Газпром И Сапожники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


на недавней судьбоносной встрече российских олигархов с Ющенко, Макаров обратитился с просьбой о возвращении «ИТЕРЫ» на газовый рынок

1112366046-0.jpg «… Менеджеры Газпрома организовали аферу по транзиту газа… через подставную компанию «Eural Trans Gas», связанную с криминальными структурами… что позволяет выводить за пределы юрисдикции России и Украины значительные денежные средства… пора поинтересоваться, в каком состоянии находится вверенное в управление команде Миллера имущество!» Этот ком навоза не первой свежести буквально сам вываливается в руки каждому, кто ищет в Интернете новостей по газовой отрасли. Авторский текст изобилует достоверными фамилиями, точными цифрами, графиками и схемами. Возникает впечатление, что проделана серьезная и отчетливая работа. У неподготовленного читателя материал в силах оставить убедительное – гнетущее – впечатление… А теперь пару слов о цитате, вынесенной в подзаголовок.

«Неважно, является ли то, что ты произносишь, правдой.

Важно, чтобы это соглашались считать правдой твои избиратели»

Дизраэли

Великий английский политик говорил, конечно, о политиках. Распространить свое утверждение на журналистов он не догадался – возможно, мало общался с прессой. Или пресса в прошлом веке была не та? А между тем приведенная формула является modus vivendi каждого пишущего. Пан или пропал, грудь в крестах или голова в кустах – либо читатель тебе верит, либо ты литературный труп. Итак, о методах убеждения.

Если журналист планирует опорочить кого-либо (неприятное открытие новой эпохи: это – тоже журналистика), он должен постараться. Допустим, получено задание: озвучить версию, что некий Иван Петрович тайно спит, допустим, с некой эстрадной певичкой. Пафос ясен, цель видна, надо смоделировать достоверность. Прямо же не напишешь: спит, мол, негодяй – не поверят, скажут – брехня! Посему надо собрать подборку из достоверных, кристально точных и общедоступных фактов из биографии Ивана Петровича, а в нее-то и упрятать ядовитую начинку. В общей массе, глядишь, и проскочит. Классический прием, называющийся на профессиональном сленге «прокладка» или «гвоздь в подметке».

Возьмем ситуацию с компанией «ИТЕРА», предшественницей «ETG». В момент ее ухода в прессе поднялось великое стенание: дескать, честную компанию насильственно вытесняют из прибыльного бизнеса, чтобы взять доходы под контроль – чей? Тут-то и встала над обычной сделкой зловещая тень президента Кучмы, якобы имевшего личные контакты с тенью еще более зловещей – криминальным авторитетом Могилевичем, его империей по отмыванию денег и международной мафией до кучи. Хотя, чья бы корова мычала о коррупции и лоббизме… В западной прессе не раз указывалось на связи «ИТЕРЫ» с могущественным Павлом Лазаренко, это подтверждают следственные материалы громкого уголовного дела, которое ведется в США. Не секрет, что у «ИТЕРЫ» на североамериканском континенте имеется мощное лобби, базирующееся на том, что дочь конгрессмена Курта Уэлдона как раз занята PR-обслуживанием «ИТЕРЫ». Если верить западным СМИ, конгрессмен Уэлдон действительно расстарался для своей «кровинушки», когда бывший посол США в Киеве Карлос Паскуаль стал обвинять «ЕТГ» во всех смертных грехах.

Рыдания по поводу ухода великолепной российско-туркменско-нидерландской компании принадлежащей таинственному кипрскому оффшору, который, в свою очередь принадлежит американскому гражданину и туркменскому велосипедисту Игорю Макарову, с пунктуальной очередностью возобновлялись в прессе и деловых кругах каждый раз, когда оная пресса и круги задавали вопросы по поводу мощного источника перепродажного газового бизнеса «ИТЕРЫ». Фамилии мощных источников – Рэм Вяхирев и зампред правления тогдашнего Газпрома Александр Пушкин. Только на их личных отношениях и базировалась знаменитая «газовая струя» Россия-Туркмения-Россия-Украина за которую «ИТЕРА» к тому же каждый раз забывала вовремя рассчитываться с поставщиками.

Именно утрата «ИТЕРОЙ» статуса великого и неприкасаемого перепродавца огромных объемов газовых ресурсов вынудила Макарова инициировать в конце прошлого года разговоры о продаже своей компании. При этом цена предложения колебалась чуть ли не в десять раз от 25 до 200 млн.долл – вот так вот менялась цена на бизнес без покровительства вяхиревской команды. Но, сладостные воспоминания о былом и груз трех десятков бессмысленных компаний-оффшоров, выстроенных некогда в «этажерку» с единственной целью – скрыть от публичного контроля «сливной бачок» тогдашних лидеров Газпрома, заставляют «итеровцев» раз за разом наскакивать на своих приемников. Не для кого не секрет, что «ИТЕРА» стоит за новой PR-компанией против «ЕТГ». Заказчики компромата убеждены, что сравнивая деятельность трех компаний: «ИТЕРЫ», «ЕТГ» и новой «РосУкрЭнерго», наблюдатели сразу заметят и оценят все выигрышные для г-на Макарова моменты.

При этом, истинные результаты их деятельности значения не имеют. Главное – ты виноват, что хочется мне кушать… Тот факт, что аппетит у «ИТЕРЫ» просто зверский подтверждает то, что на недавней судьбоносной встрече российских олигархов с президентом Ющенко, Макаров не постеснялся обратиться с просьбой о возвращении «ИТЕРЕ» прежней роли.

Расчет здесь, видимо на то, что, что на смену «ETG» с 1 января 2005 года, в свою очередь, пришла компания «РосУкрЭнерго», которая теперь будет осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка. Но, прочитав эдакую «предысторию» сегодня, украинские нефтяники (традиционно настороженно настроенные к российским инициативам), пожалуй, могут и испугаться. И тогда – в полном соответствии с анамнезом информационных «сапожников» – «значительные денежные средства» действительно будут «выведены за пределы юрисдикции России и Украины».

По счастью, нынешняя команда Газпрома внимательно следит за тем, чтобы подобного не происходило. И хотя компания в целом ориентирована на либерализацию, на попытки диффамации со стороны СМИ юридический отдел реагирует четко и однозначно. По той же пиар-компании против «ETG», к примеру, за последние два года были достигнуты впечатляющие результаты:

- от редакции сайта радиостанции «Свободная Европа/Свобода» – добились опровержения во внесудебном порядке. Так же счел необходимым заранее принести извинения в письменном виде еженедельник «Джейнс интеллидженс», инициировавший данный скандал в январе 2003 года.

- выиграны судебные процессы против газеты «Москоу таймс» и сайта «Украина криминальная». Виновные приговорены, опять же, к публикации опровержений, а также выплате компенсации за моральный ущерб.

Вот это, действительно, убедительно – впрочем, как и остальные, стабильно выигранные Газпромом процессы. Но: мягко, излишне мягко. Терпеливо. Досудебные примирения, копеечные штрафы… Недоходчиво. Сайты не закрыты, газета не пущена по миру без штанов – а вполне могла бы: вспомним тяжбу между издательским домом «КоммерсантЪ» и «Альфа-банком». А посему продолжают невозбранно плавать в веб-пространстве зловонные «журналистские расследования», подписанные безликими Башмачниковыми и Сапожниковыми…

Надо бы жестче. Чтобы охоту отбить. Конечно, это не прижмет язык анонимным борзописцам, но вот их работодателям – вполне. А без денег бойкие перья поникнут, аки трава на ветру.

Александр Cоболев