Газовый рэкет губернатора Гордеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Гордеев, Алексей Васильевич

Большинству российских пенсионеров живется несладко, а старикам в Воронежской области приходится особенно трудно. Ведь именно в этом регионе власть уже на протяжении многих лет беспощадно наживается на пожилых людях. И бьют ведь по самому жизненно необходимому! Силовики подозревают в совершении очередных преступлений против простого народа лиц из ближайшего круга губернатора региона Алексея Гордеева, которых он после вспыхнувшего скандала быстро отправил в отставку.

В пределах разумности

Губернатор Алексей Гордеев неоднократно обещал завершить газификацию Воронежской области "в ближайшие год-два". В разное время он называл разные сроки. На очередной встрече в сентябре с главой плавления «Газпрома» Алексеем Миллером он заявил, что «газификация воронежского края продолжится, хотя сегодня регион газифицирован почти на 86%».

С виду все выглядит благополучно. Так, в газификацию Воронежской области за последние пять лет было направлено свыше 5,3 млрд рублей (это деньги как «Газпрома», так и областного бюджета). Было газифицировано свыше 220 поселений, населенных пунктов, тысячи домовладений, социальных и производственных объектов. В текущем году «Газпром» направляет еще 617 млн рублей на завершение строительства восьми межпоселковых газопроводов и проведение проектно-изыскательских работ еще по шести.

Цифры впечатляющие и красивые. Власть громко заявляет о темпах газификации, старательно умалчивая, какой ценой удается жителям Воронежской области подключить свой дом к «голубому» топливу. Начиная с 2007 года, собственников жилья в области не подключали к газу, пока те не предоставляли газовикам справку из муниципалитетов о том, что оплата за подключение в размере 25 тысяч рублей была совершена! Плата эта, регламентированная постановлением администрации Воронежской области еще от 05.12.2007 года № 1100 «О мерах по реализации целевой программы «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы», якобы должна была идти на дальнейшее обеспечение этой программы.

Другой вопрос: на какие цели были потрачены эти средства? Во всяком случае, со счета Департамента архитектурной и строительной политики Воронежской области они бесследно исчезли в недрах малоизвестных организаций за некие "консультативно-информационные услуги".

Однако по 25 тысяч рублей за подключение газопроводу заплатили только счастливчики. Другим эта услуга обошлась намного дороже. Сельские жители (в большинстве своем - малоимущие пенсионеры) платили из своего тощего кошелька за топографическую съемку, за геологические изыскания, за проектные работы для прокладки сетей низкого давления, за сами трубы низкого давления, за право подключения к ним. Добавьте к этому необходимость переоборудования дома: покупку котла, плиты, колонки для воды и т.д.

«Бесплатная» газификация легла тяжким бременем на плечи пожилых людей, большинству их которых больше 60 лет. Каким образом можно из минимальной пенсии, которая едва превышает 6 тысяч рублей, оплатить услуги по подключению дома к «голубому» топливу? Где найти бабушка и дедушкам по 80-200 тысяч рублей, чтобы не мерзнуть зимой? Кто-то брал кредит, кто-то продавал весь скот, кому-то помогали дети. Но таких было очень немного. В большинстве своем пожилые люди не смогли позволить себе такую роскошь, как «голубое» топливо, которое должно было прийти в каждый дом.

Нередки были случаи, когда «плату за право» требовали задним числом. Вопросы эти поднимались в СМИ в течение последних семи лет, однако органы местного самоуправления раз за разом ссылались на постановление правительства Воронежской области. А областная власть предпочитала вещать о "высоких темпах газификации".

С приходом к руководству регионом Алексея Гордеева ситуация с газовыми поборами не изменилась. Даже наоборот: с людей начали требовать по 25 тысяч рублей за подключение к каждой квартире в многоквартирном жилом домостроении! И это не считая 60 тысяч рублей, заплаченных с каждой квартиры за подготовительные работы. Таким образом, новый глава региона не просто продолжил порочную практику прежних лет, но и "усовершенствовал" ее.

Жулики в областном правительстве

В августе 2014 года юристы Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области доказали в суде, что "газовое" постановление областного правительства противоречило федеральному законодательству. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, плату за право на подключение с жителей Воронежской области взимали незаконно.

Тяжба между региональным управлением антимонопольной службы и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» длилась с декабря 2011 года. Тогда к чиновникам обратились жители села Верхняя Тишанка, которые были возмущены квитанциями за право на подключение к газу. Только после того, как человек перечислял 25 тысяч рублей на счет Департамента архитектурной и строительной политики Воронежской области, ему делали врезку в трубу. Причем, по действовавшему на тот момент законодательству, газификация должна была проводиться абсолютно бесплатно! Судебное разбирательство длилось с 2012 года, когда «дочка» Газпрома подала в суд на антимонопольщиков (за то, что они вынесли газовикам предписание устранить нарушение). И лишь осенью 2014 года представители ФАС выиграли дело в кассации.

Но остался один вопрос: куда в итоге уходили деньги, собранные с жителей? В бюджет области? Газовикам? На суде представители администрации области ничего ответить не смогли.

В любом случае, суд установил, что взимание платы за право подключения к газораспределительным сетям с жителей Воронежской области до 2014 года было незаконным. И теперь каждый заплативший "за газ" может потребовать через суд возврата своих денег. Последствия для областного Департамента архитектуры и строительной политики, на счетах которого первоначально аккумулировались "газовые деньги", и для правительства региона в целом нелегко представить. Добавим, что, по оценке экспертов, если бы не поборы, то газификацию в Воронежской области можно было бы завершить еще к концу 2009 года.

Как пенсионеров обманули во второй раз

В конце апреля 2014 года (после того, как срок полномочий Алексея Гордеева на посту губернатора закончился и Президент РФ добавил ему приставку и.о. до выборов) Алексей Васильевич пообещал компенсировать пенсионерам расходы на подключение домов к газу. Собственно, 50% малоимущим пенсионерам и так должны были возмещаться Пенсионным фондом, но деньги постоянно «терялись» и не доходили до адресатов.

Пенсионеров, имеющих право на компенсацию, решили посчитать и отыскать необходимые суммы и источники финансирования.

Например, согласно постановлению правительства Воронежской области от 15 августа 2014 года №750 «О социальной программе» в бюджете была предусмотрена частичная компенсация на газификацию неработящим пенсионерам Кантемировского района в размере 1,45 млн рублей.

А в Новохоперском районе, где более 700 одиноких неработающих пенсионеров, компенсации решили раздать из средств, которые перечислила в бюджет района Уральская горно-металлургическая компания за эксплуатацию Еланского и Елкинского месторождений. Но деньги до жителей тоже не дошли. Хотя глава Новохоперского муниципального района Виктор Петров неоднократно обещал направить на компенсации не менее 15 млн рублей из средств, заплаченных УГМК. Куда в итоге пошли эти деньги, остается только догадываться. Зато по сведениям федеральных СМИ, недавно глава район Петров купил в одном из элитных жилых комплексов Москвы шикарные 250-метровые апартаменты.

Выборы губернатора успешно окончились, а жители Кантемировского, Новохоперского и других районов законную компенсацию так и не получили. Видимо, им придется ждать до следующих губернаторских выборов. Если доживут…

Концы в воду?

Мог ли глава региона Алексей Гордеев не знать, что творится на вверенной ему территории? Мог ли не знать губернатор о коррупционной деятельности людей, которых он сам назначил на высокую должность? Нет, не мог.

В апреле 2010 года Алексей Гордеев собственноручно подписал указ о назначении Сергея Куприна на должность руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области. Ранее Куприн работал в Единой дирекции капитального строительства и газификации. Заняв пост главного архитектора региона, он начал беспредел с хаотичной застройкой Воронежа жилыми комплексами, торговыми центрами, вырубкой парков. За короткий срок Сергей Куприн изуродовал город и настроил против себя всех жителей.

По данным источника в правительстве Воронежской области, очень любил Куприн взятки от строителей принимать в своем кабинете. Сумма откатов на застройку лакомых участков и победы в госзаказах могла достигать 50-60% от объема финансирования. Человек Куприна Олег Сумин был назначен руководителем департамента строительства в декабре 2012 года, и уж после этого подельники могли диктовать строителям любые, даже самые кабальные условия.

Кроме резонансной истории с незаконным требованием оплаты подключения жителей к газопроводу, Куприн и Сумин засветились в скандальном случае с расселением жителей дома №6 на площади Ленина, что смотрит прямо на областное правительство. В ходе реконструкции дома компанией «Павлоскгранит-Жилстрой» жильцы в буквальном смысле оказались на улице. А профильные чиновники в облправительстве (именно Сергей Куприн и Олег Сумин) только и делали, что кормили людей обещаниями «когда-нибудь решить вопрос».

«Куприн и Сумин что только ни творили, им все можно было! - говорит депутат городской думы Воронежа Галина Кудрявцева. - Но ведь на первом нарушении их за руку не схватили, правда? И не сделали это нарушение достоянием общественности. А кто допустил, чтобы столько грехов накопилось? По всей видимости, те покровители, что стояли за ними, имели с руководством области хорошие отношения».

Слишком много шума наделала незаконная деятельность протеже Алексея Гордеева. Не выдержал он. И в конце октября 2014 года «избавился от людей, создававших самые большие риски» для репутации областной власти. Но как бы ни прятал Гордеев концы в воду, этой отставкой он признал в том числе и свою несостоятельность.

Впрочем, Управление ФАС не ограничилось предупреждениями Куприну и Сумину, и сейчас длительность обоих пристально изучают силовики. А потянув за спрятанный конец ниточки, выйдут и на их хозяина, под покровительством которого коррупционеры творили свои темные дела.

Ссылки

[1]reket_gubernatora_gordeeva Источник публикации