Газовый патрон "Родины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© politgeksogen.ru, origindate::05.10.2006, Фото: "Коммерсант"

Газовый патрон «Родины»

Лидер ура-патриотической партии Александр Бабаков разрывается между несколькими «родинами» - Украиной, Израилем и Россией

Лев Очаков

Converted 22362.jpg

Александр Бабаков

Забавная история произошла 26 сентября с уполномоченным представителем регионального отделения партии «Родина» в Новгородской области Андреем Николаенко. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Николаенко прибыл в городскую мэрию, чтобы подать уведомление о проведении пикетов. Однако на входе сотрудники Управления вневедомственной охраны при УВД Великого Новгорода потребовали от него предъявить паспорт, и, выяснив, что «родинец» прописан в Тюменской области и не имеет новгородской регистрации, задержали Николаенко как «лицо без определенного места жительства», то есть бомжа.

Рвение стражей порядка, как выяснилось, было не совсем оправданным – Андрей Николаенко прибыл в Великий Новгород 27 августа «с целью осуществления контроля над организацией и проведением пикетов на территории города и области», так что 90 дней, определенные законом в качестве предельного срока пребывания граждан РФ без временной регистрации, у него еще не истекли, да и вряд ли истекут – после 8 октября политтехнолог «Родины», несомненно, покинет родину вечевой демократии.

Но в этом инциденте гораздо интереснее другое: сам факт, что кампанию «Родины» обеспечивают подобного рода «варяги», чьи услуги наверняка стоят недешево: всё-таки путь из Тюмени в Новгород – пусть даже через Москву – очень и очень неблизкий. Вряд ли кто-то согласится проделать его «чисто из идейных соображений», тем более что с идеологией у «Родины» в свете предстоящего политического слияния никакой ясности нет. Поэтому местные выборы в «единый политдень» 8 октября приобретают для «родинцев» поистине судьбоносное значение: от того, как распределится поддержка избирателей, во многом зависит позиция «Родины» в будущем союзе.

Сегодня «Родину» возглавляет крупный предприниматель Александр Бабаков, чьи коммерческие интересы находятся в основном на Украине, а вот политические почему-то – в России. Кроме того, одно время этот российский политик, коренной москвич, закончивший МГУ, по некоторым сведениям, имел израильское гражданство ([page_16947.htm "Московский комсомолец", origindate::22.06.2005]).

О какой «родине» в данном случае вообще можно говорить, остается загадкой. Однако ясно, что без мощной поддержки весьма влиятельных сил на такой политический взлет хозяин киевского отеля «Премьер-палас» и прочей «мелочи» (наподобие ряда областных сбытовых энергокомпаний в Украине) вряд ли мог бы рассчитывать.

И весьма характерно, что этот взлет по времени практически полностью совпал с благополучным разрешением известной «газовой войны» между Россией и Украиной зимой 2005/2006 годов, в результате которой монополистом поставок «голубого золота» на территорию «нэзалэжной» стала посредническая организация под названием «RosUkrEnergo», тесно связанная с австрийской банковской группой Raiffeisen International Bank AG. Дотошные американские спецслужбы, сразу почуяв в этой сделке серьезную угрозу внешнеполитическим интересам своего правительства, быстро установили связь между номинальными владельцами RUE и знаменитым на всю Европу криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, давно уже объявленным ФБР в международный розыск.

Угроза же эта заключалась в том, что данная схема, как отмечается в ряде публикаций, учитывала интересы нового президента Украины и его семьи, тем самым сводя на нет перспективы «оранжевой революции» и «оранжевой коалиции», на создании которой настаивал Госдеп США. А одним из каналов связи между Киевом и Москвой в этом деликатном деле, похоже, был как раз депутат Госдумы от фракции «Родина» Александр Бабаков, чьи хорошие личные отношения с Ющенко ни для кого не являются секретом. Кстати, в феврале произошла и продажа контрольного пакета московского «Импэксбанка», в одном из зданий которого располагалась штаб-квартира «Родины», всё тому же Raiffeisen International Bank AG. Говорят, за 500-550 млн. долларов.

Но и это еще не самый худший вариант. Ведь главным движителем действий предпринимателей наподобие Александра Бабакова являются всё-таки не какие-то соображения идеологии или высокой политики, а банальный коммерческий интерес. Вчера по этим соображениям он проходил в реестрах швейцарских банков как гражданин Израиля и отправлял Дмитрия Рогозина на киевский Майдан махать оранжевым шарфом, сегодня возглавляет думскую фракцию «Родины» в Государственной Думе

Правду говорят, что наши крупные бизнесмены – те же самые политические бомжи. Только курсируют они не между теплотрассой и ближайшими помойками, а, скажем, между Лондоном и Куршевелем, как делает Роман Абрамович. У его менее видных и богатых коллег –свои маршруты. Еще более неисповедимые, чем путь мнимого бомжа Андрея Николаенко из Тюмени в Великий Новгород."