Гайоз Макиев платит золотом за карьеру сына-депутата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Гайоз Макиев

В Северной Осетии формируется фронт, из окопов которого вот-вот начнут бомбить компроматами: предприимчивые политики включаются в борьбу за пост главы республики


Амбициозные и предприимчивые политики включаются в борьбу за пост главы республики Северная Осетия-Алания, который 29 февраля временно занял председатель регионального правительства Вячеслав Битаров. Пока и.о. главы республики по рекомендации российского президента доказывает осетинам, что соответствует их ожиданиям, его оппоненты формируют фронт, из окопов которого вот-вот начнут бомбить компроматами.


По данным информированного источника «Преступной России», особенную заинтересованность в «устранении» Битарова ввиду его перспективности проявляет депутат Госдумы РФ Зураб Макиев, который, судя по всему, считает, что вожделенную должность можно купить. Подробности — в материале «Преступной России».


994904804.jpg

Вячеслав Битаров

19 февраля от онкологического заболевания в московской клинике скончался прежний североосетинский глава Тамерлан Агузаров. На встрече с Битаровым Владимир Путин заметил, что Агузаров доверял ему, относился с уважением и предложил возглавить республику. Как оказалось, далеко не все разделяют мнение президента России относительно Битарова, считая свою кандидатуру более подходящей для этой должности. К примеру, депутат Государственной Думы РФ Макиев Зураб Гайозович, который, судя по всему, готов к устранению конкурентов даже самыми подлыми способами вроде сбора и вброса компрометирующих сведений, а также подкупа «нужных» людей, которые замолвят за него словечко.


От источника нам стало известно, что Макиев смог заручиться поддержкой одного из главных российских единоросов, преподнеся ему в дар пистолет из чистого золота. Для передачи завуалированной взятки Макиев и его не менее предприимчивый отец, о котором мы поговорим немного позже, разыграли целый спектакль. Так, Макиевы заказали золотой пистолет в родной Грузии и смогли договориться с главой Южной Осетии о том, что ценный подарок будет торжественно вручен вице-спикеру Госдумы, секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, что и произошло. В каком именно формате обсуждались условия «сделки» неизвестно, но Неверову явно шепнули на ушко: мол, замолви слово.


Отметим, что ранее «Преступная Россия» выяснила, что под чутким руководством южноосетинского главы наградной оружейный фонд республики был превращен в супермаркет с распродажами подарочных пистолетов «Glock» и «Beretta». При участии министра МВД Ахсара Лавоева там был организован канал как сбыта оружия, так и его приобретения на «черном рынке» в Грузии, где оно обходится со всеми издержками в три-четыре тысячи долларов. Оружие ввозится в Южную Осетию нелегально, после этого оформляется как изъятое или добровольно выданное гражданами республики. Оружейный «магазин» работает там как конвейер, и один из сошедших с него пистолетов был вручен Сергею Неверову.


План золотого пистолета сработал и вскоре из списка кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы РФ VII созыва в сентябре 2016 года был исключен Таймазов Артур Борисович — всемирно известный российский и узбекистанский борец вольного стиля. Уроженец Северной Осетии и один из самых титулованных спортсменов в истории вольной борьбы, несомненно, пользуется огромной народной поддержкой на родине и заставляет конкурентов изрядно понервничать. Один из них - Зураб Макиев для устранения популярного соперника, имеющего куда более весомый авторитет, и следовательно – большие шансы на выигрыш, прибегнул к не совсем честной и благородной тактике.


C9c83d5ebe7a0.jpg

Сергей Неверов

Дело в том, что после вручения фирменного презента в североосетинском отделении «Единой России» раздался звонок из Москвы. На том конце Сергей Неверов настоятельно попросил произвести маленькую рокировку – заменить Таймазова на Макиева, который, к слову, в список претендентов в Госдуму не прошел. Так Макиев разом лишил осетинскую общественность возможности на честное волеизъявление и голосование за действительно уважаемого в республике человека.

6eaeae.jpg

Артур Таймазов


Осетин Артур Таймазов - самый титулованный спортсмен Узбекистана во всех видах спорта на Олимпийских играх, обладатель трех из шести золотых олимпийских наград в истории страны родился 20 июля 1979 года в североосетинском селе Ногир. За время своей спортивной карьеры сумел стать трехкратным олимпийским чемпионом (2004, 2008 и 2012 годы), серебряным призером Олимпийских игр 2000 года, двукратным чемпионом мира (2003, 2006 годы), двукратным чемпионом Азии (2000, 2011 годы) и трехкратным чемпионом Азиатских Игр (2002, 2006, 2010 годы).


Его оппонент Зураб Макиев ¬– 39-летний уроженец Грузии, депутат Государственной Думы РФ и сын известного осетинского политика Гайоза Макиева. Именно Макиев-старший помогал сыну воплощать план по устранению Таймазова. Издание Замполит пишет, что карьерная траектория Макиева-младшего весьма замысловата: начиналась она в 2000 году в новообразованном полпредстве президента в ЮФО, далее он работал в Министерстве юстиции РФ, откуда переместился в правительство Костромской области, а затем вновь работал в Москве – заместителем руководителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. В конце 2012 года в карьере Макиева происходит новый поворот – он становится первым вице-премьером Северной Осетии и полномочным представителем республики при президенте РФ, и уже с этой должности в октябре 2014 года переходит в Госдуму.


Макиев.jpg

Зураб Макиев — не популярный в Северной Осетии политик


Взлеты Зураба в большей степени связывают с высоким лоббистским потенциалом его отца Гайоза Макиева, руководителя федерального управления автодорог по Северному Кавказу, ныне возглавляющего ставропольский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России». По данным источника «Преступной России», создание этой саморегулируемой структуры произошло при непосредственном участии и одобрении руководителя «Ростехнадзора» Алексея Алешина — приятеля Гайоза Макиева. В начале апреля 2015 года Макиев был назначен начальником ставропольского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое занимается проверкой строительной документации и результатов инженерных изысканий, через него проходят все сметы и финансовые расчеты будущего строительства, именно оно выдает заключения о перспективах инвестиций и обоснованности бюджета того или иного проекта недвижимости. В ведении нового ведомства — весь Северный Кавказ. По данным ресурса Abos, новое назначение обошлось Макиеву в два миллиона долларов, «занесенных» бывшему бизнесмену, а ныне вице-премьеру Александру Хлопонину. Издание отмечает, что удивляться размаху взятки не нужно — ведь за годы работы «хозяином кавказских дорог» Макиев мог «заработать» в разы больше. Прежняя его должность в ФКУ «Управление Северо-Кавказских автодорог» в 2013 году, когда в ней еще пребывал Гайоз Константинович, стоила 13 млн долларов, утверждает Abos.


Стоит вспомнить казус Макиева во время проведения видеоконференции по ситуации в дорожной отрасли с участием Владимира Путина. Тогда президент попытался узнать у Макиева, сколько на самом деле стоит строительство одного километра дороги. Макиев умудрился два раза «слинять» со скользкой темы, уводя Путина в дебри-размышления о том, какие будут построены дороги в Гудермесе, Беслане и других городах Северного Кавказа. Президенту пришлось проявить настойчивость и с третьей попытки он услышал:


— Если поделить количество денег на длину обхода вокруг Нальчика, то получается, что один километр стоит чуть более 100 миллионов рублей, — заявил Макиев.


На самом же деле 27-километровый объезд стоил 3,5 млрд рублей, что в пересчете составляет громадную сумму порядка 130 млн рублей за километр. При этом нужно учитывать, что трасса строилась не с нуля, значительную ее часть, в том числе шесть мостов, развязку и путепровод, на которые приходится львиная доля расходов, ввели в строй несколькими годами раньше.


— Рост цен иногда малообъяснимый», – поделился тогда мнением участвовавший в конференции вице-премьер Сергей Иванов.


Тогда Макиев вышел сухим из воды.


Несмотря на то, что Макиевы предпочли Грузию Северной Осетии в качестве политической платформы, на родине у них остались крепкие связи в правительственных и силовых кругах. При этом за годы работы в РСО ни Гайоз Макиев, ни его сын Зураб не смогли завоевать доверие местных жителей. Проще говоря, в отличие от Артура Таймазова Макиевы для осетин — варяги и чужаки, преследующие одну цель — нажиться на бюджетах Северной Осетии. Приход Зураба к власти может стать причиной недовольства со стороны общества и, как следствие — дестабилизировать социальную обстановку.


Разговоры о том, что Макиев-младший вынашивает долгосрочный план по завоеванию поста главы республики ходили давно, а новая волна муссирования этой информации «накрыла» Осетию после кончины Тамерлана Агузарова. Исчезновение имени Артура Таймазова из списков кандидатов в Госдуму РФ целесообразно рассматривать исключительно как воплощение части этого замысла, утверждает источник «Преступной России». После фокуса с Таймазовым Зураб Макиев переключился на своего прямого конкурента — популярного и успешного бизнесмена Вячеслава Битарова, которому Владимир Путин доверил управление республикой. Сейчас Макиев занят поиском и сбором компрометирующих Битарова сведений, которые, видимо, будут обнародованы в час икс.


Ссылки

Источник публикации