Газ не для нас

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто ответит за хищение акций Газпрома со счетов Росгазификации?

Открытое письмо депутата муниципального собрания Москвы Сергея Корницкого

© "Московский комсомолец", origindate::13.03.2007, Кто ответит за сделку с акциями?

Газ не для нас

Уважаемая редакция!

Еще два года назад ко мне обратился мой избиратель — акционер "Газпрома" Петренко Владимир Леонидович и рассказал о ситуации, связанной с хищением 50 миллионов акций "Газпрома". Он выразил обеспокоенность тем, что данное дело может затронуть финансовые интересы как его, так и сотен тысяч другим рядовых акционеров газовой компании, а также экономическую безопасность государства.

В последние полгода после публикаций в прессе по данному делу к Петренко присоединились еще несколько акционеров компании — моих избирателей с просьбой прояснить эту ситуацию и защитить их интересы. Суть дела проста. Как сказано в публикациях, "Росгазификация" требует у "Газпрома" возместить ущерб от хищения группой мошенников акций газовой монополии со счетов "Росгазификации". Беспокойство людей вполне объяснимо. Учитывая возросшую капитализацию "Газпрома", такое возмещение нанесет ущерб государству и другим акционерам в размере около 500 миллионов долларов США. Именно поэтому хотелось бы обратить пристальное внимание общественности и правоохранительных органов на сложившуюся тревожную ситуацию. Я как депутат не мог отказать своим избирателям и решил разобраться в этой истории. Для получения более подробной информации по данному делу мною были направлены запросы в различные инстанции.

Из обширной переписки выяснилось, что в начале 2000 года в результате мошенническим действий со счетов ОАО "Росгазификация" были похищены 50 млн. акций ОАО "Газпром". Эти акции выли частью вклада государства в уставный капитал "Росгазификации", и по закону любые операции с ними были запрещены. Однако мошенникам каким-то образом удалось провернуть эту грандиозную аферу.

В июле 2000 года по данному факту хищения было возбуждено уголовное дело. В результате следствия был найден лишь один преступник. Им оказался некий Вячеслав Плотников. В деле также фигурировали братья Алексей и Александр Комаровы Но в период следствия — случайность это или нет — один из упомянутых братьев, Алексей, скоропостижно умер, а сбором доказательств соучастия старшего брата Александра следствие не занималось. Хотя именно Александр Комаров, проработавший несколько лет на рынке ценных бумаг и лично знакомый с топ-менеджерами "Росгааификации", мог сыграть активную роль в совершении данного и других подобных преступлений.

В 2004 году Плотников был осужден на 3,5 года, но в настоящее время условно-досрочно освобожден и уже находится на свободе без всякого контроля со стороны правоохранительных органов. Несмотря на то, что вина Плотникова была доказана, ущерб, причиненный хищением акций, до настоящего времени не возмещен.

Под давлением общественности в том же 2004 году из "дела Плотникова" было выделено новое уголовное депо в отношении других участников данного преступления, так как было понятно, что совершить аферу с таким размахом Плотников в одиночку не мог. Однако с тех пор никакого прогресса по этому делу не наблюдается: пока ни заказчики преступления, ни сообщники не обнаружены.

Поняв, что единственным фигурантом по делу является В. Плотников, который не может компенсировать понесенные убытки, "Росгазификация" почему-то решила, что возместить ущерб должен сам "Газпром", а, следовательно, и его акционеры, в том числе и наше государство как главный акционер "Газпрома".

Замечу, что при рассмотрении исков "Росгазификации' были выявлены обстоя тельства, которые свидетельствуют о вине менеджеров самой "Ростазификации". Однако ответа на сакраментальный вопрос "кто виноват?" следствие еще не дало.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в настоящее время в УВД ЮЗАО г. Москвы расследуется аналогичное уголовное дело по факту хищения акций другого крупного акционерного общества. Схема преступления идентична "делу Плотникова", да и в фигурантах дела вырисовываются знакомые личности, в частности братья Комаровы. Кроме того, еще никто не анализировал, сколько подобных дел остаются нераскрытыми, а причиненный государству и акционерам ущерб — не возмещенным.

Обратившиеся ко мне акционеры считают, что необходимо ускорить расследование дела, связанного с хищением акций ''[[:Категория:Газпром|Газпрома]]", найти всех, кто был причастен к хищению, а не только рядового участника, обнаружить и вернуть государству и рядовым акционерам похищенные средства. Наказание должен понести не только "зиц-председатель Фунт" — Плотников, но и все те, кто стоит за этим преступлением. Дело, конечно, непростое и тянется уже давно — почти 7 лет Если его рас следование не по плечу одному следователю, то, возможно, следует помочь ему и подумать о создании следственной группы В любом случае, нужно провести дополнительное расследование и разыскать всех виновных, а, следовательно, и утраченные деньги. Принцип неотвратимости наказания должен быть не только провозглашен, но и выполняться на практике.

В случае опубликования моего письма в вашей газете прошу считать его официальным обращением в органы прокуратуры.

С уважением,
Корницкий Сергей Заремовнч,
депутат Муниципального Собрания, г. Москва