Галерея провокаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© АПН, осень 99, Почем миллениум для народа?

Галерея интеллектуальных провокаций

Илья Мусоргский

Converted 28995.jpgМарат Гельман - владелец галереи авангардного искусства. Впрочем, к живописи в традиционном ее понимании деятельность художников гельмановского круга имеет весьма отдаленное отношение - примерно такое же, как "творчество" неизвестных, начертавших на заборе сакраментальное русское слово из трех букв. Например, Александр Бренер сидит ныне в голландской тюрьме за то, что, придя на выставку работ Малевича, достал аэрозольный баллончик и... пририсовал к картине мэтра американский доллар.

Сам же г-н галерейщик не чужд политики, а, точнее сказать, специализируется на так называемых [page_9673.htm "интеллектуальных провокациях"]. Например, во время президентской кампании 1996 года гельмановское объединение художников "Якиманка" присоединилось к движению в поддержку Зюганова, а буквально на следующий день Гельман отозвал свою подпись и обвинил коммунистов в приписках.

Другой, еще более мощной, "интеллектуальной провокацией" явилась нашумевшая "выставка компромата". Она была организована в ту пору, когда на страницах газет стали появляться острые публикации с расшифровкой аудиозаписей бесед важных лиц. Гельман и Ко продемонстрировали, как с помощью современной техники можно фабриковать любой "компромат". Тем самым заранее дискредитировалось любое журналистское расследование.