Газпром национализируют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Газпром национализируют Государство может выкупить 50-процентный пакет акций Газпрома, если по итогам ведущегося сейчас анализа будет сделан вывод о такой необходимости

"Jб этом заявил руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Он также отметил, что "правительство ведет дополнительные консультации для выбора решения. Проблема может быть решена в обозримом будущем".

"Нужен ли консолидированный контрольный пакет у государства – вопрос выбора наилучшего сценария", - заявил Дворкович о Газпроме. "Де-факто это существует, вопрос в том, насколько велик риск, что это не закреплено де-юре", – заявил он. Руководитель управления считает, что если риск "велик, то будет принято соответствующее решение". 
Аркадий Дворкович заявил, что у правительства есть планы по реформированию Газпрома. "Есть планы по рассмотрению этого вопроса до конца текущего года", - сказал он и выразил надежду, что это произойдет. По мнению чиновника, "главное, чтобы была снята неопределенность" с проведением реформы, в частности либерализации рынка акций. 
"Либерализация рынка акций Газпрома предполагает, в частности, повышение прямого контроля над Газпромом со стороны государства и увеличение его доли с 38,37% до 51% акций, – отмечает аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сацков. – Поэтому есть опасения, что депутатский запрос Савельева может быть использован для создания ажиотажа, снижения котировок и в конечном итоге для того, чтобы государству и его агентам легче было купить недостающие акции". 
Напомним, что 17 августа Юрий Савельев направил депутатские запросы в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить ситуацию с использованием незаконных, по его мнению, схем при приобретении нерезидентами акций ОАО "Газпром". В создании этих схем он обвинил Объединенную финансовую группу, основателем которой является бывший министр финансов, нынешний член Совет директоров ОАО "Газпром" Борис Федоров. 18 августа эта информация была распространена в СМИ. В результате, по итогам торгов этого дня на биржевых площадках акции газового концерна подешевели на 13%. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации