Газпром занимает у банков 3 млрд долл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::16.06.2004

Газпром занимает у банков 3 млрд долл.

Converted 16915.jpg10 июня "Газпром" официально заявил о намерении привлечь кредиты Сбербанка и Газпромбанка - на 2 млрд долл. и 1 млрд долл. соответственно. Кредит Сбербанка короткий – на полгода, а кредит Газпромбанка – долгий и дорогой – на 10 лет под 10% годовых.

Последнее заимствование такого масштаба было совершено российским газовым монополистом в феврале прошлого года, когда от синдиката зарубежных и российских банков, возглавляемого Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein, был привлечен десятилетний кредит в объеме 1,75 млрд долл. под 9,6% годовых. Впоследствии приблизительно в 60% от этой суммы были оценены сделанные Газпромбанком приобретения акций РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго": в инвестиционном меморандуме, подготовленном к размещению тридцатилетних еврооблигаций, Газпром сообщил о приобретении Газпромбанком в мае 2003 года 15,76% акций "Мосэнерго" за 10,9 миллиардов рублей (по данным СМИ, к концу апреля 2004 года этот пакет был доведен до блокирующего), а в январе 2004 г. - 5,3% акций РАО ЕЭС за 19,8 миллиардов рублей.

По сути, тогда речь шла о приобретении одной государственной компанией акций другой государственной компании на миллиарды долларов. Аналитикам рынка это казалось невозможным. "Менеджеры Газпрома и так производят много операций, которые противоречат интересам как крупных, так и мелких акционеров компании, - еще в ноябре 2003 года заявлял "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Проспект" Алексей Зайцев, комментируя слухи о приобретении Газпромом акций РАО ЕЭС. - Стоимость 10% акций РАО сейчас равна половине чистой прибыли Газпрома, и представители от государства в совете директоров газовой монополии просто не могли согласиться на такую покупку". Тем не менее, акции были приобретены, причем не непосредственно у РАО "ЕЭС России" в рамках дополнительной эмиссии (в этом случае можно было говорить о простом перекладывании денег из одного государственного кармана в другой), а у частных структур, например МДМ-банка и группы ЕСН. А акции "Мосэнерго" были приобретены у компании "Ренессанс-Капитал" с премией в 25% к рыночным ценам на момент покупки.

Как следует из текста оказавшегося в нашем распоряжении письма руководителя Газпромбанка Андрея Акимова руководителю Газпрома Алексею Миллеру от 26 апреля 2004 года, "вложенные 20 млрд. руб. в акции РАО ЕЭС являются чрезмерно большой инвестицией для баланса АБ "Газпромбанк". Осуществить столь масштабную покупку банк мог либо нарушив несколько банковских нормативов, включая норматив приобретения акций других юридических лиц (Н 12), либо прокредитовав это приобретение внешне не афилированными с ним структурами. Кто является владельцем этих структур, и в чьих интересах совершены покупки по линии Газпромбанка, могут знать Банк России и ведомство Олега Вьюгина – Федеральная служба по финансовым рынкам.

Цель покупки для самого Газпрома была обозначена Алексеем Миллером в апрельском интервью The Financial Times: "Мы видим себя как интегрированную, диверсифицированную энергетическую – подчеркиваю, энергетическую – компанию". Однако обращает на себя внимание совпадение во времени: с момента, когда газовики заинтересовались электроэнергетикой, стоимость акций самого Газпрома снизилась на 25%.

В процитированном выше письме Газпромбанк попросил Газпром рассмотреть возможность выкупа части приобретенного пакета РАО ЕЭС - 3,5% из 5,2%: "Выкуп может быть осуществлен напрямую ОАО "Газпром", либо одной из его дочерних компаний… В случае приобретения акций дочерней компанией привлечение необходимых финансовых ресурсов может быть организовано Банком под поручительство ОАО "Газпром". Вероятнее всего, привлечение от Газпромбанка 1 млрд. долл. на 10 лет под 10% годовых является альтернативой предложенному самим банком решению.