Галерея Александра Шилова разрослась до элитного квартала с видом на Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Яркий пример освоения городской территории под эгидой строительства культурных объектов"

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::10.02.2010, Фото: "Коммерсант", BSA

Галерея Шилова разрослась до элитного квартала с видом на Кремль

Анна Богомолова

Compromat.Ru

Александр Шилов

В 300 м от Кремля заканчивается реконструкция галереи художника Шилова. С 1997 г., когда власти Москвы выделили небольшой особняк на Знаменке под нужды галереи, она приросла пятиэтажным бизнес-центром и элитным жилым домом, расширившись почти до квартала. История этого музея — яркий пример освоения городской территории под эгидой строительства культурных объектов.

Работы в двух небольших зданиях (Знаменка, дом № 7 стр. 1 и 2), примыкающих к галерее Александра Шилова, завершатся весной 2010 г., на днях сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. Он добавил, что в апреле новые помещения уже будут введены в эксплуатацию. Сейчас основные залы галереи располагаются в домах № 3 и № 5 по Знаменке.

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


Теперь же галерее будут переданы два отреставрированных помещения. Мэр упомянул, что эти площади городские чиновники «отвоевали» у инвесторов. Из основного здания галереи в новые сделан переход. Лужков отметил, что это необходимо для удобства пожилых людей. Он добавил также, что расширять галерею было необходимо: в нее приходит слишком много посетителей, в том числе иностранных, передает «Строительный мир».

["АиФ Москва", origindate::26.03.2003, "Александр Шилов: «Я не торгую своими произведениями»":
— Согласитесь, что не многим художникам при жизни удалось увидеть свои работы в музее, носящем его имя.
— За это я очень благодарен Госдуме и правительству Москвы. Но я в этом не один: строится галерея Ильи Глазунова и имеется галерея Зураба Церетели. В нашем музее выставочных площадей всего лишь 600 с небольшим метров. Картины показывать негде, негде хранить. Ведь выставлена всего лишь третья часть. И галерея очень посещаема, видели, как много народа ходит по залам?! Это не только москвичи. Ко мне, чтобы посмотреть галерею, едут из всех уголков России, начиная с президентов и заканчивая простыми людьми. Для меня это говорит о том, что мое искусство востребовано. Вот для того, чтобы народ мог видеть все мои работы, правительство Москвы стало галерею расширять. Город нашел инвесторов и за то, что они строят, выделил им часть территории, занимаемой галереей. На своем участке они построят офисы, чтобы оправдать строительство, связанное с расширением галереи. Инвесторам здание обойдется в 2 млн. долл. За постановление правительства Москвы о расширении государственной картинной галереи я очень благодарен. Юрий Лужков — великий мэр всех времен и народов. То, что он делает для города и людей, на сто жизней хватит. А он один справляется. Для политика такого масштаба, как он, он очень добр, с чутким сердцем. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Юрий Лужков (в центре) и Александр Шилов (справа)

Художник-портретист

Александр Шилов родился в 1943 г. в Москве. Выпускник Московского художественного института имени Сурикова. Произведения Шилова экспонировались в Европе, Японии, ОАЭ и других странах. Прежде всего Шилов известен как портретист, но среди его работ есть и пейзажи, и натюрморты, и графика. Художник написал портреты Юрия Гагарина, митрополита Филарета, режиссера Сергея Бондарчука, писателя Аркадия Вайнера и многих других известных людей. В 1996 г. Александр Шилов передал в дар государству 355 своих произведений. В ответ постановлением столичных властей в 1997 г. была учреждена Московская галерея народного художника СССР Александра Шилова на Знаменке.

В самой галерее подробнее о расширении площади с GZT.RU поговорить не смогли. Директор музея Людмила Печенина находится на больничном. В хозяйственном отделе музея подчеркнули, что перспективе увеличения галереи очень рады.

Кстати, заканчиваются работы и на двух объектах, соседствующих с галерей Шилова.

Строители приводят в порядок еще два здания: пятиэтажный деловой центр «Знаменка» и роскошные апартаменты «Резиденция Знаменка», выросшие вплотную к галерее за годы реконструкции. Двери новых зданий пока затянуты полиэтиленом, но уже очевидно, что скоро объекты будут сданы. Возведение коммерческой недвижимости — бизнес-центра и комплекса элитных квартир, площадь которых значительно превосходит музейную площадь — было привязано властями Москвы к реконструкции галереи.

Как росла галерея Шилова

14 января 1997 года после того, как Александр Шилов передал в дар государству более 300 своих работ, выходит Постановление правительства Москвы № 21 «О создании государственного учреждения „Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова“». Для сохранения и постоянного экспонирования коллекции картин художника Шилова создается галерея, творческая мастерская и мастер-класс в зданиях по адресам: Знаменка, 5, стр. 1, Знаменка, 7, стр. 2, 3, 4.

4 марта 1997 года чиновники выпускают Постановление правительства Москвы № 152 «О реконструкции зданий по улице Знаменка, 7 стр. 2, 3, 4». Правительство принимает предложение галереи и финансово-хозяйственного управления о реконструкции в 1997–1998 гг. строений 2, 3, 4 дома 7 по Знаменке и разрешает провести их реконструкцию, а также дополнительное строительство на участке «для компенсации производственных затрат по реконструкции помещений картинной галереи с последующей передачей инвестору». Имя инвестора не называется.

20 октября 1998 года выходит Постановление правительства Москвы № 805 «О развитии Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова и прилегающей к ней территории». Документ предусматривает «строительство и реконструкцию» зданий галереи Знаменка, д. 3, строения 1, 2 и строительство «эксклюзивного малоэтажного жилого дома с подземным гаражом по адресу: Знаменка, д. 7, стр. 3, 4».

23 марта 1999 года появляется Постановление правительства Москвы № 218-ПП «О сносе строения 2 дома 3 по Знаменке». По этому документу был разрушен дом-причта церкви Николы Стрелецкого. На этом месте был пристроен вход в галерею. На фасаде над входом золочеными буквами написано: «Галерея А. Шилова».

23 ноября 1999 года выходит Постановление правительства Москвы № 1065 «О сносе здания по ул. Знаменке, д. 7, строение 3». Судя по всему, именно на этом месте начал строиться бизнес-центр «Деловой центр „Знаменка“».

18 июля 2000 года после выхода постановления правительства Москвы № 557 «О реализации проекта реставрации, строительства и реконструкции комплекса зданий Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А. Шилова по ул. Знаменке, д. 3, строения 1, 2…» становится известен инвестор реконструкции галереи. Чиновники решают привлечь средства компании «Тверская Файненс Б.В.».

17 апреля 2001 года выходит постановление правительства Москвы № 373-ПП «О реализации проекта реставрации, строительства и реконструкции комплекса зданий...». Согласно документу, чиновники принимают предложение Москомархитектуры и включают в инвестпроект реставрацию нового здания — углового дома 9/12, стр. 1, 2 по Знаменке. Инвестор также берет на себя обязательства по переселению жителей из дома 9/12.

"Tverskaya Finance B.V."

Название компании российская пресса связывала с именем Олега Лобова, бывшего члена ЦК КПСС, затем — вице-премьера российского правительства (до 1997 г.). Сам Лобов заявлял «Русскому Forbes», что оказывает строительным инвесторам консультационные услуги.

["Русский Forbes", март 2007, "По первой специальности": При президенте Ельцине в России много говорили о «свердловском» клане. Одним из самых заметных его представителей был бывший второй секретарь Свердловского обкома КПСС Олег Лобов. В 1991–1997 годах он побывал на постах зампредседателя правительства, главы Совета безопасности, министра экономики, а осенью 1991 года даже исполнял обязанности главы правительства. Правда, чаще вспоминают о том, что Лобов был российским покровителем лидера секты «Аум Синрикё» Сёко Асахары, приговоренного в прошлом году в Японии к повешению. «Правительство Японии, их спецслужбы должны были предупредить меня, если он такой уж нехороший человек», — оправдывался Лобов после «газовой атаки» «Аум Синрикё» в токийском метро в 1995 году.
Уйдя с госслужбы, политик вернулся к своей прежней специальности инженера-строителя. Сейчас 69-летний Олег Лобов — почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук и глава правления Российского общества инженеров строительства. Также, согласно информационной системе «СПАРК», он является акционером или учредителем нескольких строительных и риелторских компаний — «Ринко», «Мосаэро», «Центр Экоммаш». Все эти компании работают тихо и почти ничего о себе не рассказывают. Возможно, потому, что среди партнеров Лобова высшие офицеры МВД в отставке — люди, не стремящиеся к публичности.
Что строят компании ельцинского сановника? Например, «Центр Экоммаш» — подрядчик строительства торгового центра площадью 150 000 кв. м в подмосковном Реутове (исходя из цен на недвижимость его можно оценить в $75 млн). «Ринко» — инвестор и заказчик жилого комплекса на тысячу с лишним квартир в Екатеринбурге ($80 млн). А в Лазаревском районе Сочи «Ринко» собирается построить гостиницу коттеджного типа на площади 1,8 га.
В частных разговорах риелторы говорят, что Лобов имеет отношение к зарегистрированным в Голландии компаниям Dorenia и Tverskaya Finance, инвесторам строительства и реконструкции ряда домов в центре Москвы, в том числе комплекса зданий музея Александра Шилова. Сам Лобов заявил Forbes, что оказывает этим фирмам консультационные услуги. Правда, тут же оговорился: «В Tverskaya Finance я даже, кажется, числюсь исполнительным директором». — Врезка К.ру]

13 апреля 2004 года выходит Распоряжение правительства Москвы №669-РП. Дом 9/12 стр. 1 по Знаменке признается аварийным «с дальнейшей реконструкцией под нежилые цели».

