Газпромовские СМИ продадут втихую

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Газпромовские СМИ продадут втихую Условия сделки не узнает даже совет директоров

" "Газпром" завершил оценку своих медиа-активов, выставляемых на продажу. А на следующей неделе менеджмент газового концерна должен рассказать о том, как идет предпродажная подготовка, совету директоров. Однако много совет не узнает: ни сумму оценки, ни условия продажи, ни имена потенциальных покупателей "Газпром" раскрывать не намерен. Хотя вопрос о медиа-активах был включен в повестку заседания по инициативе члена совета министра экономического развития Германа Грефа.

        Новый менеджмент "Газпрома" провозгласил политику по избавлению от непрофильных активов, и собственность компании в СМИ - один из первых кандидатов на продажу. "Газпром" собирается продать акции НТВ, еще 23 компаний, входивших ранее в холдинг "Медиа-Мост", а также телесеть "АСТ-Прометей", газеты "Труд" и "Трибуна". Все они объединены в компанию "Газпром-Медиа", а всего на первом этапе "Газпром" собирается реализовать акции 80 компаний, в которых не владеет контрольным пакетом, и получить за это как минимум 13 млрд руб.
        Вчера пресс-служба "Газпрома" сообщила, что инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, привлеченный газовой монополией в качестве финансового консультанта по вопросам продажи медиа-активов, завершил оценку "Газпром-Медиа". Однако представители "Газпрома" отметили, что результаты оценки оглашаться не станут, поскольку активы скорее всего будут продаваться на закрытом аукционе. Так что в тайне могут остаться и условия продажи, и имена потенциальных инвесторов, с которыми "Газпром" ведет переговоры.
        "Такое решение выработано в результате наших консультаций с Dresdner Kleinwort Wasserstein, - сказал "Ведомостям" глава департамента по информационной политике "Газпрома" Александр Дыбаль. - Они завершили оценку медиа-активов. Конфиденциальность этой оценки поможет обеспечить нам конкуренцию среди потенциальных инвесторов".
        Как пояснил "Ведомостям" пожелавший остаться неназванным источник, близкий к совету директоров "Газпрома", менеджмент газового концерна намерен сохранить подробности сделки в секрете даже от совета директоров, так как по уставу "Газпрома" обязательного согласия совета для такой сделки не нужно (совет должен согласовывать только те сделки, которые составляют от 25% до 50% балансовой стоимости активов компании). Поэтому 5 марта директора лишь будут проинформированы о том, что переговоры с потенциальными покупателями акций НТВ и других СМИ ведутся.
        "Сделке по продаже "Медиа-Моста" не нужна излишняя публичность, - считает аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский. - При неудачном стечении обстоятельств она может негативно отразиться на корпоративном имидже "Газпрома". Красовский предположил, что инициатива сделать сделку закрытой идет от одного из претендентов. "Согласитесь, что не так много желающих получить столь проблемные активы, обремененные долгами и обязательствами", - говорит аналитик. Он полагает, что окупаемость сделки может составить до 10 лет.
        Аналитик "АТОНа" Стивен Дашевский поддерживает своего коллегу. "Закрытость сделки - не повод для обвинения "Газпрома" в непрозрачности, - говорит он. - Будем надеяться, что менеджмент осознает, что не должен продешевить. Главное, чтобы потом сделка была подробно отражена в финансовом отчете компании".
        Впрочем, маловероятно, что представители государства в совете директоров "Газпрома" не смогут ознакомиться с результатами оценки медиа-активов концерна. По словам источника, близкого к одному из госпредставителей в совете, если информация, представленная менеджментом "Газпрома", окажется неполной, то члены совета директоров имеют право потребовать дополнительные сведения. Представители "Газпром-Медиа" вчера отказались от комментариев.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации