Газовая камера Дмитрия Фирташа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С переходом на прямые поставки газа на Украину бизнесмен невзлюбил Тимошенко и Путина, при Януковиче он может вернуть посреднические схемы

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::06.04.2010, Фото: "Коммерсант", "Украинская правда"

Газовая камера Дмитрия Фирташа

Виктор Марков

Compromat.Ru

Дмитрий Фирташ

Главный вопрос российско-украинских отношений: произойдет ли реальное сближение двух стран, или оттепель ограничится лозунгами и символическими жестами? После Ющенко, который едва не столкнул Россию с Украиной в кавказской войне, нормализация отношений стала для команды Виктора Януковича главной задачей. Однако его окружение весьма разнородно, и есть группы влияния, которым конфронтация может быть выгодна.

Кто победил на Украине

В современном мире национальные, культурные и идеологические лозунги — чаще всего вывеска, прикрывающая интересы олигархических групп. На Украине эти группы поочередно представляли по-разному окрашенные Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Это в полной мере относится и к Виктору Януковичу. Как уже отмечал «Росбалт», кабинет нового премьера Николая Азарова можно назвать богатейшим в украинской истории: «мультимиллионеров Тимошенко» предсказуемо сменили «миллиардеры Януковича». Однако их персональный состав удивил многих. Ожидалось, что в основном это будут ставленники главного спонсора победившей Партии регионов — донецкого стального магната Рината Ахметова. Но ключевые посты в новом правительстве заняли представители конкурирующей группы газового олигарха Дмитрия Фирташа.

Дмитрий Фирташ — один из самых таинственных и непубличных богачей Украины. В России об этом человеке долго не знали вовсе: интервью он не раздавал, в публичную политику не лез, на ТВ практически не появлялся. Впервые его имя широко озвучил российский премьер Владимир Путин. В январе 2009 года в ходе очередного газового скандала с Украиной он дал понять: Фирташ, представляющий посредническую компанию RosUkrEnergo с украинской стороны, достиг такой степени могущества, что это мешает «Газпрому» заключить договор о прямых поставках газа с «Нафтогазом Украины».

Между тем, газовые скандалы с Украиной переводились в политическое русло, что вынуждало потребителей российского газа в Евросоюзе нервничать и искать альтернативные поставки топлива. Когда RosUkrEnergo потеряла контроль над газовым балансом Украины, Фирташ стал регулярно появляться на людях и давать комментарии. Так широкой публике стали известны некоторые подробности из его жизни.

Расцвет и закат газового посредника

Дмитрий Фирташ родился в селе Сынькив Залищицкого района Тернопольской области. Его мать работала бухгалтером на сахарном заводе, отец — водителем. В свободное от работы время семья выращивала и продавала помидоры. Фирташ закончил Донецкий железнодорожный техникум, но железнодорожником так и не стал.

Очевидно, торговля помидорами помогла Дмитрию развить коммерческую хватку. В голодном 1990-м Фирташ переехал в Москву и стал спекулировать продовольствием. Продукты в ту пору поступали в основном с Запада и, при участии госструктур, обменивались на ликвидное советское сырье: углеводороды, сталь, цветные и редкоземельные металлы и т.п. По общей практике тех лет, цены на продовольствие при обмене завышались, а цены на сырье — занижались в десятки и сотни раз, маржа распределялась по цепочке чиновников и бизнесменов в разных странах. Как рассказывал потом сам Фирташ «Ведомостям», в первой крупной сделке — обмене 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка и продаже его в Гонконге — его доля составила $50 тыс. чистыми.

Когда выяснилось, что продуктов питания не хватает в Туркмении, Фирташ предложил туркменам менять их на газ. Схема была реализована с помощью друга Фирташа (в будущем крупнейшего газового трейдера и главы «Нафтогаза Украины») Игоря Бакая — у него была квота на поставки газа на Украину. Но, как всякий посредник, Фирташ стремился к монополии. Избавившись от Бакая, он включил в схему российскую компанию «Итера», которую ассоциировали с интересами тогдашнего главы «Газпрома» Рэма Вяхирева. Когда тот ушел и «Итера» отошла на второй план, мечта Фирташа исполнилась: монопольным поставщиком туркменского газа на Украину стала созданная им в 2001 году компания «Eural TG».