6 декабря 2005 года чиновники вносят изменения в постановление от 17 апреля 2001 г. и слова «реконструкция и строительство» дополняют словом «реставрация». Начинается документ со слов: «В целях сохранения исторического облика центральной части города…».

25 марта 2008 года появляется постановление правительства Москвы № 221-ПП «О дополнительных мерах дальнейшей реализации инвестиционного контракта от 14 декабря 2000 года № 2–2000». Согласно документу, инвестор обязуется выделить более 73 млн руб. на работы по приспособлению стр. 1, 2 дома 7 под нужды галереи Шилова. В частности, на строительство надземных переходов между строениями 1 и 2, домами 5 и 7 по Знаменке.

Галерея и бизнес-центр

Вся история разрушения и реконструкции квартала на Знаменке — бестактность по отношению к архитектуре и к людям, поделился мнением с GZT.RU Рустам Рахматуллин, историк, москвовед и писатель.

Инвестор реконструкции галереи, компания «Тверская Файненс Б.В.», по словам Рахматуллина, хотел получить соседние с галереей участки: Знаменка, д. 7 и д. 9. Эти дома известны как городские усадьбы и памятники архитектуры XVIII-XIX века. При этом в доме № 9 тогда жили люди, которые несколько лет активно сопротивлялись планам инвестора, выходили на акции протеста. Тем не менее летом 2005 г. они были вынуждены переехать в другие квартиры, подчиняясь решению суда.

Кроме того, на территории дома № 9 был снесен флигель XIX века, усадьбы застроили, таким образом, сломав их структуру, считает Рустам Рахматуллин. За галереей художника Шилова за несколько лет выросло пятиэтажное «торгово-административное здание» Делового центра «Знаменка». Кстати, против появления бизнес-центра в 2003 г. выступало и руководство Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, считавшее, что строительство затрагивает интересы музея.

Рядом с деловым центром, в доме Знаменка 9/12, стр. 1, 2 в реконструированных зданиях появились элитные апартаменты под общим названием «Резиденция Знаменка». Квартиры здесь продают по цене от $20 тыс. за 1 кв. м.

«Теперь, как я понял Лужкова, ближайшее к галерее здание, дом № 7, просто поделили между художником и инвестором»,— сказал Рахматуллин. Инвестор, видимо, при этом потеснился, добавил эксперт.

Дорого и нескромно

Все, что теперь появилось вокруг галереи Шилова, да и она сама — бездарно, оценивает облик Знаменки Рустам Рахматуллин. В частности, боковой фасад дома № 5, ориентированный на Волхонку, попытались сделать главным. Для этого был снесен дом причта (Знаменка, 3) церкви Николы Стрелецкого, которая была уничтожена в 30-е годы. Таким образом, снос, начатый при Сталине, завершился при Шилове, резюмировал г-н Рахматуллин.

Цена вопроса

Сейчас риелторы уже предлагают аренду готовых офисов в бизнес-центре «Знаменка». Сдаются помещения площадью от 50 до 90 кв. м. Офис в 65 кв.м. на 12 рабочих мест стоит $27 тыс. в месяц, 90 кв. м. на 17 рабочих мест — $37,5 тыс. Помещения отделаны, есть мебель и оборудованные рабочие места, приемные, переговорные. В каждом офисе — мини-кухня и санузел.

В ежемесячную арендную плату включены: уборка, охрана, общий секретарь, обеспечение мини-кухни и другое.

Отметил эксперт и Шиловскую нескромность. На фасаде дома 5, где располагаются основные помещения галереи (здание когда-то принадлежало архитектору Евграфу Тюрину, автору Елоховского храма и Татьянинской церкви Московского университета на Моховой), во время реставрации появилась объемная гравировка: «Галерея А. Шилова».

Само существование музея Шилова в Москве — это некоторое странное недоразумение, высказал мнение GZT.RU Григорий Ревзин, историк архитектуры, критик. Видимо, художник рисует все больше и должен где-то выставлять свои произведения, добавил эксперт.

Г-н Ревзин считает, что недоразумением музей можно назвать потому, что художник Шилов «как бы не заметил появления цветной фотографии» и продолжает рисовать очень реалистичные портреты. При этом есть городская власть, которая делает для этого специальный музей,— это двойной казус, добавил он. То, что на территории галереи появился бизнес-центр, по словам Григория Ревзина, вполне закономерно: на расширение музея нужны деньги.


***

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Генеральный план реконструкции строений 1 и 2 дома 7 по Знаменке