Газпрому грозит уголовное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Газпрому грозит уголовное дело

"Новый скандал разгорается вокруг могущественной газовой монополии. Начальник московского управления ФСНП Виктор Васильев сообщил сенсационные результаты, которые принесла проверка Газпрома, завершившаяся в феврале. Судя по тому, что накопали полицейские, эта компания может стать рекордсменом не только по добыче газа, но и по недоплате налогов в казну. По словам Васильева, обнаруженные нарушения нанесли государству ущерб в несколько десятков миллиардов рублей. И до конца марта ФСНП намерена решить, заводить или нет по фактам этих безобразий уголовное дело.

Самая серьезная претензия налоговиков: компания не платила акциз со стоимости газа, используемого на собственных компрессорных станциях. Но газовики не согласны. Зампред правления компании Виталий Савельев назвал все обвинения поспешными и вредными для бизнеса. Еще бы! Буквально за несколько часов после обнародования результатов проверки акции Газпрома подешевели на 8 процентов.
От ФСНП и раньше крепко доставалось крупным российским компаниям (например, «ЛУКОЙЛу» и АвтоВАЗу в 2000 году). Но такого, чтобы скандальная информация об их прегрешениях попала в прессу до официального возбуждения уголовного дела, еще не было. 
Можно ли назвать это случайностью? Вряд ли. Не исключено, что таким образом готовится отставка главы Газпрома Алексея Миллера. А возможно, все еще проще. В феврале фискалы не выполнили план по сбору налогов и, чтобы взять для казны побольше денег, решили жестко надавить на одного из самых крупных налогоплательщиков в стране.
14 марта 2002 г.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации