Галерист начертит политическую линию ОРТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Галерист начертит политическую линию ОРТ Сегодня владелец картинной галереи и политический имиджмейкер Марат Гельман приступит к исполнению обязанностей заместителя генерального директора телеканала ОРТ. На новом месте он будет готовить телезрителей к грядущим выборам.

"Приказ о назначении Марата Гельмана заместителем гендиректора ОРТ Константин Эрнст подписал в пятницу. Но официально о появлении нового руководителя на ОРТ объявят только сегодня. Скорее всего это связано с тем, что в понедельник Гельман возвращается из командировки, а назначать человека на столь высокий пост в его отсутствие не принято.

Марат Гельман знаменит созданием одной из первых художественных галерей Москвы, а также организацией всевозможных проектов и выставок. В другом качестве - имиджмейкера и политтехнолога, умеющего работать с наименее активным на выборах молодежным электоратом, - он менее известен. До недавнего времени политическим имиджмейкерством Гельман занимался в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, но недавно ушел оттуда и даже избавился от своих акций этого фонда. 
В качестве заместителя гендиректора ОРТ Марат Гельман будет вырабатывать единую политическую позицию главного телеканала и проводить ее в информационно-аналитических программах. И хотя Гельман в интервью «ГАЗЕТЕ» не подтвердил, что перед ним ставились предвыборные задачи, похоже, его приход на ОРТ свидетельствует о том, что кремлевская администрация начала подготовку к предстоящим выборам - парламентским и президентским. 
'Я помогу ОРТ найти правильную интонацию' 
- Как получилось, что вы, ранее телевидением не занимавшись, вдруг заняли столь высокую должность на главном канале страны? 
- Я действительно публично занимался галереей, но у меня была и вторая работа - в Фонде эффективной политики. Там я довольно плотно взаимодействовал со СМИ. К тому же на ОРТ я не буду заниматься продюсированием и производством телепередач. С моим приходом на канале фактически создается новая дирекция, которая займется аналитикой и PR. PR-дирекция на ОРТ давно существует, у нее есть свой руководитель, я просто буду курировать ее. А вот аналитической дирекции на канале нет, и ее буду создавать с нуля. 
- Что будете анализировать? 
- Речь идет о нескольких вещах. Во-первых, канал должен иметь свою позицию по всем общественно значимым событиям. Здесь аналитическая дирекция будет помогать дирекции информационных программ и дирекции общественно-политического вещания. Во-вторых, дирекция будет предлагать каналу создание новых общественно-политических и аналитических передач. 
- То есть вы будете отвечать за программы 'Время', 'Однако', 'Времена', 'Другое время' и прочие? 
- Существуют разные термины. Я не буду управлять названными программами - этим давно занимаются другие люди и свои дирекции. Я бы сказал, что буду помогать правильно выстраивать политику программ. 
- Необходимость такой помощи связана с будущими выборами? 
- Это связано с тем, что ОРТ - канал все-таки общественный и стремится к тому, чтобы точнее соответствовать своему названию. Поэтому особое внимание будет уделяться общественному мнению, то есть работе с социологическими службами, аналитическими центрами. Так, например, я уже принципиально договорился о сотрудничестве с главными редакторами разных изданий. 
- И все же, ставились ли перед вами политические задачи - например, привлечь к политической жизни молодежь или повысить привлекательность президента в глазах зрителей? 
- Позиция ОРТ как общественного телевидения должна максимально соответствовать настроениям общества, и ОРТ не является государственной структурой, как, например, канал РТР. Поэтому задача в таком виде, как ее сформулировали вы, не может быть поставлена перед каналом. 
- А как она была сформулирована? 
- ОРТ должно иметь свою позицию и быть проводником для позиций общества. Проблема не в установках, а в дополнительных аналитических ресурсах. ОРТ имеет несколько ипостасей. Во-первых, это средство массовой информации как бизнес. И это бизнес на доверии, то есть ОРТ должны больше доверять зрители. Для этого нужно чуть больше обеспечить телеканал инструментально и ясно сформулировать его позицию. С другой стороны, это самый популярный канал, который должен служить обществу. Главный наш потребитель - зритель. Так как эти люди не формулируют задачи 'повысить чей-то рейтинг' и так далее, нужно иметь инструмент, формулирующий те задачи, которые нужны обществу. В этом смысле социология и аналитика - как раз тот способ, который позволит почувствовать общественный заказ. 
- И вырабатывать позицию ОРТ будете вы? 
- Нет. Она будет формулироваться коллегиально, всеми руководителями ОРТ. Я - инструмент, который поможет им в этом. Если говорить совсем утрированно, то, как написали в одном из сайтов, Березовский использовал ОРТ для личных целей, а Гельман, наоборот, будет использовать себя в целях канала. Это значит, что я буду помогать ОРТ найти правильную интонацию. 
- Что изменится на ОРТ с вашим приходом? 
- Если и будут изменения, то они коснутся скорее структуры управления, нежели сетки вещания. Ведь программная политика сильно зависит от бизнес-параметров: доля аудитории, рейтинг. Такие вещи рискованно менять, тем более на канале, занимающем сегодня лидирующие позиции. 
- Не будет ли ваше участие в Фонде эффективной политики Глеба Павловского бросать тень на работу руководителя общественного телеканала? 
- Фактически из фонда я ушел еще в ноябре прошлого года. Несколько недель назад я перестал быть и совладельцем ФЭП - обменял свои акции на акции другой структуры. После этого мне и поступило приглашение Константина Эрнста."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации