации. Аналогом для концепции может быть Washington Post”. Помощник Грефа оговаривается, что это мысли не собственника, а пока “читателя газеты, смотрящего со стороны”.

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что после смены собственника “НГ” станет более лояльной по отношению к власти. В Кремле к смене собственника отнеслись спокойно. “Мы будем только рады, если "НГ" станет занимать более сбалансированную позицию, — говорит источник в администрации президента. — Хотя, с другой стороны, сейчас так много критически настроенных изданий, что одним больше, одним меньше… Не так уж и важно”.

Но заместитель главного редактора журнала “Политический класс” Алан Касаев, четыре года назад занимавший аналогичную должность в “НГ”, не считает газету оппозиционной. “В последнее время я не увидел в газете ни одной публикации, прямо задевающей Путина, а ругать остальных чиновников у нас и так не запрещено”. Касаев считает, что реальным собственником газеты будет все-таки не Ремчуков, а структуры, близкие к Дерипаске, а “Дерипаска вряд ли будет играть на чьей-либо стороне, кроме стороны действующего президента”.

***

Оригинал этого материала
©  "Коммерсант", origindate::05.08.2005

"Независимая газета" стала семейным изданием. Ее приобрела жена Константина Ремчукова

Юлия Куликова

[...] Сумму сделки стороны не разглашают - господин Ремчуков отметил только, что она "практически равна стоимости брэнда". По оценкам экспертов, стоимость ЗАО может составлять от $1,5 млн до $5 млн.

[...] Участники издательского рынка к попытке поддержать ежедневную газету за счет выпуска еженедельников относятся скептически. "Я эту мысль слышу на протяжении последних десяти лет,- говорит президент издательского дома 'Семь дней' Дмитрий Бирюков,- сейчас мы враз создадим что-то прибыльное, чтобы окупить ежедневную газету. Почти никому еще это не удалось".

Господин Бирюков полагает, что новые собственники будут использовать "Независимую газету" как инструмент политического влияния. Вместе с этим участники медиарынка высказывают предположение, что Константин Ремчуков приобретает "Независимую газету" в интересах третьих лиц, например владельца "Базэла" Олега Дерипаски. Однако сам господин Ремчуков отвергает эти предположения: "Я приобретаю это издание в собственных интересах, а все разговоры про 'Базэл', МЭРТ и СПС являются полной чушью".

Эксперты издательского рынка отмечают, что такие издания, как "Независимая газета", утратили в России свое влияние. "Интерес к общественно-политическим изданиям угас, и они остались востребованы у очень ограниченного количества читателей, верных конкретному брэнду",- отмечает гендиректор маркетингового агентства "Медиамарк" Константин Исаков. Тем не менее сейчас, по выражению президента ИД "Аргументы и факты" Николая Зятькова, "накануне выборов подгребается все, даже малозначительные ресурсы... Деньги на этом рынке есть, и люди решают вложиться, чтобы отбить их на политической рекламе, продвижении себя или чтобы утопить конкурентов. 'Независимая' электорат на выборы не привлечет, но для решения локальных конфликтов может служить вполне эффективным инструментом".

***

Оригинал этого материала
© "Политком.Ру", origindate::05.08.2005

От кого зависит "Независимая"?

Татьяна Становая

[...] Константин Ремчуков имеет богатый политический опыт, который как правило сводился к профессиональному лоббизму. В большую политику он пришел в 1999 году: кстати, именно тогда на публичную арену стал активно выходить и глава Саянского алюминиевого завода Олег Дерипаска. Впервые он начал активный "диалог" с государством по поводу проблем толинга. Напомним, что именно в 1999 году и политическая жизнь страны начала быстро накаляться на фоне неизвестности вокруг Бориса Ельцина и его возможного преемника. Политические инвестиции в автономные от власти партии были очень высоки: так, Дерипаска начал поддерживать сначала "Голос России" во главе с Константином Титовым, туда же вступил и Константин Ремчуков. Затем, после того, как не удалось создать блок "Голоса России" и Союза правых сил, Ремчуков перешел в СПС как в более перспективную политическую силу. В 1999 году Ремчуков был избран в ГД по списку СПС (он шел девятым номером), хотя в нем он никогда не занимал каких-либо высоких партийных постов.

В Госдуме Ремчуков занимался преимущественно лоббированием интересов "Базового элемента". В большей степени Ремчуков прославился борьбой против вступления России в ВТО: как известно, членство в этой организации в наибольшей степени угрожает автопрому (Дерипаска к тому времени купил "ГАЗ"). Тогда же по целому ряду вопросов, не складывались отношения между Дерипаской и министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. Как видим, сейчас бывший приближенный Дерипаски является помощником Грефа.

Кстати следует сказать, что в 2003 году Константин Ремчуков был оправлен в отставку с поста председателя наблюдательно-консультационного совета "Базэла", что многие расценили как свидетельство увеличения дистанции между Дерипаской и Ремчуковым. Возможно, он как профессиональный лоббист в условиях моноцентризма уже не был востребован, к тому же Ремчукова часто критиковали за слишком откровенное "прислуживание" главе "Базового элемента". [...]