Газетная площадь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Друг Путина покупает "Известия" за 25 млн. долларов из-за здания стоимостью в 150 млн.

1197441053-0.jpg Под контроль друга президента Владимира Путина и совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, уже контролирующего телекомпании РЕН ТВ и ТРК «Петербург», в ближайшее время перейдет и газета «Известия». Между тем покупателя интересует прежде всего здание «Известий» и участок под ним, которые стоят более 150 млн. долларов, в то время как сама газета оценивается максимум в 25 млн., пишет газета «Коммерсант».

Принадлежащая банку страховая компания «Согаз» намерена выкупить у холдинга «Газпром-медиа» 51% акций ОАО «Редакция газеты «Известия». По данным источника газеты, соглашение было оформлено еще в 2005 году, когда «Газпром-медиа» купил «Известия» у холдинга «Проф-медиа». По условиям опциона, до лета 2008 года «Согаз» может приобрести 51-процентный пакет акций «Известий» по той же цене, по которой его приобрел «Газпром-медиа» (около 25 млн долларов).

Впрочем, как стало известно изданию, покупателя больше интересует построенное в 1970-х годах восьмиэтажное здание редакции площадью 15 тыс. кв. м. Оно пристроено к старой резиденции «Известий» 1929 года постройки, которая принадлежит управлению делами президента РФ.

По словам экспертов по недвижимости, комплекс «Известий» — одно из самых дорогих зданий в Москве. Минимальная стоимость нового здания, по их оценкам, составляет 150 млн долларов, а право аренды участка — не менее 7,5 млн долларов. В то же время, издательский бизнес газеты эксперты оценивают не более, чем в 25 млн долларов.

Юрий Ковальчук — председатель совета директоров акционерного банка «Россия», где ему принадлежит 30,4% акций. Через различные компании он контролирует ТРК «Петербург» и телекомпании РЕН ТВ. С 2005 года банк «Россия» и структуры, близкие к Юрию Ковальчуку, контролируют в Петербурге газету «Санкт-Петербургские ведомости», совладельцами которой являются Олег Руднов и администрация Петербурга. В свою очередь Руднов занимает пост председателя совета директоров ИД «Комсомольская правда», чей контрольный пакет в сентябре 2006 года приобрела группа ЕСН. По мнению экспертов, ЕСН — лишь номинальный держатель акций «Комсомолки», а фактическим владельцем является Олег Руднов, который действует в интересах акционеров банка «Россия».

По мнению наблюдателей, вместе со своим братом гендиректором Курчатовского центра Михаилом Ковальчуком Юрий Ковальчук входит в число доверенных лиц Владимира Путина. В 1996 году он наряду с Владимиром Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступил соучредителем дачного кооператива «Озеро», а в 2000 году создал и возглавил центр стратегических разработок «Северо-запад».

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::12.12.07