Газоработорговля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::10.04.2003

Газоработорговля

Сегодня туркменский президент Ниязов будет пытаться обменять свой газ на двух граждан России

Виктория Панфилова, Игорь Иванов

Converted 14249.jpg

Ниязов мечтает, чтобы его ручку целовали и граждане России

Сегодня в Москву для подписания крупномасштабного контракта с "Газпромом" приезжает президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Пресс-служба "Газпрома" уклоняется от комментариев на эту тему. Но из неофициальных источников стало известно, что контракт предусматривает закупку российским РАО всего туркменского газа.

По сведениям "НГ", Туркменбаши готов подписать контракт с одним-единственным условием: в обмен на газ он требует выдать экс-главу Центробанка Худайберды Оразова и бывшего посла Туркмении в Анкаре Нурмухамеда Ханамова, получивших гражданство России. На родине они приговорены к пожизненному заключению по обвинению в организации покушения на президента Ниязова. На деле же, по свидетельству очевидцев и родственников задержанных оппозиционеров, их ждут пытки и истязания. Вопрос о широко применяемых правоохранительными органами Туркмении пытках последнее время постоянно стоит в повестке заседаний ООН, ОБСЕ и других международных организаций. На 59-й сессии ООН в Женеве участники пришли к решению о необходимости принятия резолюции по правам человека в Туркмении. Данную резолюцию намерены поддержать представители Евросоюза и США. Впрочем, скептики считают, что даже резолюция ООН вряд ли существенно изменит внутреннюю политику Туркменбаши.

В Ашхабаде Туркменбаши заявил депутатам, что Оразов и Ханамов находятся на территории России и он уже "говорил по телефону с президентом России". "С Божьей помощью, - заверил Туркменбаши, - мы задержим их". И действительно, по информации "НГ", Россия фактически готова на такую сделку несмотря на то, что ни одно государство в мире не выдает своих граждан, совершивших преступления на чужой территории. На основании материалов расследования они подвергаются судебному преследованию и отбывают наказание на территории того государства, гражданами которого они являются.

Заключая соглашение с Туркменией, Москва поддерживает действия официального Ашхабада, несмотря на явные нарушения международных норм. Этим "газовым контрактом" Москва надеется расширить свое влияние в Центральной Азии и восстановить утраченные геополитические позиции.

Расследование "НГ" показало, что визит президента Ниязова совпал с масштабными военными приготовлениями в Туркмении. Туркменбаши готовится к войне и ищет себе влиятельных союзников. О подготовке к войне говорит значительное усиление охраны госграниц, о чем свидетельствуют материалы совещания силовиков, которые оказались в распоряжении "НГ", а также переход на полное самообеспечение. Так, национальная валюта будет теперь печататься в Туркмении, а не в Англии, как раньше. Кроме того, и Россия лишь наполовину будет расплачиваться за туркменский газ деньгами, вторую же часть составят поставки оружия.

Президент Туркмении опасается, что, разобравшись с Ираком, американцы могут заинтересоваться и его персоной. В данном случае одним из основных звеньев "оси зла" может стать вовсе не Иран, справиться с которым Америке будет сложно; даже не Северная Корея, которая не угрожает американским экономическим (особенно энергетическим) интересам, а Туркмения, которая, подобно Ираку, обладает огромными запасами нефти и газа.

О том, что подготовка к войне стала актуальнейшей политической темой в Туркмении, может свидетельствовать также ряд политических событий, не имеющих прямого отношения к оборонке. По мнению экспертов, именно в таком контексте следует рассматривать предстоящий визит Туркменбаши в Москву, где он намерен подписать двадцатипятилетний контракт на продажу туркменского голубого топлива "Газпрому" и межгосударственное соглашение о российско-туркменском сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.

Туркмения, по собственной оценке, готова экспортировать ежегодно до 100 млрд. кубометров газа. 6,5 млрд. кубометров закупает Иран. Основной экспортный поток газа из Туркмении уходит по северному маршруту в Россию.

