Газпром и сицилийская мафия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газпром и сицилийская мафия

"Бред сивой кобылы, не в обиду кобыле будет сказано"

© "Новая газета", origindate::03.04.2006, В уголовное дело о деньгах сицилийской мафии попал проект контракта с российской монополией

Газо-ностра

Роман Шлейнов

Прокуратура итальянского города Палермо (Италия) в поисках денег мафии начала расследование относительно местной фирмы "Сирко" (Sirco). Фирма торговала газом и имела проекты на энергетических рынках Италии, Румынии и Югославии. Никто не думал, что следы потянутся дальше на восток - в Россию. Но в ходе обыска в палермском офисе руководителя фирмы профессора Джанни Лаписа, сына одного из бывших министров Италии, обнаружили проект контракта с российским "Газпромом" и визитную карточку его высокопоставленного менеджера. Сейчас эти и другие документы упакованы в коробки и дожидаются, когда их направят в суд.

Ситуация беспрецедентна. Никогда раньше имя российской газовой монополии, в совет директоров которой входят представители высшей государственной власти РФ (члены правительства и спецпредставитель президента), не звучало вместе с итальянской мафией, один главарь которой находится в тюрьме, а другой - в бегах с 1963 года. Чтобы разобраться в этой истории, мы связались практически со всеми ее участниками, а также экспертами, которые предоставили свои объяснения.

Как удалось выяснить, газовая компания в Палермо, у которой в ходе расследования изъяли документацию, была связана с малоизвестной украинской фирмой "Ревне" (Revne), то есть подписала с ней контракт на 6 млрд кубометров газа. По приблизительным оценкам, стоимость такого контракта - около 1 млрд долларов.

Итальянцы утверждают, что "Ревне" имела отношения с "Газпромом". В самом "Газпроме" решительно это отрицают.

Сокровища бывшего мэра

Прокуратура Палермо известна тем, что довольно энергично и последовательно ищет деньги мафии и преследует тех, кого подозревают в связях с организованной преступностью, взяточничестве или отмывании денег, причем невзирая на лица.

Именно палермская прокуратура начинала расследовать дело о связи с мафией бывшего премьера Италии Джулио Андреотти. И именно прокуроры из Палермо вели разбирательство по поводу сенатора, а затем и члена Европарламента Марчелло Делль'Утри, который вместе с Сильвио Берлускони (ныне - премьер Италии) занимался бизнесом, а затем основал пропремьерскую партию "Вперед, Италия".

После семилетнего судебного процесса друга Берлускони посадили на девять лет, и старые связи с премьером его не спасли. Берлускони самого вызывали давать показания, он отказался. Наконец, в прошлом году именно палермский прокурор возглавил национальную прокуратуру по борьбе с мафией.

Представитель прокуратуры Палермо ответил нам, что не может давать комментарии до завершения следствия. Однако на вопросы "Новой" любезно ответил г-н Энзо Ло Дато - эксперт по связям со СМИ, вот уже 40 лет работающий на правительственные службы, координатор международных проектов по изучению итальянского опыта борьбы с организованной преступностью:

- Факты, которые удалось установить, заключаются в том, что "Сирко" действительно планировала войти в бизнес с "Газпромом", купив большое количество газа. На этот счет был составлен проект контракта. И визитная карточка менеджера "Газпрома" была обнаружена среди документов "Сирко", изъятых полицией в ходе обыска в палермском офисе Джанни Лаписа в июле 2005 года. Более того, эти факты подтверждают сами менеджеры "Сирко".

Однако указанные факты не являются преступлением: "Сирко" вполне легально хотела начать бизнес с "Газпромом" - и простое намерение подписать контракт при сегодняшнем положении вещей не рассматривается как нечто, достойное дальнейшего разбирательства. Прокуроры и полиция Палермо просто пытаются собрать доказательства той версии, что средства в распоряжении "Сирко" для этой и других сделок были нелегального происхождения. Иными словами, пытаются проверить, было отмывание денег или нет.

Дело возбудили, поскольку ряд вещей указывал на то, что средства "Сирко" являлись якобы частью "спрятанных сокровищ" (о них очень много говорили), которые в семидесятые-восьмидесятые годы припас Вито Чанчимино - политик из Корлеоне. Несколько месяцев он был мэром Палермо, а в девяностых его осудили за преступную связь с мафией. Вито Чанчимино умер несколько лет назад, предположительно, как подозревает полиция, оставив свое тайное состояние старшему сыну Массимо Чанчимино, который позже стал партнером в компании "Сирко".

