Гамбургер и унитаз в одни руки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Макдоналдс" в Подмосковье нарушает санитарные нормы, права несовершеннолетних работников, порядок расчетов за неиспользованный отпуск и при увольнении сотрудников

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::29.11.2010

Гамбургер и унитаз в одни руки

Глеб Климентьев
Compromat.Ru

«Макдоналдс» нарушает права несовершеннолетних работников, выяснила прокуратура. Они совмещают вредное производство с уборкой туалетов. Это не первое нарушение компанией Трудового кодекса, но пока дальше предписаний дело не шло. Все, что грозит ей в России, — это штраф, не сопоставимый с доходами.

Прокуратура Московской области вместе с Государственной инспекцией труда обнаружила массовое нарушение трудового законодательства и прав несовершеннолетних работников сети «Макдоналдс». Ведомства провели проверки в ресторанах сети, расположенных в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щелковском муниципальных районах, а также городских округах Балашиха, Коломна, Красногорск и Химки.

«Во всех проверенных ресторанах несовершеннолетним работникам вменялась обязанность выполнять работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, например, обжаривание пищевых полуфабрикатов во фритюрницах с кипящим маслом и уборка туалетных комнат. Вместе с тем применение на таких работах труда лиц моложе 18 лет запрещено законом. Запрещено также осуществление одними и теми же лицами приготовления пищи и уборки общественных туалетов, угрожающее возможностью распространения инфекций», — говорится в сообщении прокуратуры.

Не соответствуют требованиям Трудового кодекса и режим рабочего времени и времени отдыха, а также размер оплаты труда подростков. В частности, на работу принимались лица, не достигшие 18-летнего возраста, «без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра за счет средств работодателя». Более того, до работников несвоевременно доводилась информация о правилах внутреннего распорядка. В некоторых ресторанах к работе допускались сотрудники, не прошедшие обучения. Зачастую несовершеннолетним приходилось работать без спецодежды, что также идет вразрез с правилами Трудового кодекса.

«Повсеместный характер носили нарушения установленных законом ограничений продолжительности рабочего времени и смены», — говорится в сообщении. А при расторжении трудовых договоров «Макдоналдс» вел «неправильные расчеты размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск», а также не исполнял требования закона о выплате всех причитающихся сумм уволенным.

В итоге в отношении сети возбуждено 11 административных дел, а в адрес генерального директора ООО «Макдоналдс» Алексея Семенова внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и прав несовершеннолетних работников.

Отправленный в компанию запрос «Газеты.Ru» остался без ответа.

«За нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицам грозит штраф в 1000—5000 рублей, организации — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении должностные лица должны быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет», — говорит ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин.

Корпорация не раскрывает финансовых показателей деятельности в России. Если ориентироваться на публичные заявления топ-менеджмента «Макдоналдс», выручка сети в России в 2009 году составила не менее $800 млн. «Официально озвученный менеджментом средний трафик — 950 000 посетителей в день — т.е. около 342 млн. ч/год, что позволяет предположить, что $800 млн. — скорее весьма консервативная оценка, нижняя граница возможного диапазона», — говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Для соблюдения действующего законодательства компании необходимо разделить трудовые функции уборщиков и официантов, а также исключить допуск подростков к выполнению вредных и опасных работ, увеличив штат сотрудников организации, говорит юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Юлия Кирпикова. Но устранение текущих нарушений может привести к росту стоимости продукции.

«Если в каждое заведение будет выслан представитель от Роспотребнадзора или из трудовой инспекции, то наверняка придется пересматривать условия работы и, как следствие, цены на товары», — отмечает Шаталин. Впрочем, есть и другой вариант, добавляет он: «Компания может использовать труд мигрантов: они привыкли работать за копейки в нечеловеческих условиях».

«Макдоналдс» не соблюдает Трудовой кодекс не только в России. В Англии несколько лет назад был аналогичный скандал. Тогда компания незаконно использовала детский труд и в итоге заплатила штраф в 12 тыс. фунтов стерлингов (591,7 тыс. рублей). В марте 2010 года «Макдоналдс» был оштрафован в Израиле. Компании пришлось отдать 30 тыс. шекелей за то, что рестораны быстрого питания семь лет назад работали в стране по субботам. «А у евреев это не только нарушение охраны труда, но и тяжкий грех», — говорит Шаталин и добавляет, что похожие факты отмечались в Норвегии, Финляндии и Швеции. Тогда госорганы даже говорили о создании профсоюзов работников «Макдоналдса».

В России тоже были подобные прецеденты, говорит Кирпикова, но дальше предписаний в адрес организации и привлечения руководителей к административной ответственности дело не пошло.

[Лента.Ру, origindate::29.11.2010, "Прокуратура обвинила McDonald's в нарушении прав несовершеннолетних": Летом текущего года Роспотребнадзор и прокуратура проверяли столичные рестораны MсDonald's. Тогда инспекторы также выяснили, что сотрудники сети не проходят плановые медосмотры. — Врезка К.ру]