Газификация долга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Громкая разборка коммерсантов в УрФО. Подключены прокуратура, полпредство и сам Христенко

1280913300-0.jpg Гендиректор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер обратился в прокуратуру Челябинской области с просьбой проверить факт наличия признаков преднамеренного или фиктивного банкротства одного из своих должников. Речь идет об «Ашинском химическом заводе», совладельцем которого является депутат областного Заксобрания Валерий Алешкин. Как следует из официальных бумаг, представленных газовиками в прокуратуру, завод задолжал за потребленный газ 23 млн. рублей, но платить по счетам не собирается. Войтович уже дал указание проверить информацию.

«Отсчет задолженности мы ведем с января 2007 года. С этого же времени длится и история попыток реструктуризировать накопленный долг. К сожалению, ни один из 11 представленных Ашинским химическим заводом графиков не был исполнен. Хотя наша компания относилась к заверениям собственника одного из градообразующих предприятий г-на Алешкина с должным вниманием, поскольку он депутат Законодательного собрания области, человек, облеченный доверием населения региона», – сетовал на совещании, которое состоялось на прошлой неделе у главного федерального инспектора региона Андрея Андриянова, заместитель гендиректора «Челябинскрегионгаза» Вадим Ромасенко. Кстати, совещание состоялось после того, как гендиректор газовой компании Юрий Фишер обратился к уральскому полпреду Николаю Винниченко.

Надо сказать, что Ромасенко постарался перевести спор из разряда конфликта хозяйствующих субъектов в социальную проблему – «завод является поставщиком тепловой энергии для населения и объектов социальной сферы и осуществляет за свои услуги сбор денежных средств».

– Причем со стороны бюджетной сферы задолженность за тепловую энергию отсутствует. А с населения в целом сбор денежных средств по Ашинскому муниципальному району составлял в 2009 году 94,5 %. Возникает вопрос – 5 млн 674 тыс. рублей, которые наша компания получила от завода за 7 месяцев текущего года, – это только средства, собранные с населения? Тогда где оплата завода за потребленный газ на технологические нужды? – вопрошал Вадим Ромасенко и сообщал, что за три года в адрес руководства предприятия было направлено сотни писем, претензий, предупреждений и уведомлений. Но Алешкин ссылается «на форс-мажорные обстоятельства в лице мирового финансового кризиса, на сложную социально-экономическую обстановку». И напоминает, что его завод «входит в десятку крупнейших экспортеров Южного Урала, а потому претендует на особые условия».

Вадим Ромасенко не только постарался рассказать о том, как химзавод не рассчитывается за газ, но «настучал», что предприятие не оплачивает арендную плату за пользование земельным участком. Впрочем, считает Ромасенко, делается это намеренно, чтобы «понудить арендатора к освобождению земли», что тоже обернется банкротством, выгодным для завода в нынешних условиях.

К слову, руководство завода, и Валерий Алешкин в частности, признают только часть долгов – в 17 млн. рублей. Правда, и эти деньги пока не платят, ждут решения арбитражного суда, которое должны вынести 10 августа. Остальную сумму пытаются опротестовать с помощью регионального УФАСа. Но пока победа за газовиками. Поставки голубого топлива прекращены, и сейчас «Челябинскрегионгаз» пытается добиться взыскания старого долга. Но дирекция завода решила подать на банкротство. Газовики всерьез обеспокоились, что окажутся последними в очереди на погашение долга, и обратились в областную прокуратуру. Попросили проверить, не идет ли речь о банкротстве преднамеренном.

– Такое обращение поступило, мы с ним работаем, – подтвердил прокурор Челябинской области Александр Войтович. – Конечно, выбивать долги из одной коммерческой организации ради другой мы не собираемся. Но проверим финансовое состояние химзавода. Выясним, как у них обстоит дело с налоговыми платежами, с зарплатой. И новому прокурору Аши Сергею Кулагину я уже задачу обозначил.

Информационная компания, развернутая газовиками в отношении должников, в том числе и химзавода, сподвигла Валерия Алешкина на ответные действия. В газете, принадлежащей депутату, стали появляться материалы, рисующие Юрия Фишера в самом черном цвете. Припоминается история убийства отца гендиректора газовой компании, Григория Фишера, делаются намеки на криминальные связи Фишера-младшего и на личное покровительство со стороны главы Минпромторга РФ Виктора Христенко. Один из тех, кто был упомянут в газете Валерия Алешкина, с удивлением узнал, что «находится в федеральном розыске», и уже собирается подать в суд на СМИ.

Между тем, у химзавода проблемы не только с поставщиками голубого топлива. Исполнительных листов, по счетам выставленным предприятию другими фирмами, скопилось в районной службе судебных приставов, на 32 млн. рублей. Говорят, что есть еще и долг одному из коммерческих банков – на 200 млн. рублей.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::03.08.10