Галина Рыкова дискредитирует подмосковную Фемиду

Материал из CompromatWiki
Версия от 14:20, 25 января 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Фемида

В Мособлсуде назревает большой переполох. Его причина - громкий скандал вокруг некоторых аспектов деятельности председателя коллегии по гражданским делам Мособлсуда Галины Рыковой


Глава коллегии по гражданским делам Мособлсуда дискредитирует подмосковную Фемиду


Накануне новогодних праздников в Дмитрове состоялась массовая акция протеста местных жителей против засилья коррупции и неправосудных решений, выносимых группой судей городского суда по гражданским делам, связанным с земельными спорами. На стихийном митинге звучали имена дмитровских судей Пресниковой, Нагдасева, Валовой, а также их покровительницы и вышестоящей начальницы из Мособлсуда Галины Рыковой, которые, как говорилось, на протяжении нескольких лет способствует криминальному переделу районных земель. Также отмечалось, что на одной из интернет- страниц Дмитровского городского суда размещено объявление некого «Бюро правовых услуг», предлагающего помощь в земельных спорах в суде, а ниже приводится список судей, с которыми «работают» анонимные правоведы- земельщики. В этом списке – все те же знакомые фамилии Нагдасева, Валовой и их коллег.


В общем, дмитровские коррупционеры в мантиях уже окончательно перестали стесняться и перешли на легальные бизнес- отношения со всеми желающими урвать свой кусок подмосковных угодий.


Как следует из публикаций СМИ , пользуясь служебным положением, эти служители Фемиды в сговоре с определенными заказчиками выносят вердикты, по которым муниципальные и государственные угодья, а также земельные участки частных лиц по фиктивным документам незаконно переходят в собственность мошенников. Как выясняется, дмитровская судейская группировка вынесла множество таких решений.


А прикрывающая этот теневой судейский бизнес старейшая судья Мособлсуда Галина Рыкова, похоже, не только опекает зарвавшихся коллег и при необходимости «штампует» сомнительные вердикты в своей вышестоящей инстанции, но и сама участвует в земельном переделе. Так, выясняется, что Рыкова выступала истицей по крайней мере по двум земельным делам, которые в Дмитровском суде рассматривали ее же подчиненные судьи Валова и Нагдасев. Галина Рыкова требовала признать за ней собственность на немалые земельные угодья в Дмитровском районе, которые по закону ей не принадлежат. Однако судебный междусобойчик в Дмитрове решил иначе – и согбенная дмитровская Фемида вынесла вердикты в пользу Рыковой. Пикантность ситуации в том, что правоохранительным органам Подмосковья удалось возбудить и довести до суда уголовные дела в отношении местных «земельных аферисток» Лидии Тимошенко и Нины Кузнецовой, которые в сговоре с адвокатами, судьями и другими чиновниками поставили воровство дмитровских земель на поток. Однако судебный процесс над мошенницами забуксовал: Дмитровский суд по понятным причинам не стал осуждать преступниц, а Мособлсуд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где дело, похоже, было окончательно развалено.


Ну, а чтобы особо любопытствующим не удалось докопаться до соответствующих судебных решений Дмитровского городского суда, на его официальном портале в разделе «Документы» каким-то образом исчезли все вердикты, вынесенные после 2010 года как по уголовным, так и по гражданским делам. Судя по всему, комбинаторы в мантиях в случае чего рассчитывают «сыграть в дурака»: мол, формально закон о прозрачности суда исполнен, а то, что отчеты о судебных решениях за последнюю пятилетку не публикуются – так это не ваше, граждане, собачье дело!


Между тем, придание этих фактов широкой огласке, а также всплывшая в этой истории неприглядная роль судьи Мособлсуда Галины Рыковой могут негативно отразиться не только на репутации судебной инстанции Подмосковья, но и на карьере его председателя Василия Волошина. Глава Мособлсуда и без того в последнее время то и дело оказывается под прицелом СМИ. Но казус его подчиненной судьи Рыковой может стать последней каплей, способной усугубить положение председателя Волошина.


Недоброжелатели наверняка воспользуются скандалом с Рыковой, чтобы упрекнуть Василия Волошина в кадровой неразборчивости и профессиональной слепоте. Шутка ли: глава областной коллегии по гражданским делам, по сути, являлась оборотнем в мантии, под крылом которой творились такие вопиющие беззакония!


А ведь о грехах и прикупах судьи Рыковой поступали тревожные сигналы и ранее. Вот, например, какой комментарий еще три года назад оставил о Рыковой на портале Pravo.ru партнер юридической компании Павел Гущин: «Хочется пожелать, чтобы судья Рыкова Галина Михайловна ознакомилась с требованиями Кодекса судейской этики и уважала его». И это лишь самая безобидная оценка! Блогосфера и сетевые СМИ полны публикациями о том, как судья Рыкова выносит немотивированные решения, игнорируя доводы граждан и идя навстречу лишь искам олигархов или власть имущих. По сути, эта «старейшая судья» Мособлсуда в своем представлении уже приватизировала областную судебную инстанцию, сочтя ее своей вотчиной, где она вольна поступать по корысти, а не по закону. Похоже, что председателю Мособлсуда Василию Волошину и руководству федеральной Фемиды придется решать, проводить ли Рыкову от греха на пенсию прямо сейчас, или же позволить событиям развиваться в стихийном ключе, который грозит ведомству массовыми гражданскими акциями и выражением недоверия.

Алексей Петров

Ссылки

Источник публикации