Газ-убийца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Газ-убийца Точное число заложников, реакция родственников, кто первым открыл огонь, неизвестные жертвы среди бойцов ВВ, шеренга трупов у главного входа, погибших вывозят под видом раненых, газ-убийца.

"В ночь накануне штурма окончательно испортилась погода, пошел дождь со снегом. Но это не помешало руководителям операции принять решение об усилении кордонов, и мокнущих под проливным дождем журналистов полностью оттеснили из зоны видимости здания захваченного ДК. Корреспонденты оказались примерно в 300 метрах от места событий.

В пятницу 25 октября около 23 часов мы зашли в здание школы, в котором  родственники заложников ожидали развития событий. Благодаря спискам, вывешенным на стене,  удалось установить точную цифру захваченных, по крайней мере тех, кого ищут близкие. 718 фамилий значилось в старом списке, составленном ранее, имена еще 37 человек  стали известны буквально накануне. 58 заложников к этому часу были освобождены. Значит, в руках террористов находится ровно  698 душ.
В спортивном зале, и еще нескольких помещениях толпятся люди, большинство из них, не отрываясь, смотрят на экраны телевизоров, где в сотый раз повторяют хронику событий. Почти все внешне спокойны, ни одной истерики в зале, никаких слез. У врачей спрашивают в основном успокоительное и сердечное. Правда, то тут, то там слышно: «в шесть начнут расстреливать». Некоторые от напряжения начинают мрачно шутить: симпатичная девушка недоумевает, за что она заплатила 1800 рублей, купив   два билета на «Норд-ост» -  для младшей сестры и ее подруги. Парень, подхватив ее тон, успокаивает: «Я думаю, это актеры устроили импровизацию – как раз вертолет должен был сесть на сцену, а они решили сделать реалти-шоу».
Около 2.00 26 октября нашему товарищу и коллеге позвонила заложница, находившаяся в зале, и сообщила: «Они говорят, что начнут расстреливать людей в 6 утра». И хотя никаких официальных сообщений о возможном начале штурма не было, мы решили, что в пресс-центре делать больше нечего и с двумя нашими коллегами «пошли на прорыв».
Спустя 15 минут нас коллег уже встречала гостеприимная хозяйка одной из квартир  дома, находящегося справа от главного входа в здание ДК – на углу Мельникова и 1-ой Дубровской. Из окна одного из верхних этажей -  прекрасный  вид на ДК и площадь перед ним. В нашем распоряжении – бинокль и два фотоаппарата. Никаких особых изменений в дислокации техники и сил по сравнению с первой ночью, когда террористы потребовали отвести спецназ из зоны захвата,  мы не заметили. На мосту на 1-й Дубровской  (слева от ДК) по-прежнему стояли два бронетранспортера, рядом с которыми менялись посты спецназовцев Внутренних войск. Два других – на углу 1-й Дубровской и Мельникова. На площадке прямо перед входом на том же месте находились два микроавтобуса – красный и белый, на которых приехали террористы. Только габаритные огни, которые горели всю первую ночь,  уже погасли  - сел аккумулятор. Террористы бросили микроавтобусы с заведенными двигателями, и это вызвало серьезные опасения, что они заминированы. Правда, попытка повернуть ключ зажигания, предпринятая во вторую ночь  двумя бойцами Внутренних войск, закончилась, по нашим данным, печально. Одного из них ранил снайперский выстрел террористов, внимательно наблюдающих из ДК за происходящим.
3, 4 часа ночи – на площади, освещенной прожекторами, стоит зловещая тишина. 
5.00 – неожиданно гаснут прожекторы на крыше Института человека, освещавшие главный вход в ДК. Признак недобрый – днем раньше террористы заявляли, что если перед зданием погасят свет, они расценят это как сигнал к штурму и начнут расстреливать заложников. 
У моста через железнодорожную ветку по улице 1-Дубровская стоит пикет из 4 бойцов внутренних войск. Периодически бойцы сменяются, однако идти через пути неудобно, надо спускаться в овраг, поэтому солдаты ходят через мост. Однако примерно в 5 утра снайперы из ДК убили одного и ранили другого бойца ВВ, когда те шли через мост на смену. Не исключено, что это был ответ террористов на погашенные прожектора. Эта информация пришла к нам только после 6 утра.
5.35 – Раздается выстрел из гранатомета и вслед за ним оглушительный звон бьющегося стекла, послышались выстрелы со стороны пятиэтажки, стоящей напротив главного входа в 200 метрах. Кажется, шмальнули по парковке. Вой сигнализаций продолжается около 5 минут.
5. 45 – Очереди со стороны железобетонного завода, расположенного напротив служебных входов ДК, за ним заработал пулемет (наш товарищ, служивший в свое время в спецназе, по звуку определяет, что это РПК). 
6.05 – По радио передают: представители оперативного штаб по руководству спецоперацией заявляют, что получен звонок от заложника, который сообщил: терпение  террористов кончилось, они начинают расстреливать людей. По официальной версии, вся стрельба - это дело рук террористов. Но у нас не остается никаких сомнений  – начался штурм, причем по инициативе наших сил. 
На некоторое время устанавливается затишье, из окна видно, что идет перегруппировка спецназа. На площадку перед главным входом подъезжает джип синего цвета, у него погашены огни и работает двигатель.
6.30 – на мосту слева от здания выставляется 4 бойца в полном вооружении. Судя по форме – это «Витязь» (подразделение спецназначения Внутренних войск). 
6.35 – через площадь к зданию бежит группа бойцов Внутренних войск - человек 6-8. Подлетают к главному входу и начинают ногами и прикладами крушить стекла. Бойцы врываются внутрь. Тем временем на площадь съезжается техника, в том числе и машины «скорой». Буквально через минуту подъезжает бронетранспортер, стоявший  на углу 1-й Дубровской и Мельникова, и останавливается в метрах 120 от входа в ДК. Раздались два взрыва внутри здания. В ответ шарахнул  КПВТ с бронетранспортера. Видим, как спецназовцы с главного входа выводят женщину, вслед за ней еще одну. Вдруг изнутри здание освещает мощная вспышка света, раздаются автоматные очереди. Десяток спецназовцев залег на траве справа от здания – прямо под нашими окнами. В бинокль можно разглядеть, как другая группа бойцов синхронно  располагается и с левой стороны площадки перед ДК. Примерно в это же время раздаются два взрыва внутри здания с белым отсветом - похоже на разрывы гранаты. После этого группы, рассредоточенные по стоянке, бегут к главному входу через площадь. 
6.40 – 3 взрыва подряд с красным отсветом внутри здания и ответные очереди. 
6.45 - небольшой отряд спецназовцев с фонарем направляется по холлу первого этажа к тому крылу здания, где библиотека и кружки.
6. 47 – изнутри начинают в трех местах бить стекла и прорезать плакат с огромной надписью  «Норд-ост», закрывавший стеклянные стены фойе  второго этажа. 
6.50 – из главного входа кого-то выволокли. Через несколько секунд прямо под нашими окнами 2 бойца тащат молодого человека в сером свитере. Кто это – переодевшийся террорист или отловленный  «на подступах» к зоне спецоперации журналист, нам не ясно. У главного входа появляются носилки, выводят какую-то женщину. Судя по звукам, стрельба продолжается в тыльной стороны ДК, где расположено 3 служебных входа. Из здания вытаскивают мужчину, тащат как террориста. Вслед за ним бойцы выводят трех человек, прикрывая их. Повсюду бьют стекла. Наверное, на случай, если террористы начнут взрывать себя (как обещали), избежать осколочных ранений.
7. 00 – распахиваются двери главного входа в ДК. 3 джипа «Дефендер» отряда МЧС  «Центропас» подъезжают к зданию. Пустые автобусы двинулись по улице Мельникова прямо под нашими окнами. Около главного входа уже десятки людей, отовсюду крики «давай-давай», площадь напоминает взбунтовавшийся муравейник. Из здания буквально выползает заложница, кого-то вытаскивают на полусогнутых ногах. Выносят тело, еще одно.
7.03 – Под звуки выстрелов выводят группу людей. «Альфовец» выносит девушку. Затем – выносят несколько тел.
7.06 – Тела продолжают выносить уже не только спецназовцы, но и спасатели в белых касках. Их складывают в шеренгу слева прямо под «козырьком» главного входа в ДК – там их уже больше 20-ти. Нам становится страшно: по одежде видно, что это в основном женщины, скорее девушки, потому что тела выносят перекинутыми через плечо. Слава Богу, вывели кого-то живого. Несколько «скорых» и реанимобилей  с ранеными покидают площадь. 
7.13 – на площадке справа останавливаются 4 автобуса, их отчетливо видно из наших окон. Тем временем слева от главного входа продолжают сбрасывать тела, вереница трупов увеличивается с какой-то неимоверной скоростью.  Вскоре несколько минут они занимают все пространство: все ступеньки слева пестрят разноцветными кофточками, в которые были одеты заложники. На становится жутко: еще три дня назад эти женщины наряжались, собираясь на популярный мюзикл. Места все равно не хватает, и тела уже бросают друг на друга.
7.20 – с площадки перед входом отъезжает первый автобус с освобожденными заложниками. Хозяйка квартиры замечает, что все они в странных позах – как будто спящие.  Через несколько минут из здания выносят какие-то тряпки (может быть, скатерти или шторы) и начинают набрасывать на тела. Надежд, что под козырьком среди мертвых могли быть раненые, уже не остается. Судя по тому, сколько место заняла шеренга тел, их там намного больше 100. Под грохот моторов, вой сирен, свист и крики с площади отправляется еще один автобус. Вскоре по телевизору какой-то Член штаба рапортует об успешном завершении спецоперации: заложники освобождены, террористы убиты, нескольким удалось скрыться. О жертвах – ни слова. В этот момент из здания выносят еще два тела.
7. 43 – 50 два автобуса с заложниками покидают площадь. 
7. 50 – перед входом выстраивают  заградительную цепь, закрывая нам обзор.
К 8 утра замминистра МВД Васильев сообщает, что 36 террористов убито, включая Мовсара Бараева, несколько сбежало. Он говорит о том, что штабу не дали нормально начать операцию, так как несколько заложников попытались сбежать сами, поэтому штурм были ВЫНУЖДЕНЫ начать. Потом еще несколько официальных заявлений, из которых следует, что террористы сами спровоцировали штурм, не оставив другого выхода из положения. 
Нас прошибает нервный смех – кто в 5 утра вырубил, освещавшие площадь прожектора, установленные на корпусе Института человека? Или это террористы предприняли диверсионную вылазку на улицу, и начали оттуда стрельбу из всех видов оружия…
8.00 – Наш коллега (тот самый, что служил в спецназе и сам принимал участие в освобождении заложников) вдруг кричит: «Они рассаживают в автобусы трупы, смотрите сами – они валятся с сидений». И передает нам бинокль. Действительно, людей затаскивают в салон автобуса недвижимыми, и они в странных позах застывают на сиденьях. «Теперь я верю, что в 93-м пропали трупы из Белого дома», - замечает еще один наш товарищ. В это время по телевизору корреспондент НТВ, который судя по съемке, находится за углом на 1-й Дубровской, говорит, что видит проходящие перед ним автобусы с заложниками, у них «синие лица». Единственное объяснение, которое мы смогли придумать для вывоза тел столь странным образом – чтобы впоследствии выдать погибших при штурме за умерших в больницах. В это время тела заложников уже убрали. 
8.10 – телевизор сообщает, что схвачен один террорист при попытке затесаться среди  журналистов.
8.45 – справа от стоянки для автомобилей складывают 8 черных мешков с трупами террористов. Подъезжает автобус, в которые начинают загружать тела боевиков. 
11.00 – Погибших продолжают выносить из здания. Даже когда мы покидаем квартиру, один из трупов продолжает оставаться на ступеньках главного входа. Мы уходим из квартиры приютивших нас людей, благодаря которым мы получили возможность рассказать Вам о том, что на самом деле произошло во время штурма бывшего ДК ГПЗ.  
Почему погибли заложники
Уже утром, после штурма наши источники впервые упомянули о газе, применявшемся спецназом. Нам сообщили, что применялся газ, останавливающий дыхание, и большое число жертв связано с тем, что не всем вовремя успели ввести инъекцию, нейтрализующую действие газа. Однако это выглядит полнейшей авантюрой – в течение считанных минут уколоть почти 700 человек. 
Между тем, у штурмующих не было противогазов. Судя по всему, газ пустили только в зрительный зал – в самом начале захвата. Во время штурма туда спецназовцы не пошли, поэтому и противогазы не понадобились. Видимо, организаторы штурма решили, что перестрелку можно допустить только в фойе, где нет заложников. Последующие кадры, показанные по ТВ, подтверждают эту версию – в зале нет следов крови, а убитые застыли в позе спящих. Трупы террористов с огнестрельными ранениями – только в фойе и коридорах.
Корреспондентам «Агентуры.Ру» удалось наблюдать развитие событий с 2.00 до 11.00 26 октября из окон здания, непосредственно примыкающего к зданию бывшего ДК. С нашей позиции очень многое, происходившее во время штурма, выглядело странным. Прежде всего, информация о том, что первыми стрельбу начали боевики, расстрелявшие двух заложников, не соответствует действительности. Во время так называемого «расстрела заложников» в 5.35 утра стрельба велась из автоматического оружия, винтовок и крупнокалиберного пулемета ПК. В это время, по уточненным данным, в здании находились 697 заложников. Кстати, так и осталось неподтвержденной официальными лицами информация о двух бойцах Внутренних войск, сменявшихся с поста у железнодорожной ветки,подстреленных снайпером при переходе через мост.
26.10.2002, 18:19
Подробный репортаж, в том числе фото, о штурме мы опубликуем чуть позже, пока же отметим главную деталь, которая по неясным для нас причинам никак не упоминалась ни СМИ, ни официальными источниками. Мы имеем в виду складирование тел, вынесенных из здания, слева от главного входа, которое продолжалось с 7.07 до 7.30. Тела складывали в три ряда друг на друга, в 7.35 начали накрывать какими-то тряпками. Уже в 7.20 мы насчитали более двадцати тел, в основном девушки. Впоследствии эта цифра значительно выросла. Тела лежали в таком состоянии до 8 утра, после чего их стали загружать в подходящие автобусы, и вывозить. Впоследствии продюсер шоу «Норд-Ост» Александр Цекало подтвердил, что есть как минимум 35 убитых среди заложников, которых он видел своими глазами. Если тела, сваленные слева от главного входа – это не усыпленные, а убитые заложники, то по нашим наблюдениям, убитых должно быть значительно больше названной Цекало цифры. При этом мы видели только штурм главного входа, хотя судя по звукам, стрельба велась у служебных входов позади здания ДК. Сколько жертв вынесли оттуда, мы не знаем. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации