Газпром стал спонсором "Шальке 04"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За размещение своего логотипа на футболках любимого футбольного клуба Герхарда Шредера "Газпром" будет платить 20 млн. евро в год

1161330574-0.jpg Допустим, у вас есть три компаньона. Вы публично кидаете двоих и тут же идете к третьему, предлагаете поделить прибыль и клятвенно уверяете, что его-то вы не кинете никогда. Сложно ожидать, что в этой ситуации вам поверят. Тем не менее еще до переговоров вы делаете компаньону дорогой подарок, вероятно, ожидая, что с его стороны возникнут неформальные ответные обязательства.

Речь, естественно, идет о спонсорском соглашении «Газпрома» с немецким футбольным клубом «Шальке-04». За размещение своего логотипа на футболках и прочие рекламные возможности газовый концерн, напомним, заплатит от 100 до 125 миллионов евро в течение пяти лет — то есть более 20 миллионов евро в год. Это в разы больше, чем получает от спонсоров средненький, уровня «Шальке-04», клуб, и сопоставимо с тем, что платят мегаграндам футбола.[...]

Оставим пока в стороне тему спорта — «Газпром» действительно вкладывает в его развитие большие силы и средства, что делает его руководству честь. Но компания позиционирует себя как социально ответственную. Что вкладывается в это понятие? На официальном сайте читаем: «Из года в год «Газпром» наращивает свое участие в проектах, направленных на повышение социальной поддержки населения, создавая новые рабочие места, оказывая помощь малообеспеченным и малоимущим, военнослужащим, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, реализуя программы социальной поддержки народов Крайнего Севера, вкладывая средства в строительство объектов производственной и социальной инфраструктуры в регионах РФ. Особое внимание по-прежнему уделяется поддержке детей-инвалидов, сирот и воспитанников детских домов».

Дела, безусловно, благие. Обратим внимание на последний тезис. Газпромовцы не расшифровывают, как именно они заботятся о детях-инвалидах, сиротах и воспитанниках детских домов. У нас есть конкретные предложения в рамках бюджета спонсорской помощи немецкому футбольному клубу.

В России 120 тысяч детей, которым требуются срочные операции, без которых они, скорее всего, умрут. Для того чтобы провести их разом, нужно 1,2 миллиарда долларов. Это очень много. Но 120 миллионов евро для «Шальке-04» — более 10% суммы, то есть 12 тысяч спасенных детских жизней. Полагаю, что на Европу, где гуманитарные ценности сильны как нигде в мире, эта цифра произвела бы куда большее впечатление, чем попытка угнаться за Абрамовичем.

Для того чтобы обеспечивать в течение года все детские дома России одноразовыми подгузниками, нужно 600 миллионов рублей. Это практически равно годовой сумме отчислений в пользу «Шальке-04». Не знаю, как сухие попы выглядят с точки зрения пиара, но с точки зрения гуманизма и социальной ответственности это была бы безукоризненная программа.

Наконец, когда «Газпром» покупал «Сибнефть», одним из неформальных дополнительных условий сделки было вложение миллиарда долларов в газификацию села. Десятая часть этой суммы будет бегать по немецким футбольным полям. «Газпром» в год газифицирует около 300 населенных пунктов. Их могло стать на 30 больше.

Список можно длить и длить. Денег в стране много, факт. Но в конкретных, как правило, самых важных местах их почему-то катастрофически не хватает. Если у «Газпрома» настолько большие внешнеполитические амбиции, он мог бы и расширить свои внутренние социальные обязательства. Или зачем тогда называть себя «национальным достоянием»? Да, и при этом не стоит забывать, что «Газпром» — государственная компания того самого государства, в котором из-за нехватки денег тысячами умирают дети.

Алексей Полухин