Газпром Торопит Shell Пустить Его В Проект "Сахалин-2"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Благодаря Минприроды у "Газпрома" появился шанс получить 25%-ную долю в проекте

Решение Министерства природных ресурсов отменить приказ трехлетней давности об одобрении экологической экспертизы “Сахалина-2” оказалось на руку “Газпрому”. Вчера представитель монополии напомнил, что переговоры с Shell давно застопорились из-за удорожания сметы проекта. Впрочем, по его словам, “Газпром” готов продолжить переговоры с акционерами “Сахалина-2” после того, как те решат свои проблемы с российскими чиновниками.

Проблемы у иностранных участников “Сахалина-2” начались год назад, когда Sakhalin Energy представила в российское правительство изменения к общей смете расходов на второй этап сахалинского проекта, а также программу работ и смету на следующие три года. Обновленный бюджет предусматривал инвестиции до 2014 г. на сумму $20 млрд. Это почти вдвое превысило прежнюю смету проекта, утвержденную еще в 2003 г., — $12 млрд. Широкий размах иностранцев пришелся не по вкусу не только российским чиновникам, но и “Газпрому”, начавшему к тому моменту переговоры с Shell о вхождении в сахалинский проект. В обмен на 25%-ную долю в “Сахалине-2” концерн предлагал Shell половину неокомских залежей Заполярного месторождения плюс доплату, но решение Shell увеличить бюджет нарушило планы “Газпрома” получить дополнительные средства. В итоге переговоры зашли в тупик.

Но благодаря Минприроды у “Газпрома” появился шанс их продолжить. В понедельник МПР отозвало собственное положительное заключение от 2003 г. на экологическую экспертизу второго этапа “Сахалина-2”. А вчера пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов заявил “Ведомостям”, что это ставит под вопрос переговоры о вхождении монополии в проект. “Непонятно, как двигаться дальше, пока иностранные участники не решат свои проблемы с чиновниками”, — говорит он. Впрочем, Куприянов утверждает, что решение МПР никак не может влиять на переговорный процесс с Shell об обмене активами. Когда иностранцы договорятся с чиновниками, переговоры будут продолжены, добавил он.[...]

Проект “Сахалин-2” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство газопровода с севера на юг острова, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти. Акционеры оператора проекта Sakhalin Energy — Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Shell и “Газпром” в июне 2005 г. договорились об обмене активами в проектах “Сахалин-2” и “Заполярное — Hеокомские залежи”. В результате “Газпром” получит 25% + 1 акция в “Сахалине-2”, а Shell — 50% в “Заполярное — Неокомские залежи”.

Ирина Резник, Василий Кашин

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::20.09.06