Гайсинский, Юрий Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Гайсинский Юрий Александровичt


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины

Биография

Родился 26.09.1947 года в г. Полтава, в рабочей семье, еврей.

Образование

Образование высшее, юрист, Харьковский юридический институт.

Карьера

1965 - Столяр Полтавского миськпобуткомбинату. 1966 - Тесля домоуправления г. Полтава. 1967 - Студент Харьковского юридического института. 1970 - Помощник прокурора, Краснградського р-она Харьковской обл. 1971 - Служба в Советской Армии. 1972 - Ст. юрисконсульт межколхозной юридической группы, Полтавского р-она. 1973 - Помощник прокурора, прокурор Красноградского р-она Харьковской области. 1985 - Прокурор Московского р-она г. Харькова. 1992-93 - Первый заместитель Генерального прокурора Украины.

1994 Адвокат, директор юридической фирмы "Корда" г. Киев. Член КПСС 1975-91; депутат городского совета, районного совета. Выдвинут кандидатом в Народные депутаты трудовым коллективом ВНДПКИ технологии машиностроения г. Харьков. 18.03.1990 избран Народным депутатом Украины, 2-й тур 64.71% голосов, 10 претендентов. Входил в Народный совет. Председатель подкомиссии, член Комиссии ВР Украины по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью.

Компромат

"Вершина прокурорской биографии Гайсинского - должность первого зама Генпрокурора Украины образца 1992-93 годов, куда он был приглашен тогдашним "генеральным" Виктором Шишкиным. Правда, тот же Шишкин и снял "Гайса" через год и девять месяцев - "за неэтичное поведение". Гайсинский был замечен в нелицеприятных комбинациях с государственными квартирами и учредительством родственников в банках (с получением весьма ощутимых дивидендов). Над Гайсинским зависла угроза судебного разбирательства.

Но через Верховный Совет удалось протащить решение, исходя из которого уголовное дело против нардепа мог возбуждать только Генпрокурор, в то время, как Шишкин, вынесший постановление по возбуждению дела, был и.о. И хотя закон обратной силы не имеет... Можно только догадываться чего стоило это решение Гайсинскому. О тех временах Юрий Гайсинский вспоминать не любит. Но утверждает, что ничего не забыл. С Шишкиным отношений не поддерживает и считает, что все ответы на обвинения в его адрес даны нардепом трех созывов Алексеем Шеховцовым, выпустившим в 1997 году книжку "Антимафия в законе" – толстенное, богатое такое издание, выход в свет которого был профинансирован коммерческой структурой Юрия Гайсинского.

В свой первый период работы на должности замгенерального Гайсинский пользовался в криминальных кругах репутацией человека, который может решать вопросы любой сложности - вплоть до утери материалов уголовного дела. После увольнения из генпрокуратуры Гайсинский занялся активной адвокатской практикой. Его профессиональные качества коллеги оценивают не очень высоко.

Главный козырь Гайсинского - разветвленные политические связи и доверительные отношения с представителями правоохранительных органов. Окружение отмечает гипертрофированную любовь Юрия Александровича к деньгам". Как сообщает FLB, по просьбе Кравчука Гайсинский участвовал в защите руководителя Черноморского морского пароходства "Бласко". Другие яркие страницы: защита "политического узника" Михаила Бродского и лидеров "мощнейших столичных организованных преступных группировок". "Виктор Авдышев с его помощью был освобожден под подписку о невыезде – якобы для того, чтобы отправиться на похороны матери. Сотрудники милиции, которые готовили Авдышева к "посадке", взялись сопроводить мафиози на родину, чтобы без эксцессов возвратить его в зал суда. Но Авдышеву "поверили", сопровождение не приставили, после чего тот скрылся.

По сведениям из разных источников освобождение Авдышева стоило от 300 до 800 тысяч долларов. Гайсинский защищал также мафиози первой величины Бориса и Теймураза Савлоховых - первый нынче осужден, второй расстрелян. Весьма результативной оказалась адвокатская работа Гайсинского по защите лидера организованной преступной группировки Сергея Стащенко (кличка "Стас"). Его освобождение обошлось в 100 тысяч долларов, которые были переданы Пресманом, одним из отцов-основателей скандально известного потребительского общества "Меркурий". "Способы получения адвокатских гонораров господином Гайсинским порой выглядели также "нетрадиционно", как и способы защиты подопечных. В частности, едва не случился скандал в истории с защитой Гайсинским Александра Михайловича Латышева, члена организованной преступной группировки "Фашиста" - Виталия Пересецкого, ныне пребывающего в колонии".

По сведениям FLB, ценой помощи Гайсинского были часы "Ролекс" за десять тысяч долларов. В непростой ситуации после оглашения Григорием Омельченко результатов депутатского расследования по делу ЧМП "Бласко" сошлись близко опальный экс-прокурор Юрий Гайсинский и всесильный нардеп-олигарх Александр Волков. Тогда всплыла информация зарубежных счетах последнего. "Над спасением незапятнанного волковского имиджа работала мощная юридическая команда. Но, как утверждают сведущие люди, именно Гайсинскому обязан был Волков своим спасением. Сделать это было нелегко. На президента и Генпрокуратуру постоянно оказывалось мощнейшее давление. К тому же в Бельгии арестовали счета Волкова со 135 миллионами франков. В западной прессе появились компрометирующие публикации о всесильном и неуязвимом Александре Михайловиче.


"Являясь евреем по отцовской линии, Гайсинский пользуется влиянием в еврейских финансовых кругах. Его бизнес-партнеры сегодня - Пресман, Габович, Рабинович, Суркис, Губский, Могилевич, Шпильфогель, Шпильман". Заканчивается материал слухом о том, ввиду готовящейся отставки нынешнего "генерального" Потебенько, Юрий Гайсинский рассматривается как подходящая и главное - проходная кандидатура на его место.