Газпром закатил в бильярдную лузу полмиллиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Более полумиллиона рублей за консультацию… по игре в бильярд необходимо самарскому Газпрому


Именно это нужно дочерней компании Газпрома в Самаре. RegNews выяснил, зачем госкомпании такие странные закупки.

В российских госкомпаниях умеют и любят развлекаться. Это не раз подтверждалось закупками, которые обнаруживаются на портале госторгов. Ярким примером тому выступает Газпром — его «дочки» стараются ни в чем себе не отказывать.

В частности, недавно ООО «Газпром трансгаз Самара» объявила о закупке у единственного поставщика консультационных услуг сборной команде компании по бильярду.

Цена контракта составила почти 622 тысячи рублей. Но так как поставщик услуги определен заранее, то компания имеет право не указывать какие именно консультации по игре в бильярд ей нужны и также может не сообщать об объемах и сроках оказания услуг.

В тендерном отделе компании особых комментариев по поводу такой необычной закупки не дали.

«Мы обязаны размещать эту информацию, но что-то поконкретнее я вам подсказать не могу, не владею информацией», — прокомментировал сотрудник компании.

Почему консультации нужны именно по игре в бильярд, тоже неизвестно, хотя в самарской дочке Газпрома, видимо, эту игру очень любят — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин является председателем попечительского Совета Самарской областной федерации бильярдного спорта и не раз принимал участие в различных мероприятиях по игре в бильярд.

«Порой за бильярдным столом гораздо легче достичь принципиально важные договоренности, чем за столом официальных переговоров. Не зря в Газпроме существует негласное правило: при строительстве новых компрессорных цехов, особенно на Севере, для работников обязательно оборудуется комната отдыха с бильярдным столом», — рассказал Субботин самарским СМИ.

Видимо, именно для успеха в переговорах госкомпания заказывает консультанта по бильярду более чем за полмиллиона рублей.

Но если в Самаре любят спорт, то газовики Нижнего Новгорода больше склоняются к музыке — «Газпром трансгаз Нижний Новгород» в апреле этого года потратил чуть менее 4 миллионов на музыкальное оборудование, в частности компании нужны были ударная установка, микшерный пульт, стойки для синтезатора, эквалайзеры и прочая музыкальная аппаратура. Причем это не первая подобная закупка нижегородцев — в январе приобреталась оборудование для сцены стоимостью порядка 11 миллионов рублей, в частности были приобретены компрессионный генератор тумана, сплиттер-усилитель и светодиодный прожектор.

Такие закупки выглядят довольно странно на фоне решения правительства об ужесточении мер против неэффективных расходов госкомпаний. За тем, как госбизнес проводит торги, присматривают и надзорные органы, и целый ряд общественных организаций и неформальных движений, и политические партии, но тем не менее, нет-нет да и «пролезет» что-то этакое невразумительное.

«У нас госкомпании работают в основном по 223 ФЗ, а это несколько страниц малопонятного текста для подавляющего большинства участников торгов. В этом частном случае необходимо бы было узнать зачем им такая дорогостоящая консультация, не связанная никак с основной деятельностью компании, за какой срок они платят консультанту, но нет, по закону они могут этого не говорить», — прокомментировал RegNews кандидат экономических наук и бизнес-тренер по госзакупкам Кирилл Двойников. По его словам, даже принятые меры вряд ли помогут существенно сэкономить госбюджет, но при всеобщей оптимизации расходов курс верный.

«Сильны многолетние традиции — ведь у нас чиновники и работники госкомпаний особо никогда себе ни в чем не отказывали. За них взялись только недавно, а инерция такого потребления роскоши, которое формировалось годами под влиянием, как казалось ранее, неиссякаемого нефтедолларового фонтана, достаточно велика», — добавил Двойников.

Ссылки

Источник публикации