Откуда веет газом?

Теоретически деньги могли быть инвестированы в газ. Но, как известно, его источников, доступных в Европе, не так уж много. Те, кто возглавлял итальянскую фирму "Сирко" или имел к ней непосредственное отношение, в качестве источника называют российский "Газпром", а в качестве посредника - некую малоизвестную украинскую фирму "Ревне". Версию о деньгах мафии, вложенных в газовый бизнес, они считают несостоятельной.

Вот что сообщил нам профессор Джанни Лапис, руководитель итальянской фирмы "Сирко", в офисе которого, собственно, и прошел обыск: - Действительно, я подписал контракт с "Ревне" от имени Fingas/Sirco о торговле метаном (объемом до 6 млрд кубических метров) российского или, лучше, казахского происхождения. Представление двух компаний - Fingas/Sirco и "Ревне" - было сделано через российские и сербские каналы. Важно принимать во внимание, что наша группа работает в газовом секторе Белграда, имеет существенное присутствие в Румынии, а также в энергетическом секторе Италии вместе с различными принадлежащими группе компаниями.

Отношения с "Газпромом" были начаты только украинской "Ревне", и понятно, что торговля такого объема (для которой были выпущены банковские гарантии от конечных потребителей) подходила для того, чтобы открыть для российского газа другие каналы в Европу, без необходимости подключаться к корпоративной структуре, которая монополизирует рынок в настоящий момент. Я не хочу верить в то, что действия против меня и моей компании происходят под давлением скрытых экономических сил, способных использовать структуры юстиции для своих целей.

Сегодня мне приходится утверждать, что та версия, которую власти все еще проверяют спустя столь долгий промежуток времени, является несуществующей версией международного преступления. Они говорят о фигуре, имевшей отношение к доверительному управлению совершенно легальным имуществом других людей <...>.

Гипотезы о мафии <...> не нашли своего подтверждения. <...> У меня по-прежнему есть паспорт, действительность которого никогда не приостанавливалась. В этой связи упомянутые версии представляются сомнительными. Мы действовали вполне законно.

По газовому вопросу профессора Лаписа консультировал итальянский предприниматель Романо Тронче. Мы связались с ним по мобильному телефону, и он подтвердил существование контракта с украинской фирмой "Ревне", назвав ее промежуточной структурой между Лаписом и "Газпромом".

- Я был консультантом г-на Лаписа и предоставлял ему некоторую информацию в качестве эксперта в области энергетического и газового рынка. Я помогал г-ну Лапису в некоторых вопросах и слышал, что он встречался с кем-то из Москвы, - сказал Романо Тронче. - Г-н Лапис подписал контракт с компанией из Украины.

Помню, компания называлась "Ревне". Я не знаю, действует ли сейчас этот контракт. Но он был подписан около двух лет назад. Говорилось, что у "Ревне" было соглашение с "Газпромом". Насколько помню, в тот период газ должен был идти из Казахстана. И у "Ревне" были документы от российских властей и "Газпрома".

"Ревне" была промежуточной структурой между Джанни Лаписом и "Газпромом". Помню также, что речь шла о 6 миллиардах кубометров газа. И газ должен был направляться не в Италию, а в Европу.

Г-н Тронче полагает, что расследование в Италии завершится ничем и довольно быстро.

- Не знаю, зачем его вообще начинали, - отметил бизнесмен. - Моя личная точка зрения: оно продолжается, поскольку у Лаписа был интерес на газовом рынке.

Романо Тронче также известен прокуратуре Палермо. 6 июля 1998 года его арестовывали, предъявив обвинение в связях с мафией. Он был менеджером компании "Де Бартоломеис" (De Bartolomeis) по переработке мусора. Дело, по которому он проходил вместе с другими 27 бизнесменами, поступило в суд в 1999 году. В ближайшем будущем в Палермо состоится очередной судебный процесс, который уже назвали "Мафия и подряды на публичные работы" (как правило, это строительные и прочие работы за бюджетный счет по заказу государства). Итальянские предприниматели не признают себя виновными.

Но все же центральной фигурой во всей этой газовой истории, по мнению прокуратуры Палермо, является предприниматель Массимо Чанчимино. Напомним: прокуроры подозревают, что бывший мэр Палермо Вито Чанчимино мог оставить ему деньги, которые попали в газовый бизнес.

Г-н Массимо Чанчимино любезно согласился ответить на вопросы "Новой". Он не считает подозрения оправданными. Но подтверждает, что помогал фирме Джанни Лаписа в газовых контрактах, и тоже упоминает "Газпром" и украинскую "Ревне".

Ответ Массимо Чанчимино - в ближайшем номере "Новой".

"Газпром" отрицает

Получить комментарии от итальянцев, которые находятся за тысячи километров от Москвы и совсем не говорят по-русски, оказалось проще, чем от структур "Газпрома", которые рядом и, казалось бы, вполне владеют языком.

Российские "Газпром" и "Газэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие, которое экспортирует природный газ в Европу и СНГ) не дают официальных комментариев на этот счет. Неофициально источник в "Газпроме" выразился так: "Международные аферисты разных мастей время от времени идут на все, включая подделку подписей и документов "Газпрома". Менеджеры "Газпрома" никогда не встречались с упомянутыми в публикации персонажами и фирмами. Так что можно уверенно заявить, итальянская история с упоминанием "Газпрома" никакого отношения к "Газпрому" не имеет. У "Газпрома" есть вполне определенная цель: выйти на рынок газа конечного потребителя в Италии, включая предприятия энергетической и иной промышленности, которые потребляют газ. На итальянском рынке у "Газпрома" есть известные партнеры с отличной репутацией, которые хотят с ним работать. Они никогда не фигурировали в публикациях о мафии. Остальное - фантазии, порожденные, скорее всего, конкуренцией на итальянском газовом рынке.

В Италии самые высокие цены на розничный газ (за исключением Великобритании), и итальянским компаниям есть за что бороться, что и выливается в подобного рода скандальные истории, стремление скомпрометировать конкурентов и обвинения в связях с мафией".

Относительно упоминаний "Газпрома" в некоторых историях Александр Медведев (член правления "Газпрома" и гендиректор "Газэкспорта". - Р. Ш.) заметил: "Все это бред сивой кобылы, не в обиду кобыле будет сказано".

Безусловно, можно предположить, что документы "Газпрома" подделаны. Подделаны, как, допустим, и визитка его высокопоставленного менеджера, которая вскоре отправится в итальянский суд вместе с другими бумагами уголовного дела. Но подделать 6 млрд кубометров газа никому еще не удавалось.

Некоторые эксперты "Газпрома" выдвигают еще одну версию: газ, который предлагала итальянцам малоизвестная украинская фирма, могли попросту несанкционированно отобрать из российской трубы. И для его легализации - подделать бумаги "Газпрома".

Однако в любом случае позиция российского газового монополиста тут не вполне ясна. Если его бумаги подделаны и орудовали проходимцы - почему представители "Газпрома" через Генпрокуратуру РФ не добиваются российского участия в итальянском расследовании, не помогают прокуратуре Палермо, не запрашивают информацию о странной украинской фирме?

"Лучше держаться как можно дальше от таких разбирательств, - заметил эксперт, работающий на "Газпром", опять же пожелавший остаться неназванным. - Они несут большие имиджевые потери".

Заметим: точно такие же, как любимые нашими госкомпаниями непрозрачные сделки, оставляющие массу возможностей для подозрений.

P.S. Связаться с украинской фирмой "Ревне" не представляется возможным. Нам удалось обнаружить одну фирму с таким названием, зарегистрированную в украинской деревне. И это начинает походить на тенденцию. Напомним: фирма "Еурал транс газ" (Eural Trans Gas), которая поставляла туркменский газ в Украину и получала от "Газпрома" огромные преференции, также была зарегистрирована в деревне. Но только в Венгрии.

Справка "Новой"

Дело Вито Чанчимино

В шестидесятые годы Вито Чанчимино курировал публичные работы в Палермо - иначе говоря, городское строительство. Мэром Палермо был Сальваторе Лима (убит практически перед самым арестом), близкий к Джулио Андреотти. (С 1972 по 1992 год Андреотти несколько раз становился премьером Италии, хотя ему не раз предъявляли обвинения в связях с мафией.)