Однако существенной проблемой для республики остается пропускная система центральноазиатских газопроводов. В настоящее время она составляет 45-50 млрд. кубометров в год и без существенных инвестиций расширена быть не может. Предполагается, что инвестором станет "Газпром".

Причем до тех пор, пока мощности трубопровода не будут увеличены, значительная часть туркменского газа будет уходить иным потребителям по ранее заключенным контрактам. Около 10 млрд. кубометров газа покупает "ИТЕРА", которая затем по межправительственным соглашениям поставляет его в страны Закавказья и в Латвию. Контракт "ИТЕРЫ" заканчивает свое действие уже в этом году. Кроме того, в мае 2001 года Украина заключила долгосрочный, пятилетний контракт с Туркменией на поставку 250 млрд. кубометров газа. Однако затем Украина снизила объем своих закупок до 35 млрд. кубов, которые закупаются в интересах "Нафтагаза Украины". Таким образом, практически все мощности газопровода сегодня загружены в пользу "ИТЕРЫ" и "Нафтагаза Украины".

Уже с 2004 года "Газпром" получит возможность закупать лишь 10 млрд. кубометров туркменского газа - на сумму около 420 млн. долл. По истечении срока действия украинского контракта объемы закупок могут возрасти еще на 35 млрд. кубометров (около 1,5 млрд. долл. ежегодно).

"Ценовая политика Туркменбаши для всех одинакова: газ на границе с Узбекистаном стоит 42 доллара США за тысячу кубометров, - пояснил пресс-секретарь компании "ИТЕРА" Сергей Остапов. - Сапармурат Ниязов заявил, что ему по большому счету все равно, кто именно будет закупать у него газ, так что и для "Газпрома" вряд ли будет сделано исключение". При этом Туркменбаши дал понять участникам рынка, что в будущем году цена может быть увеличена до 44 долл. за тысячу кубометров.

Газ из Туркмении в страны СНГ "ИТЕРА", которая с 1994 года занималась его поставками в СНГ, доставляла через территорию Узбекистана и Казахстана. В каждом случае заключались специальные соглашения о транспортировке. Стоимость транзита через Центральную Азию в "ИТЕРЕ" раскрыть отказались, сославшись на коммерческую тайну.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.04.2003

Ниязов спас Россию

От дефицита газа в ближайшие 25 лет

Елена Евстигнеева
Татьяна Голубович

Туркменбаши спасет Россию от дефицита газа. Владимир Путин и Сапармурат Ниязов договорились, что в ближайшие 25 лет "Газпром" закупит в Туркмении около 2 трлн кубометров газа. В первые годы цена составит $44 за 1000 кубометров, причем половину суммы Россия заплатит оборудованием. Аналитики поддерживают "Газпром" - он поставляет газ в Европу в среднем в два раза дороже, за $85 - 90.
Вчера Путин и Ниязов заключили соглашение в газовой сфере до 2028 г. А предправления "Газпрома" Алексей Миллер подписал с туркменским лидером контракт на покупку в эти годы 2 трлн кубометров газа "Газэкспортом" у "Туркменнефтегаза". Туркменбаши подсчитал, что это принесет России около $300 млрд, а Туркмении - $200 млрд.

"Газпром" экспортирует 135 млрд кубометров газа в год. Но к 2008 - 2009 гг. компании придется увеличить поставки в Европу до 180 млрд кубов. За эти годы на 15 - 20 млрд кубометров вырастет и внутреннее потребление. Чтобы избежать газового дефицита, "Газпрому" пришлось бы разрабатывать труднодоступные и низкорентабельные месторождения Заполярья. Поэтому главный аналитик по акциям "Атона" Стивен Дашевский называет контракт с Туркменией "гениальным решением".

