Газовая ловушка для "Морган Стэнли"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.06.2005

Газовая ловушка для «Морган Стэнли»

Валентин Малинин

Как известно, в мае это года Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) разрешила нефтегазодобывающей компании “Новатэк” разместить на международных рынках до 20% акций. ФСФР сообщила, что “Новатэку” дозволяется выпустить депозитарные расписки на 607 100 обыкновенных акций (или 19,9% капитала) компании. Ранее финансовый директор “Новатэка” Марк Джетвей называл срок — июнь-июль текущего года, правда, речь тогда шла о размещении 10% акций на Лондонской фондовой бирже.

А еще 25% + одна акция компания «Новатэк» пообещала продать французской Total за $1 млрд. Однако Total, обратившаяся за согласованием сделки в ФАС еще в сентябре прошлого года, до сих пор не получила никакого ответа антимонопольного ведомства. Источник, близкий к переговорам двух компаний, считает увеличение размещаемого на бирже пакета акций “Новатэка” является признаком того, что альянс с Total не состоится, сообщала недавно газета «Ведомости».

Представители “Новатэка” пока отказываются сообщать, где и когда состоится само размещение IPO. Но аналитики уже считают, что IPO вполне сможет компенсировать «Новатэку» несостоявшуюся сделку с Total. И, скорее всего, площадкой действительно будет выбрана Лондонская биржа (LSE), поскольку размещение на Нью-Йоркской бирже (NYSE) требует отчетности по стандартам US GAAP за три года, но "Новатэк" ее не вел. А источник, близкий к сделке, сообщил, что проводить IPO «Новатэка» в июле этого года намерен международный инвестиционный банк «Морган Стэнли».

По последним данным основными акционерами Новатэк» являются кипрский офшор SWGI Growth Fund (37,54%) и два российских ООО - "Левит" (49,23%) и КОПИТЭК (5,05%). Еще 7,58% акций до покупки 5,61% Внешэкономбанком принадлежали Региональному фонду развития Ямала. По неофициальной информации, "Левит" контролируется председателем правления «Новатэк» Леонидом Михельсоном и депутатом Госдумы РФ Леонидом Симановским. SWGI Growth Fund управляет пакетом «Новатэк» в интересах вице-губернатора Ямало-Ненецкого АО Иосифа Левинзона, а пакет КОПИТЭК принадлежит самарской ИГ "Мега".

На днях 1% акций нефтегазодобывающей компании купила Международная финансовая корпорация (IFC). Аналитики считают, что эта сделка укрепит позиции "Новатэка" и облегчит проведение IPO. Сумму сделки в компании и IFC сообщить отказались.

Логика владельцев «Новатэка» понятна. Им хочется спрятаться за спинами солидных иностранных партнеров, мол, громкое повторение «дела ЮКОСа» сейчас невыгодно Кремлю. И таким образом снять все вопросы, которые возникали и возникают у правоохранительных органов по поводу прозрачности бизнеса этой нефтегазодобывающей компании. Однако непонятны мотивы «Морган Стэнли». Интересно, проводил ли банк due diligence (юридическую проверку) компании «Новатэк» прежде чем давать согласие на оказание помощи в размещении IPO? Или скандальная слава «Энрона» не дает покоя западным финансовым гигантам? Ведь коррупционные мотивы в бизнесе «Новатэка» очевидны и не раз освещались в прессе.

Как сообщала «Парламентская газета», крупнейшим независимым в России газодобытчиком «Новатэк» стал во многом благодаря стараниям вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. Стоит напомнить, что в свое время вице-губернатор Левинзон в официальных выступлениях доказывал невыгодность участия "Газпрома" в разработке ряда месторождений. Одновременно Иосиф Липатьевич, упирая на незначительность запасов, настаивал на передаче лицензий частным компаниям. К примеру, запасы газовых месторождений "Юрхаровнефтегаза" оценивались им в пределах 9 млрд. кубометров. Когда же дочерние компании "Газпрома" отказались от Юрхаровского месторождения и оно перешло под контроль ОАО "Новатэк", выяснилось, что эти запасы приближаются к триллиону кубометров. И это только один из эпизодов. Вице-губернатор, полностью контролируя геологическую информацию о всех разведанных нефтегазовых месторождениях региона, активно манипулировал доступом добывающих компаний к самым лакомым месторождениям в пользу «Новатэка». Весьма поучительным образом "Новатэк" добилась контроля над бывшим газпромовским ОАО "Пурнефтегазгеология". "Новатэку" его передал опять-таки Левинзон. Передача "Пурнефтегазгеологии" сопровождалась размыванием 30-процентной акционерной доли газпромовской "дочки" - ОАО "Запсибгазпром" и загадочным исчезновением значительных инвестиций…

Возможно, западные инвесторы все это расценивают как внутрикорпаративные проблемы «Новатэка» и делают скидку на традиционные особенности нечистоплотного бизнеса по-российски в надежде, что это никак не коснется их непорочной деловой репутации и кристально чистого имиджа. Напрасно. Ведь ни кто иной как гражданин США Марк Джетвей является директором оффшорного фонда SWGI Growth Fund (по последним данным этот фонд владеет около 40% акций «Новатэка»), который по многочисленным сведениям прессы фактически принадлежит чиновнику Иосифу Левинзону. Вместе с тем Джетвей с марта 2003 года является членом совета директоров «Новатэка». А по закону США об иностранной коррупции он несет уголовную ответственность за вовлеченность в коррумпированную практику иностранных государств. Окажется ли американский суд мягче российского? В этой связи достаточно вспомнить дело незабвенного представителя нефтяного гиганта Mobil в СНГ Брайана Уильямса, который нелегко отделался 4 годами тюрьмы и 10 миллионами долларов штрафов за коррупцию в Казахстане.

Вряд ли Иосиф Левинзон делится с финансовым директором «Новатэка» деньгами, укрытыми от налогов. Хотя, это может проясниться в ближайшее время. На днях, как сообщалось RBC-Daily, в Салехарде началось судебное разбирательство, в ходе которого может быть вынесено решение о признании всех сделок одного из акционеров нефтегазодобывающей компании «Регионального фонда развития Ямала» недействительными. А в мае этого года Прокуратура ЯНАО возбудила уголовное дело в отношении генерального директора некоммерческой организации "Региональный фонд развития Ямала" Максимира Кима. Дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями. Все это не только затруднит размещение IPO «Новатэка», но и негативно скажется на судьбе компании в целом.