Газеты и охотничий клуб вместо реальных дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бесконтрольное расходование средств погубило сельхозпроект экс-директора "Уралвагонзавода" Николая Малыха, стоивший заводу 300 млн руб.

Оригинал этого материала
© РИА "Новый Регион", origindate::22.04.2010

Вся правда о сельхозпроекте экс-директора УВЗ Николая Малых: газеты и охотничий клуб вместо реальных дел

Результат предсказуем — очередь кредиторов и конкурсное производство

Александр Родионов

Николай Малых

О «красном директоре» Николае Малых на Урале сегодня уже почти не помнят, но дело его живет. Точнее доживает последние месяцы — ведь именно так можно охарактеризовать состояние «сельхозпрожекта» экс-директора УВЗ, обернувшегося для крупнейшего машиностроительного завода Урала многомиллионными долгами. И если еще вчера экс-губернатор Россель уверял общественность в полезности и эффективности предприятия «Уралвагонагро», то уже завтра его скорую смерть будет обсуждать антикризисная комиссия уральского полпредства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», завтра антикризисная комиссия при полпреде президента РФ в УрФО Николае Винниченко рассмотрит финансово-экономическое положение ЗАО «СХП «Уралвагонагро». Когда-то амбициозный сельхозпроект экс-директора «Уралвагонзавода» Николая Малых находится сегодня в стадии конкурсного производства. Эта мера была применена в отношении сельхозподразделения машиностроительного уральского гиганта еще 25 февраля этого года решением арбитражного суда Свердловской области. Конкурсным управляющим предприятия был назначен представитель Южноуральского СРО Юрий Ремезов, а гендиректор «Уралвагонагро» Алексей Шадрин в соответствии с российским законодательством о банкротстве стал с того времени просто директором. Он и рассказал «Новому Региону» об истинном положении дел на доживающем последние дни предприятии.

Оказывается, на путь банкротства ЗАО «СХП «Уралвагонагро» встало еще с первых дней своего существования в уже далеком сейчас 2002 году, и аргументы бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя, что на базе предприятия можно развить мощный племенной питомник, не выдерживают никакой критики. От того же Росселя в адрес нынешней команды «Уралвагонзавода» не раз поступала нещадная критика за равнодушие к судьбе «Уралвагонагро». «Но помилуйте, как можно относиться к совершенно убыточному производству, которое, ко всему прочему, было должно УВЗ порядка 300 млн. рублей (!), причем возможности получить эти деньги нет никакой», — говорит Шадрин.

Известно, что печальную и в чем-то поучительную судьбу «Уралвагонагро» во многом предопределил его предыдущий руководитель — Владимир Иоган. По словам Алексея Шадрина, фактически Иоган увел все многомиллионные средства, которые предназначались «СХП «Уралвагонагро» для развития его дочернего предприятия АПО «Далматовское». «В 2006-2008 годах в агрофирму «Далматовское» (возглавляемую также Иоганном) от «Уралвагонагро» поступило 370 млн. рублей. В счет погашения этого долга Иоганом были выставлены фиктивные счета за поставленное зерно и ГСМ на общую сумму более чем на 90 млн. рублей», — указывает собеседник.

По сути, говорит Алексей Шадрин, Иоган вообще не занимался ни вверенным «Уралвагонагро», ни подконтрольным «Далматовским». «Фактически все направляемые деньги уходили на выпуск газеты, в которой Иоган «пиарил» сам себя. Кроме того, на эти средства Иоган построил для себя общество охотников, и раздавал фактически безвозвратные ссуды своим подчиненным», — поясняет нынешний руководитель «СХП «Уралвагонагро». А впоследствии процедура банкротства была инициирована в отношении «дочек» «Уралвагонагро» — ОАО «Далматовский элеватор», агрокомбината «Заря», «Уксянского бройлера», консервного завода. Чуть позже в разорении этих предприятий курганские власти решили обвинить новую команду «Уралвагонагро», закрепив за ней ярлык «рейдеров». В тоже время, говорит Шадрин, никакого контроля над расходованием выделяемых сельхозпредприятию многомиллионных средств не велось именно со стороны Николая Малых — словно «Уралвагонагро» не существовало и в помине.

Итогом столь впечатляющего управления топ-менеджера Владимира Иогана стал тот факт, что с баланса «Уралвагонагро» оказались распроданы комбайны и другое сельхозимущество — теперь в распоряжении предприятия имеются всего два автомобиля и очередь кредиторов за многомиллионными долгами. Впоследствии, говорит Алексей Шадрин, в отношении Владимира Иогана в ГУВД Свердловской области и прокуратуру города Далматово были направлены заявления о возбуждении уголовных дел. И хотя во всех документах подробным образом излагаются «необычные» методы старого руководства «СХП «Уралвагонагро» — противоправной оценки эти факты не получили до настоящего времени. По мнению самого Алексея Шадрина, конкурсное производство на «Уралвагонагро» может продлиться еще в течение года — затем предприятие будет обанкрочено. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.