По условиям соглашения "Газпром" с 2004 г. будет закупать в Туркмении по 5 - 6 млрд куб. м газа в год с последующим увеличением до 60 - 70 млрд куб. м в 2007 г. А в период с 2009 по 2028 г. Туркмения будет продавать российскому газовому монополисту по 70 - 80 млрд куб. м газа в год. В период с 2004 по 2007 г. туркменский газ будет обходиться "Газпрому" в $44 за 1000 куб. м, при этом живыми деньгами придется оплатить половину, а остальное - "поставками оборудования для развития газовой промышленности Туркменистана". Перечень товаров и поставщики пока не определены - туркменская сторона еще не прислала в "Газпром" список необходимого оборудования. Источник "Ведомостей" в "Газпроме" утверждает, что поставщиками будут близкие к "Газпрому" компании.

Какой будет цена туркменского газа для России после 2007 г. , тоже непонятно. Как сказал "Ведомостям" председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, она будет привязана к текущей цене нефти и рассчитываться по специальной формуле, озвучить которую он отказался. Но Миллер "в любом случае" называет контракт с туркменами "революционным". Хотя еще месяц назад зампред правления компании Александр Рязанов называл "справедливой ценой" туркменского газа не $44, а $25 - 27 за 1000 куб. м.

Замминистра экономического развития Андрей Шаронов отмечает, что туркменский газ будет для России дороже, чем добываемый в России сегодня, но "гораздо дешевле, чем тот газ, который бы нам пришлось добывать на Ямале". "Туркменский газ позволяет России оттянуть начало разработки дорогих месторождений", - пояснил чиновник. А аналитик ОФГ Павел Кушнир прямо называет цену контракта завышенной.

Дашевский из "Атона" считает, что цена нормальная. "Неплохо и то, что мы частично расплачиваемся оборудованием. То есть зарабатываем и на экспорте туркменского газа, и на поставках техники в эту страну", - говорит аналитик, уточнив, что условия товарных поставок должны быть достаточно прозрачными, чтобы зарабатывала компания, а не менеджмент.

По словам источника "Ведомостей", близкого к правительству Туркмении, "Газпром" вместе с туркменскими компаниями проложит газопровод через Казахстан по восточному берегу Каспия. Стоимость проекта составит около $1 млрд. Рязанов тоже недавно говорил о необходимости построить такую трубу мощностью 30 млрд куб. м газа в год за четыре года.

Богатство Ниязова:

В этом году Туркмения намерена увеличить добычу газа на 26% - до 67,6 млрд куб. м. , а к 2005 г. до 85 млрд куб. м, С 2010 г. Туркмения будет добывать около 120 млрд куб. м газа в год. При этом потребности внутреннего рынка газа в Туркмении составляют не более 12 - 15 млрд куб. м газа в год. Разведанные запасы газа в республике составляют 22,5 трлн куб. м.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 11.04. 2003

Кто и как разрабатывает туркменские нефть и газ

Сейчас добычу углеводородов в Туркмении ведут консорциумы двух компаний. Малайзийская Petronas на условиях СРП добывает газоконденсат на шельфовом каспийском месторождении группы "Махтумкули" с 1996 года. Консорциум во главе с эмиратской компанией Dragon Oil (DO) разрабатывает нефтяные месторождения Восточный Ливанова, Баринова и Губкина с 1993 года, с 1999 года – в режиме СРП. Впрочем, западные эксперты утверждают, что с 2000 года изменения режима говорят о частичной национализации углеводородов месторождений. Американская ExxonMobil отказалась от работы на условиях СРП в составе консорциума с участием DO в 1999 года.

В прошлом году опытную добычу нефти на каспийском шельфе Туркмении начала датская Maerck Oil, к разведке готовится немецкая Wintershall, пять контрактных участков на изучение получил "Нафтогаз Украины". ЗАО "Зарит", совместная компания "Итеры", "Роснефти" и "Зарубежнефтегаза", намерена работать на южной части шельфа. Впрочем, законодательство Туркмении не дает четких гарантий инвесторам по неизменению режима недропользования.