Газпром Готовит Продажу Нтв

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенкевич начал массовые увольнения журналистов

1075805255-0.jpg Качественные новости вскоре могут перестать быть профессией и лицом НТВ — на канале начались сокращения штата службы информации. Гендиректор канала Николай Сенкевич говорит о «плановом сокращении подразделений всего канала», журналисты говорят о том, что увольнения коснутся только информслужбы, а из структур, близких к «Газпрому», стало известно, что речь может идти о предпродажной подготовке НТВ.

Информацию о предстоящем массовом сокращении в коридорах НТВ начали обсуждать еще в декабре прошлого года. Тогда увольнения связывали с возможным пересмотром программной политики (канал провел внутренний аудит и заказал крупное маркетинговое исследование) и необходимостью существенно сократить расходы. Журналисты надеялись, что уволят так называемый балласт — людей, которые работали над закрывшимися еще летом проектами и до сих пор сидящих без дела.

Но в конце прошлой недели о своем увольнении узнали сотрудники службы информации, программы которой имеют стабильные рейтинги. Трое журналистов — Ирина Близнюк, Евгений Маслов и Екатерина Головина — уволены с канала. Константин Мыльников переведен на менее престижную по меркам телеканала работу — стал редактором бригады Кирилла Позднякова. Также в конце прошлой недели о своем увольнении совершенно случайно узнали и четверо сотрудников программы «Национальная безопасность» во главе с руководителем и ведущей Еленой Саркисян. Журналистам НТВ стало известно, что всего планируется уволить 70 человек вместе со стажерами и теми, кто работает по договору. Это примерно пятая часть от всех сотрудников службы информации. Правда, гендиректор НТВ Николай Сенкевич заверил, что будет сокращено всего 7% сотрудников: «Проводится плановая оптимизация управленческих структур в соответствии с требованиями совета директоров. Никакой избирательности в отношении дирекции информационного вещания нет. Требования по оптимизации касаются всех подразделений. Каждый руководитель приводит организационную структуру в соответствие цели и задачам, определенным советом директоров. В настоящее время реально можно говорить о 7% оптимизации. Причем в первую очередь за счет лиц, работающих с компанией по договорам гражданско-правового характера». По словам Сенкевича, «план оптимизации работы дирекции по информационному вещанию разработан и одобрен как заместителем гендиректора по информполитике Александром Герасимовым, так и главным редактором Татьяной Митковой».

Одна возможных причин оптимизации расходов, как стало известно, — намерение «Газпрома» избавиться от НТВ как от непрофильного актива. Сокращение расходов касается в первую очередь информслужбы потому, что качественные новости, которые последние десять лет производит НТВ, — удовольствие недешевое. Даже при стабильно высоких рейтингах программы «Сегодня» окупить ее за счет рекламы непросто.

‘Нынешняя чистка слишком чрезмерная и пойдет в ущерб каналу. Самое неприятное в том, что руководство канала не утруждает себя объяснением причин сокращений и не всегда руководствуется здравым смыслом. Из тех, кто есть в списках, немало людей, без которых качество новостей может ухудшиться, хотя сохраняют свои посты много бесполезных работников», — посетовал в разговоре один из сотрудников информслужбы НТВ, попросивший не называть себя[...]

Наталия Ростова

Евгений Кузин

Оригинал материала

«Газета»