Гамбургу насчитали четыреста миллионов рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гамбургу насчитали четыреста миллионов рублей

FLB: Дело заместителя губернатора Омской области завершено. Общая сумма ущерба составила, по оценке следствия, 414 миллионов рублей

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
Fc662937c742d1bbc4501ce41a2840ad.jpeg

Следственный Комитет по Омской области завершил расследование уголовного дела в отношении первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и 7 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – сообщает пресс-служба ведомства.

По данным СК, в 2008 - 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым, в настоящее время находящимся в международном розыске, в нарушение земельного законодательства совершил ряд незаконных действий, направленных на отчуждение муниципального недвижимого имущества, а именно, незаконно изменив вид разрешенного использования земель, предоставил в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 25 земельных участков общей площадью 26,5 гектаров для ведения огородничества. Фактически все земельные участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей, в связи с чем их рыночная стоимость была в 60 раз выше. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

Кроме того, в июле 2007 года Гамбург, действуя в нарушение закона о приватизации государственного и муниципального имущества и игнорируя вступившее в законную силу судебное решение, без соблюдения процедуры торгов, действуя в интересах предпринимательницы, подписал заведомо незаконное соглашение, по которому бизнес-леди стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре города. В результате этих действий Гамбурга муниципальному образованию город Омск был причинен ущерб в сумме 7,5 миллионов рублей.

Общая сумма причиненного противоправными действиями обвиняемого материального ущерба составила, по мнению органов следствия, 414 миллионов рублей.

В ходе следствия Гамбург, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину не признал, пояснив, что действовал законно. Защита Гамбурга, выдвигавшая различные версии, намеренно затягивала процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 50 томов, в связи с чем органы следствия обращались в суд с ходатайством об ограничении времени выполнения требований ст. 217 УПК РФ. Апелляционная жалоба адвокатов Гамбурга оставлена областным судом без удовлетворения. Следствием собраны объективные доказательства, изобличающие обвиняемого в совершении должностных преступлений. Срок содержания Гамбурга под стражей продлен до 24 февраля 2015 года.

Следствием, полагают в СК, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения.

Особо отмечается, что из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы в отношении скрывшегося от органов следствия соучастника преступления – бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, также обвиняемого в совершении 8 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). «В настоящее время Меренков объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу» – подчеркнули в СК России.

Заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург был сначала задержан, а затем арестован в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ России по Омской области летом 2014 года. Следствием ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и 6 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации