Гайдук с Тимошенко – братья навек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В выстраиваемой Тимошенко – Гайдуком схеме Ющенко уже – отработанный материал, его выбросят, как в свое время Павла Лазаренко

Оригинал этого материала
© УРА-Информ, origindate::19.04.2007

Гайдук с Тимошенко – братья навек

Юрий Тимофеев

Converted 24010.jpg

Всем известно, что деньги любят тишину, а бизнес не приветствует революций. Крупная буржуазия, разбогатевшая ещё при феодализме, выступала даже против буржуазно-демократических преобразований. Движущей силой Нидерландской буржуазной революции были «гёзы», в переводе на русский язык – оборванцы. Английской – пресвитериане, проповедовавшие близкую к нищете скромность в быту, а Великую французскую осуществили мелкие лавочники и парижская люмпенизированная чернь.

Почему же богатейшая женщина Украины, каковой является Юлия Владимировна Тимошенко, столь настойчиво будоражит общество своей революционностью? Почему сегодня она оказалась среди самых активных адептов, мягко говоря, сомнительного президентского указа о роспуске Рады, который, по определению, дестабилизирует ситуацию в стране, ставя Украину на грань раскола и попутно угрожая благополучию большого бизнеса?

Думается, смысл действий Тимошенко надо искать в определении, которое дал ей Джордж Сорос, когда Юлия Владимировна впервые вошла в правительство в статусе вице-премьера по вопросам ТЭК в правительстве Премьера Ющенко. Филантропствующий спекулянт тогда не без зависти охарактеризовал приход Тимошенко в Кабмин как назначение браконьера лесником.

Вся соль в термине «браконьер». Юлия Владимировна действительно браконьер не только в политике, но и в бизнесе. Большая часть отечественных олигархов – люди не святые и свои первые миллионы «заработали» в мутной воде постперестроечного беззакония. Однако, став владельцами «заводов, газет, пароходов», они изменились, вывели свои состояния из тени, озаботились прозрачностью бизнеса, его соответствию европейским и мировым стандартам, вкладывают деньги в развитие своих предприятий, социальную сферу, занимаются благотворительностью, поддерживают искусство.

Мещанка во дворянстве

Тимошенко никогда не выделяет деньги на подобные цели. Более того, женщина, одевающаяся не на одну сотню тысяч долларов в год, утверждает, что живёт на доходы мужа-фермера и зарплату Премьер-министра, а после отставки – депутата. Тимошенко – единственная из украинских олигархов, не открывающий истинных размеров своего состояния и не стремящийся попасть в список «Форбса». Юлия Владимировна, скорее, разоблачит для «Плэйбоя» своё не первой свежести тело, чем согласится признать, что является самой богатой украинкой, чье состояние может поспорить в размере если не с Ахметовым, то уж точно с Пинчуком, Боголюбовым или Ярославским. Только «крепкий» финансовый тыл даёт Тимошенко возможность годами бороться со всем украинским олигархатом, лишь на время привлекая отдельных олигархов в союзники для решения тактических задач.

Тимошенко не может признать наличие состояния просто потому, что тогда ей придётся ответить на два вопроса: откуда эти деньги взялись и где они сейчас?

Воровка на доверии

Напомним только два источника обогащения Тимошенко. Во-первых, по словам самой Юлии Владимировны, годовой оборот ЕЭСУ в 1996-м или 1997-м году составил 10 миллиардов долларов. При этом компания заплатила только 30 тысяч долларов налога (сегодня больше платит частный предприниматель на едином налоге, а в те времена налоговые ставки были и вовсе запредельные). Куда девались деньги ЕЭСУ? Ушли в офшоры, на личные счета Тимошенко, с которых до сих пор финансируется не только роскошная жизнь женщины с косой, но и вся подрывная деятельность БЮТ.

Именно из этих офшорных денег Тимошенко выплатила 400 миллионов долларов, которые ЕЭСУ задолжала российскому Минобороны, за что путинские прокуроры закрыли против неё уголовное дело в России. То самое, по которому многолетние сроки получили российские генералы, обвинявшиеся лишь в служебной халатности, в крайнем случае – в соучастии в афере Тимошенко. Не странно ли, что российская Фемида закрыла глаза на организатора афёры, преследуя его (точнее, ее) пособников?

Аналогичный случай, по чистому совпадению, произошел и в Америке. Признав Тимошенко соответчицей по делу Лазаренко, вместе с которым она пиратствовала в украинской экономике в середине девяностых, американцы отпустили Юлию Владимировну подобру-поздорову. Да и сам Лазаренко получил минимальный срок, возможный при уже доказанных преступлениях, и до сих пор оспаривает судебный вердикт, «мотая срок» под домашним арестом на роскошной вилле. Правда, при этом ему пришлось уступить в доход американского государства в общей сложности около трёхсот миллионов награбленных в Украине долларов. Вряд ли с Тимошенко американцы взяли меньше.

Эти выплаты радикально не уменьшили состояние «газовой принцессы». Как известно, будучи Премьером (чьё правление американский эксперт Андрес Ослунд сравнил с ковровой бомбардировкой украинской территории), Юлия Владимировна от имени государства Украина простила ЕЭСУ (то есть самой себе) долг перед бюджетом в 7,5 миллиардов гривен – полтора миллиарда долларов.

Этапы большого пути

Но ведь ничего не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Если ЕЭСУ перечисляла миллиарды долларов не в бюджет, а в карман Тимошенко, то эти деньги так в этом кармане и остались. И офшорные банки исправно начисляли на них проценты, исчисляемые десятками миллионов долларов. А, между прочим, два приведенных миллиардных примера – это лишь те кражи, в которых Тимошенко засветилась, а сколько аналогичных афёр осталось неизвестными?

Но вернёмся к Соросу и к его определению Тимошенко как «браконьера». Ведь и правда, во всех случаях её партнерство с самыми разными политиками приводило к воистину «браконьерскому» разграблению украинской экономики на фоне жесточайшей политической дестабилизации. Так было и когда Тимошенко сотрудничала с Лазаренко, который пытался при помощи Юлии Владимировны приватизировать всю Украину. Политический кризис, приведший к закату Кучмы, начался не с дела Гонгадзе и не с премьерства Ющенко. Он начался с отставки Лазаренко, создания оппозиционной партии «Громада» и формирования «Теневого кабинета» под председательством Тимошенко.

Так было и в премьерство Ющенко. Акция «Украина без Кучмы!» послужила лишь дымовой завесой, которая скрыла реальные экономические преступления вице-премьера по ТЭК Тимошенко и позволила Юлии Владимировне выдавать себя за невинную жертву «преступного режима».

Так было и в собственное премьерство Тимошенко, когда экономика едва не загнулась, а сама Юлия Владимировна развязала войну на уничтожение против Ющенко и «любых друзив».

Куплю олигарха за два миллиона

То же происходит и сейчас, когда Тимошенко пытается вернуться к власти. Однако в пособники себе она выбрала уже не Ющенко, на котором по причине явного интеллектуального убожества, граничащего с дебилизмом, поставили крест даже его европейские и американские друзья и родственники. Сейчас подельником Тимошенко является секретарь СНБО Виталий Гайдук, на пару с которым они, как напёрсточники, разводят беспомощного пасечника.

Так, двумя решениями одного и того же Хозяйственного суда Днепропетровской области (от origindate::11.07.06 года по делу № 35/255 и от origindate::1.03.07 года по делу № 11/33) были утверждены мировые соглашения между ПФК ЕЭСУ и ДМК им. Дзержинского. Оба решения принял один и тот же судья И. Ф. Мельниченко. В соответствии с ними ЕЭСУ прощает ДМК в общей сложности около двух миллионов гривен долга, пени и процентов. Происходит это торжество миролюбия после того, как ЕЭСУ выиграло суды всех инстанций и в обмен на два миллиона гривен ДМК просто признаёт, что таки да, был должен.

Между тем ДМК относится к финансово-промышленной империи ИСД. То есть, долги прощает не ЕЭСУ заводу, а Тимошенко – Гайдуку. Фактически накануне подписания указа Ющенко о роспуске парламента, ввергшего страну в острый политический кризис, один из главных идеологов этого указа – Тимошенко – даёт возглавляющему СНБО Гайдуку взятку в два миллиона гривен. Не удивительно, что СНБО стал главным органом по продвижению в жизнь антиконституционного указа. При этом и Тимошенко, и Гайдук очень хорошо понимали, что их финансовые махинации отчётливо попахивают политикой. Именно поэтому в тексты мировых соглашений был внесён пункт об их конфиденциальности.

Кто следующий?

Понятно, что 2 миллиона гривен – это только верхушка айсберга взаимоотношений между Тимошенко и Гайдуком. Последним человеком, с которым Президент советовался перед принятием самоубийственного решения о роспуске парламента, был Гайдук. Каков же был общий масштаб взятки Тимошенко Гайдуку, чтобы тот толкнул Президента на роспуск? Входит ли в пакет договоренностей Тимошенко – Гайдук включение в избирательный список БЮТ политиков от ИСД, типа Чалого с Яценюком? Всем ли своим должникам прощает Юлия Владимировна или лишь избранным? Почему судебные процессы о возвращении долгов ЕЭСУ затеяла после того, как назначенная Премьером Тимошенко сама себе простила долги перед бюджетом и счета ЕЭСУ были разблокированы? Не потому ли, что до этой афёры отсуженные деньги перечислялись бы в доход госбюджета, а так пошли если не в личный карман политической «леди», то на подкуп очередных ситуативных союзников?

Подобных вопросов возникает множество, но один вывод можно сделать уже сейчас. В выстраиваемой Тимошенко – Гайдуком схеме Ющенко в качестве самостоятельного политического игрока не нужен. Он уже – отработанный материал, его выбросят, как в свое время Павла Лазаренко.

Тимошенко с удовольствием пойдет на одновременные выборы Президента и парламента, надеясь выиграть хотя бы одну из этих кампаний, поэтому ведёт с «регионалами» переговоры о возвращении депутатов БЮТ в сессионный зал, после решения Конституционного Суда о неконституционности президентского указа о роспуске Рады.

Единственное условие, выдвигаемое Юлией Владимировной в обмен на голосование её фракции за импичмент Президенту, – назначение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов.