Гаишник продал пост

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судебный процесс по делу экс-начальника ГИБДД Тюменской области Валерия Смолина начался в понедельник в тюменском областном суде

1217312728-0.jpg Основной фигурант дела доставлен в наручниках, поскольку находится под арестом. Помимо 46-летнего Смолина, перед судом предстали начальник ОВД Мокроусовского района Курганской области 44-летний Валерий Васильев, заместитель начальника ОГИБДД ОВД по Заводоуковскому городскому округу Тюменской области 37-летний Тимур Мулкоманов и житель Мокроусовского района Курганской области 53-летний Алексей Смольников. Все они обвиняются в совершении ряда преступлений против интересов государственной службы и правосудия.

Один из самых скандальных эпизодов этого дела случился еще в 2002 году, когда Смолин был начальником Заводоуковского РОВД.

Предприимчивый страж закона продал местному коммерсанту федеральную собственность — здание поста ГИБДД, расположенное на 93-м километре федеральной трассы «Тюмень-Омск».

По версии следствия, пост превратился в магазин не бесплатно. Смолин получил 140 тысяч рублей, которые до милицейской казны не дошли. С тех пор на трассе вместо гаишников в помещении расположились торговцы запчастями, а вырученные деньги осели в кармане милиционера.

По информации Генпрокуратуры РФ с августа 2003 по июнь 2006 года Смолин «под предлогом оказания материальной помощи Заводоуковскому ГРОВД незаконно получил в ряде сельскохозяйственных предприятий более 2,5 тонн зерна, ячменя, овса и свыше 1 тонны мяса, которыми распорядился по своему усмотрению». В 2007 году Смолин, уже будучи в должности начальника УГИБДД Тюменской области, «организовал провокацию взятки в отношении инспектора ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД».

Причина провокации — личные неприязненные отношения между Смолиным и сотрудником заводоуковской автоинспекции, которые возникли еще в то время, когда нынешний начальник тюменской ГИБДД возглавлял заводоуковский ОВД.

Непосредственным провокатором взятки выступил бывший сотрудник органов внутренних дел Алексей Смольников. В апреле 2007 г. он подъехал к автоинспектору и оставил возле его служебной машины ящик водки. После этого взяткодатель сообщил в прокуратуру, что инспектор вымогал у него взятку. Однако в ходе проведенной прокурорской проверки было выявлено, что вымогательства взятки не было, была провокация взятки со стороны заявителя.

В итоге Смолину предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), по ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ст. 304 (организация провокации взятки)

Тюменские гаишники уже не в первый раз попадают в криминальные хроники.

Предшественник Валерия Смолина, начальник ГИБДД Тюменской области Игорь Киселев в январе 2006 года был осужден на 5 лет лишения свободы за легализацию автомобиля BMW X-5, находящегося в международном розыске, и злоупотребление при выдаче госномеров на машины.

В 2007 году заместитель начальника отделения ГИБДД УВД города Тобольска Тюменской области Миршат Искандеров приговорен к трем годам лишения свободы за избиение пешехода. Искандеров, управляя служебным автомобилем, выехал на перекресток на красный свет. Когда возмущенные пешеходы не пропустили нарушителя, Искандеров вышел из машины и начал при всех избивать одного из пешеходов. Изначально Искандеров был приговорен к одному году лишения свободы, но затем дело было пересмотрено, а приговор ужесточен.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::28.07.08