Газета пережила свадьбу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Объявлено о возобновлении издания "Московского корреспондента"

1213765313-0.jpg Банкир Александр Лебедев намерен возобновить издание принадлежащей ему газеты «Московский корреспондент». Газета была закрыта в апреле «по финансовым соображениям» после того, как в ней была опубликована скандальная заметка о якобы предстоящей свадьбе президента Путина с гимнасткой Алиной Кабаевой. Господин Лебедев пообещал, что издание сохранит свою концепцию, но больше «никогда не допустит подобных проколов».

Банкир Александр Лебедев вчера сообщил «Ъ», что руководство принадлежащего ему холдинга «Новые медиа» (в него входят газеты «Московский корреспондент» и «Новая газета») приняло решение возобновить выход «Москора». По словам гендиректора холдинга Артема Артемова, выпуск «Московского корреспондента» возобновится с сентября в формате еженедельника. Стартовый тираж еженедельного «Москора» составит 15 тыс. экземпляров. Первоначально газета будет выходить на 32 полосах. Возглавит ее журналист «Новой газеты» Акрам Муртазаев. «Это будет газета, посвященная только московским проблемам,— пообещал господин Лебедев.— Ее редакционная политика будет той же, что и раньше, но без таких скандальных проколов, как это получилось в апреле».

Напомним, в апреле 2008 года выходящая с сентября 2007 года газета с 30-тысячным тиражом спровоцировала скандал, сообщив о якобы предстоящей свадьбе уходящего с должности президента Владимира Путина и гимнастки, депутата Госдумы от «Единой России» Алины Кабаевой. В материале журналиста Сергея Тополя утверждалось, что господин Путин «уже два месяца свободен от семейных уз» и намерен жениться на госпоже Кабаевой 15 июня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Информация была перепечатана рядом западных изданий и опровергнута самим Владимиром Путиным. Он заявил, что осуждает журналистов, лезущих «с гриппозным носом и своими эротическими фантазиями» в чужую жизнь. Вскоре после этого сайт газеты был заблокирован, а господин Лебедев объявил о ее закрытии в связи с «нерентабельностью издания». Попытки связать остановку работы со скандальной публикацией банкир всякий раз называл «чушью», а в администрации президента «Ъ» заверили, что «никакого отношения к приостановке выпуска издания не имеют».

«Сейчас нельзя исключить, что выпуск этой газеты был приостановлен из-за того, что скандальная публикация бросила тень на первое лицо государства и нанесла обиду. Возможно, та обида просто прошла»,— считает председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. Новый главный редактор Акрам Муртазаев сообщил «Ъ», что издание планируется сделать «более респектабельным». «Оно будет нормальным, человеческим, либеральным. Мы хотим защитить своих читателей, свой город, свою страну и нести просветительскую миссию»,— рассказал господин Муртазаев. Кроме того, он не исключил, что в газете продолжит работать и журналист Тополь. «Если он захочет, предложит свои услуги и темы, то у меня нет никакого предубеждения»,— заявил редактор.

По словам господина Лебедева, чиновники из администрации президента и правительства РФ «к возобновлению «Москора» отношения не имели и не имеют». «Это решение было принято внутри холдинга, к тому же с переходом на еженедельный режим мы экономим 30-40% расходов на нее»,— заявил он. Ранее господин Лебедев говорил, что инвестиции в газету за время ее существования составили $5 млн., сейчас он готов вкладывать в проект $3 млн. в год. По словам Артема Артемова, «на точку безубыточности проект планируется вывести через два года».

Эксперты считают, что «заявленных инвестиций в проект будет недостаточно». По словам главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, «только на рекламу издания потребуется минимум $3 млн.». А по оценке главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева для того, чтобы стать более или менее заметным игроком на рынке, требуется около $15-18 млн. «Рассчитывать на окупаемость за счет рекламы «Москору» не стоит,— считает господин Сунгоркин.— Рекламодатели предпочитают проверенные издания с хорошей репутацией. Сомневаюсь, что «Москор» все это сможет предложить по крайней мере в ближайшие три года». А, по мнению господина Гусева, «выводить на рынок новые газетные проекты вообще нецелесообразно, так как тиражи газет только в России сокращаются ежегодно на 1-12%, а газетная аудитория уходит в интернет».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::18.06.08