Однако и она долго не протянула: с подачи ФБР западные, а затем и российские СМИ сообщили о связи компании-посредника с международным «авторитетом» Семеном Могилевичем. «Eural TG» умерла, но сам Фирташ остался «в схеме». С помощью тогдашнего главы «Нафтогаза Украины» Юрия Бойко нишу «Eural TG» заняла уже упоминавшаяся RosUkrEnergo, которую впоследствии не раз обвиняли в применении непрозрачных коррупционных схем.

Когда Москве надоели ежегодные газовые скандалы, Владимир Путин заключил с Юлией Тимошенко договор о прямых поставках российского газа. На этом посредничество Фирташа закончилось. Знающие его люди утверждают, что с этого момента олигарх сильно невзлюбил не только Тимошенко (которую подозревали в попытках вернуть на газовый рынок «Итеру»), но и главу российского правительства.

Опыты с политикой

Весной 2002 года Дмитрий Фирташ попытался обеспечить себе депутатскую неприкосновенность и предпринял попытку избраться в парламент по списку Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє» («Женщины за будущее»). Движение опекала жена тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы Людмила. Поразительно, но, по данным ЦИК, Фирташ вступил таки в это женское объединение и даже был его членом. Впрочем, ничего из этой затеи не получилось: в Раду он не прошел.

Опыт сотрудничества с президентом Виктором Ющенко оказался более плодотворным. В 2006 году в ходе расследования деятельности зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo следователи отдела по борьбе с оргпреступностью в Минюсте США встречались с представителями RUE и австрийской Raiffeisen Investment, которая является держателем 50% акций RosUkrEnergo. Активность американцев в конечном счете привела к аресту Семена Могилевича в Москве, но схема газового посредничества тогда не пострадала. Почему — косвенно указал сам Фирташ. В апреле 2006 года в интервью австрийскому Kurier он заявил, что «украинский президент поддерживает нашу компанию».

На чем основана эта поддержка, рассказали депутаты Верховной Рады Игорь Шурма и Александр Голуб (КПУ). В январе 2006 года они обнародовали копии платежек о переводе денег из RosUkrEnergo двум структурам в ОАЭ и США. Депутаты предположили, что к этим фирмам причастен брат бывшего президента Петр Ющенко. По словам Шурмы, $53 млн получила фирма «ПетроГаз», а $12,3 — фирма «Refin Commercial Company», зарегистрированная в Орегоне со счетом в эстонском «Hansabank». В подтверждение связи «ПетроГаза» с Петром Ющенко Шурма привел статью с французского сайта «Ukraine intelligence».

В декабре 2008 года вокруг Дмитрия Фирташа разразился новый скандал: премьер Тимошенко заявила, что банк «Надра», который он контролирует, привлек рефинансирование Нацбанка Украины в размере 7,1 млрд грн и направил большую часть этих средств на покупку валюты, что, по мнению лидеров БЮТ, ускорило кризисную девальвацию гривны. Напомним, НБУ на тот момент был подчинен напрямую президенту Ющенко.

Неудивительно, что в ходе президентской предвыборной кампании на Украине муссировались слухи о финансовой поддержке, которую Фирташ оказывает Виктору Андреевичу Ющенко. Ни тот, ни другой в этом, разумеется, не признались. Любопытно однако, что за свою малопонятную деятельность Дмитрий Фирташ был награжден украинским орденом «За заслуги» III степени. Без Ющенко подобное награждение было бы невозможно.

