Газовое разглашение

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Газовое Разглашение»)
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратура подозревает, что чиновники Правительства РФ делились секретами с ТНК-BP

1161585183-0.jpg Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении чиновников из аппарата правительства РФ, которые передали представителю компании ТНК-BP «копии документов с конфиденциальной информацией». В сообщении Генпрокуратуры по этому поводу подчеркивается, что разглашение материалов могло быть использовано в целях, «противоречащих стратегическим интересам государства в области энергетики». Речь идет о проекте создания газовой биржи, который был подготовлен для обсуждения в правительстве.

Генпрокуратура РФ вчера сообщила, что возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ («Разглашение сведений, составляющих гостайну, лицом, которому она была доверена по службе»). Эта статья предусматривает наказание в виде четырех лет лишения свободы. В заявлении Генпрокуратуры сообщается, что фигурантами дела являются «ответственные работники аппарата правительства РФ, которые незаконно передали представителю компании ТНК-ВР ксерокопии документов с конфиденциальной информацией». Когда именно произошла утечка из правительства, Генпрокуратура не уточняет. Не говорят в этом ведомстве и сколько чиновников привлекается к ответственности.

В аппарате правительства вчера предположили, что речь идет о «бывшем сотруднике аппарата правительства, который два месяца назад был уволен в связи с дисциплинарным проступком». В начале сентября в центре скандала, связанного с разглашением конфиденциальной информации, оказались трое чиновников. Советник отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития Леонид Бондаренко был уволен приказом руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина, а руководитель департамента делопроизводства и контроля Андрей Ряховский и начальник отдела этого же департамента Валерий Палкин получили выговоры.

Скандал разгорелся после того, как господина Бондаренко задержали сотрудники управления «К» ФСБ РФ в тот момент, когда он передавал представителю компании ТНК-BP проект постановления правительства, имевшего отношение к инвестиционной политике в энергетической отрасли. В Генпрокуратуре РФ утверждают, что «эти материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющие гостайну».

Как отмечает Генпрокуратура, разглашение этих материалов «могло быть использовано в целях, противоречащих стратегическим интересам государства в области энергетики, и негативно повлиять на перспективы ее развития, укрепление позиции на международном рынке, энергетическую и экономическую безопасность страны».

Связаться с героями скандала вчера не удалось, однако их родственники сообщили, что не знают о предъявлении им каких-либо обвинений. По их словам, господа Палкин и Ряховский продолжают работать в правительстве, а господин Бондаренко после увольнения из аппарата правительства уже устроился на новое место. При этом родственники утверждают, что скандал являлся не более чем недоразумением. Однако, по сведениям из адвокатских кругов, чиновники уже начали искать себе адвокатов.

«Никто из сотрудников ТНК-BP не причастен к этому уголовному делу и любым другим подобным историям. Наше взаимодействие с государственными органами всегда строилось и будет строиться в полном соответствии с действующим законодательством»,– заявил пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин.

Между тем, как стало известно, речь идет о передаче проекта постановления о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий. Он поступил в аппарат правительства как раз в начале сентября и предусматривает, что доли участия в торгах ОАО «Газпром» и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд кубометров газа. На бирже будет продаваться газ для промышленных потребителей и энергетиков. Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что площадкой для биржевых торгов газом в России выбран «Межрегионгаз». По его словам, «практически выбор закончен и осталось оформить это решение».

Проект создания газовой биржи планировалось утвердить на одном из заседаний правительства. В Минпромэнерго утверждали, что он уже согласован со всеми участниками газового рынка, однако правительственные чиновники решили еще раз согласовать проект с представителями крупнейших компаний, включая ТНК-BP, и разослали им копии материалов. Интересно, что скандал вокруг проекта создания газовой биржи упоминается и в подписанном 18 октября поручении членов комитета Госдумы по безопасности, депутатов Александра Крутова и Николая Леонова. Они утверждают, что давление на Россию в энергетической сфере происходит «на фоне активной деятельности западных спецслужб». По мнению депутатов, речь идет о создании ими «энергетической разведки», задача которой распознавание на ранней стадии кризисных явлений и обеспечение «быстрого реагирования при угрозе энергетической безопасности».

Юрий Сенаторов, Павел Нетреба

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.10.06