Газо-Ностра – 3. В Италии идет очередной процесс против мафии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::11.09.2006

Газо-Ностра – 3

В Италии идет очередной процесс против мафии. Фигуранты уголовного дела уверяют, что хотели сотрудничать с «Газпромом»

Роман Шлейнов

Прокуратура итальянского города Палермо в поисках мафиозных денег неожиданно для себя обнаружила странный газовый бизнес, следы которого ведут в Россию и Украину. Подозреваемые утверждают, что невиновны. Правда, рассказывают о сделке с российским «Газпромом» через малоизвестную украинскую фирму, зарегистрированную в деревне под Киевом. В «Газпроме» все отрицают. Мы уже сообщали об этой загадочной истории («Новая газета» № [page_18453.htm 24], [page_18496.htm 26]) и продолжаем следить за развитием событий.

Нынешним летом в рамках этого уголовного дела в Италии прошли первые аресты. А совсем недавно оно было передано в итальянский суд, и нам любезно предоставили результаты допроса ключевого свидетеля. До полной ясности еще далеко (суды в Италии длятся дольше, чем в России), но в деле уже появились новые имена.

Напомним: вся эта история началась с предположения итальянских следователей о том, что несколько местных коммерсантов могли использовать в газовом бизнесе мафиозные деньги, которые спрятал бывший мэр Палермо Вито Чанчимино. В свое время он был осужден за то, что в шестидесятые годы отдавал мафии строительные подряды (умер под домашним арестом в 2002 году).

Когда предположения следствия окрепли, прокуратура Палермо возбудила уголовное дело, фигурантами которого стали: сын Вито Чанчимино Массимо и сицилийский предприниматель Джанни Лапис — глава итальянских компаний «Фингаз» (Fingas) и «Сирко» (Sirco). Обе фирмы представлены в газовом секторе Италии, Румынии и на территории бывшей Югославии.

Чанчимино и Лапис, которым мы уже предоставляли слово, сообщили «Новой», что готовили сделку с российским «Газпромом». Речь шла о 6 млрд кубических метров газа, который в течение нескольких лет должен был поступить в Европу через украинскую фирму «Ревне» (Revne Ltd), зарегистрированную на хуторе под Киевом.

Так, г-н Лапис рассказал нам, что подписал контракт с «Ревне» и что эта украинская фирма имела отношения с «Газпромом». А г-н Чанчимино объяснил, что представлял Лаписа и его фирму на переговорах по казахскому природному газу и что отношения с «Газпромом» устанавливались через Рудольфа Лебана (Rudolph Leban), человека, который имел связи в бывшем правительстве Югославии.

Массимо Чанчимино также предоставил «Новой» копию документа, подписанного президентом украинской фирмы «Ревне» Мирко Шишовичем (Mirco Sisovich) и неким Алексеем Грищенко, гендиректором фирмы «Дельф Групп» (Delf Group LLC). В бумаге сказано о будто бы имевшем место контракте между «Ревне» и «Газэкспортом» («Газпромом») № 1 64/04 от 16 января 2004 года.

Любопытно, что Мирко Шишович, французский предприниматель сербского происхождения, ранее возглавлял фирму «Юнипак С.А.», через которую проходили деньги от продажи иракских нефтепродуктов в обход санкций ООН. Нефтепродуктами торговали через Иран.

Как мы уже сообщали, в «Газпроме» решительно все отрицают, указывают на низкое качество «документа», хотя и воздерживаются от официальных комментариев. Руководитель «Газэкспорта» (дочернее предприятие «Газпрома») и член правления «Газпрома» Александр Медведев высказался на этот счет эмоционально: «Все это бред сивой кобылы, не в обиду кобыле будет сказано».

Между тем итальянская история, с упоминанием «Газпрома», продолжается. Этим летом Массимо Чанчимино и его римский адвокат Джорджио Гирон были арестованы и помещены под домашний арест. Ключевым свидетелем в деле является американский гражданин сербского происхождения Брайан Аранжеволич (Bryan Arandjevolic) — брокер и финансовый консультант. Он дал показания.

Господин Аранжеволич признался итальянским прокурорам в том, что благодаря своему греческому коллеге Агамемнону Колиатсосу (Agamemnon Koliatsos) он познакомился со швейцарским гражданином арабского происхождения Халидом Хусейном (Khalid Hossein), который живет в Женеве и представляет украинскую фирму «Ревне».

В июле 2004-го Хусейн сообщил Аранжеволичу, что «Ревне» ищет потенциального покупателя значительного объема газа, и попросил о сотрудничестве. Тогда же в июле Аранжеволич встретился в Милане со своим знакомым итальянским инженером и финансовым консультантом Валерио Биетто (Valerio Bietto) — бывшим сотрудником ENEL (Итальянской электроэнергетической компании), который сказал ему, что итальянский адвокат Джорджио Гирон (Giorgio Ghiron) (адвокат Массимо Чанчимино; в настоящее время арестован. — Р.Ш.) может быть заинтересован в сделке.

Для обсуждения вопроса состоялись две встречи в римском офисе Гирона. Помимо его самого в переговорах участвовали: Аранжеволич, Биетто, Джанни Лапис (руководитель фирм «Фингаз» и «Сирко»), Массимо Чанчимино, Романо Трончи (итальянский предприниматель, консультант Лаписа, ранее подозревался в связях с мафией. — Р.Ш.) и Джанни Минутелло — представитель германского концерна RWE. Это один из крупнейших энергетических концернов, и он был заинтересован в покупке газа у «Фингаза» и «Сирко».

В итоге ключевой свидетель Брайан Аранжеволич заявил прокурорам, что ему стало понятно: фонды, предназначенные для покупки газа у «Ревне», находились в полном распоряжении Чанчимино. Аранжеволич также добавил, что, насколько ему известно, сделка не состоялась.

Как сообщил наш источник, близкий к прокуратуре Палермо, интерес прокуроров к происхождению газа, который предлагала малоизвестная украинская фирма «Ревне», на этом завершился. Единственное, что их волновало, это доказательства того, что у Чанчимино были средства, не сопоставимые с его официальным доходом, а стало быть, возможно, имеющие отношение к спрятанному нелегально нажитому состоянию его отца.

По словам источника: «Для итальянских прокуроров не важно происхождение газа: принадлежал ли он российскому «Газпрому», «Газэкспорту» или любой другой компании в мире. Местные прокуроры просто обязаны больше не тратить усилий, требующих дополнительных финансов и времени, а потому не станут исследовать вопрос, были ли связи у «Ревне» с «Газэкспортом» и «Газпромом».

Остается отметить, что российская Генпрокуратура тоже никогда не интересовалась этим вопросом. В самом «Газпроме» полагают, что история несерьезна, а попытка в ней разобраться может закончиться для компании только репутационным ущербом.