Гламурный реванш

Впрочем, Дмитрий Фирташ, как бизнесмен, никогда не складывал яйца в одну корзинку. На парламентских выборах в 2007 году он принимал активное участие в финансировании кампании Партии регионов, чем обеспечил включение ряда своих представителей в проходную часть ее списка. И здесь началось самое интересное. Как известно, отношения между Януковичем и его главным спонсором Ринатом Ахметовым всегда были неровными и время от времени омрачались серьезными противоречиями. Уже тогда наблюдатели не исключали, что Фирташ, играя на этих противоречиях, попытается стать ведущим спонсором Януковича. Что и произошло три года спустя.

Когда победивший на выборах президент Янукович формировал свою команду, многие ожидали увидеть на ключевых постах людей Ахметова — а увидели людей Фирташа. Главой администрации президента стал его давний газовый партнер Сергей Левочкин. Главой минтопэнерго вновь стал экс-глава «Нафтогаза Украины» Юрий Бойко, который считался основным лоббистом RosUkrEnergo. Помимо сугубо деловых, Фирташа связывают с новым министром по ТЭКу родственные отношения: Бойко и бывшая жена газового олигарха Марина Калиновская вместе крестили детей. А в 2005 году Бойко был официальным представителем Фирташа на процессе разрыва брака с уже бывшей женой. Не исключено, что теперь Дмитрий Фирташ попытается вернуть утерянные позиции и на газовом рынке. Уже, кстати, пытается: обвинения России и Газпрома в недальновидном эгоизме и упреки в несправедливом завышении цены на российский газ объективно работают на его реванш.

Compromat.Ru

Марина Калиновская и Дмитрий Фирташ

Наконец, еще один человек Фирташа — Валерий Хорошковский — был назначен председателем СБУ. «Самый гламурный бизнесмен Украины» интересен не столько разительным контрастом между своим новым поприщем и увлечениями (коллекции дорогих автомобилей, модная одежда, парфюм), сколько тем, что Хорошковский контролирует «Интер» — один из рейтинговых телеканалов, формирующих информационную политику страны.

Лицом этого телеканала считается хорошо известный в России Евгений Киселев — опытный телевизионный лоббист и протеже обосновавшегося в Испании Владимира Гусинского. Более того, стало известно, что в ближайшее время главным продюсером канала станет тоже хорошо известный россиянам Игорь Малашенко — гендиректор НТВ времен Гусинского и президент телекомпании RTVI, которой Гусинский, по признанию самого Малашенко, владеет вместе с Борисом Березовским.

Интерес российских олигархов-экспатов к украинской политике давно известен, и в связи с этим источники в Партии регионов рассказывают прелюбопытную историю. По их словам, в ходе предвыборной кампании Гусинский предлагал (и, возможно, оказывал) помощь штабу Януковича. И в то же самое время Березовский, финансировавший кампанию против Януковича «Не пустить хама во власть» в 2004 году, активно агитировал в пользу Тимошенко — все та же «диверсификация активов».

В результате этих рокировок сегодня во властных коридорах Украины свился любопытный политический клубок. Поскольку упомянутые персонажи весьма критично настроены к путинской России, ожидать резких перемен в освещении российско-украинских отношений на «Интере» с уходом «оранжевых» не приходится. А поскольку канал принадлежит человеку Фирташа, то, в случае неуступчивости Москвы в газовых вопросах, эта критика может лишь ужесточиться.

В какой мере отношения между Украиной и Россией будут поставлены в зависимость от финансовых интересов группы Фирташа, станет ясно 17-18 мая, когда президенты Медведев и Янукович будут подписывать в Киеве новые соглашения. Но в том, что эта зависимость существует, сомневаться не приходится. Очевидно, что на газовых переговорах с Москвой лоббисты Фирташа будут торговаться до последнего, невзирая на угрозу финансового краха страны. И вряд ли они окажутся сторонниками объективно выгодного для Украины вступления в Таможенный союз. А вот попытки вернуть в газовую торговлю посреднические схемы вполне возможны. И если Москва проявит упрямство, атмосфера в отношениях двух стран будет напоминать хорошо знакомую газовую камеру.