За четыре года в Палермо выдали около 4 тыс. лицензий на строительство, больше половины - на имена трех безвестных пенсионеров. В тот период уничтожили множество исторических построек, памятников архитектуры и городских парков, воздвигнув на их месте бетонные коробки, за что город заплатил колоссальную сумму. Деньги брали, в частности, из "национальных проектов": государственного фонда, предназначенного для возрождения бедного итальянского Юга, и из фонда американской экономической помощи Италии. А строительными подрядчиками зачастую становились мафиозные структуры.

Два месяца Вито Чанчимино успел побыть мэром Палермо. В середине восьмидесятых его арестовали и осудили за сговор с мафией, ненадлежащее использование 400 миллионов долларов, мошенничество и растрату. Деньги он выводил на счета в канадских банках. Вито Чанчимино умер под домашним арестом в Риме 19 ноября 2002 года. У него было пятеро детей. Сейчас у прокуратуры Палермо возникли вопросы к его старшему сыну Массимо Чанчимино. Подозревают, что ему могли бы отойти средства, которые отец уберег от конфискации, и что эти деньги могли быть вложены в газовый бизнес.

***

Слово "мафия" - аббревиатура от Morte Alla Francia, Italia Anela - призыва "Смерть Франции, вздохни, Италия", популярного в XIII веке во время восстания на Сицилии против французских захватчиков. Появление мафии как преступного сообщества отмечено на Сицилии в середине XIX века. Вокруг города Палермо процветали землевладельцы, которые выращивали апельсины и лимоны. Эти "природные ресурсы" приносили крупные доходы. Поместья контрастировали с нищетой остального острова. Разумеется, землевладельцев стали облагать данью и предлагать им "защиту". Рэкетиры из местного крестьянства и составили мафию, которая не стеснялась также похищать людей для получения выкупа. Вскоре представители мафии появились в бизнесе, госструктурах и политике. В 1873 году генпрокурор Диего Тайяни заметил: "В районе Монреаля работают не менее шести главарей мафии <...>.

Один из них - местный начальник милиции, а пять других - офицеры национальной гвардии".

Всеобщие выборы в Италии (1912 г.) мафия использовала, чтобы укрепиться в политике. Подконтрольная ей Сицилия голосовала так, как прикажет мафия. Это стало удобно для центральной власти в Риме, благодаря чему мафия проникла на самый высокий уровень. Но основой мафии всегда оставалась "семья". Совет из нескольких глав самых влиятельных семейств возглавлял "босс всех боссов".

Официально существование мафии в Италии долгое время не признавали. Известные синонимы мафии: Amici Degli Amici - "друзья друзей" и "коза ностра" (La Cosa Nostra), что переводится, как "это дело наше". В 1970 году прокурор США Джон Митчелл распорядился, чтобы в документах департамента юстиции больше не упоминали термин LCN (так обозначали "коза ностра") из-за протестов итало-американской лиги за права человека.

Официально опасность мафии в Италии восприняли только в восьмидесятые годы.

Первые серьезные и результативные расследования провели сицилийский магистрат Джовинни Фальконе и прокурор Палермо Паоло Борселлино. В 1986 году благодаря им на масштабном судебном процессе осудили многих руководителей мафии. Джованни Фальконе расследовал также дело бывшего мэра Палермо Вито Чанчимино, первого итальянского градоначальника, который был осужден за связь с мафией (его сыну Массимо Чанчимино сейчас задает вопросы прокуратура Палермо).

По приказу главного мафиозо Сальваторе Риины (он же Тото Риина) в 1992 году магистрат Фальконе и прокурор Борселлино были взорваны в своих машинах. В Италии они стали национальными героями. Глава мафии Риина арестован в 1993-м и до сих пор в тюрьме. Нынешний "босс всех боссов" Бернардо Провенцано (клан Корлеоне) сорок лет бегает от правосудия. Десять лет власти говорят, что как никогда близки к его поимке. В последний раз его видели на юге Франции.

Правая рука Провенцано - мафиозный босс Антонио Джуффре, арестованный в 2002 году, - утверждал, что представители нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в 1993 г. контактировали с "коза ностра" перед созданием пропремьерской правящей партии "Форца, Италия" ("Вперед, Италия"). Но пока его слова не нашли официального подтверждения.