Гамбургу предъявили счет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гамбургу предъявили счет FLB: В Омской области СК задержал первого заместителя губернатора. В рабочем кабинете чиновника прошли обыски (Видео)

"15 июня по подозрению в превышении должностных полномочий задержан первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург. Это произошло в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам УФСБ России по Омской области, по фактам незаконного отчуждения должностными лицами департамента имущественных отношений администрации города Омска земельных участков, расположенных в Кировском округе города.
F7255f568efdac526eabe7d7fd59a7d7.jpeg
Как сообщили в СКР, «по версии следствия, в 2008 - 2012 годах подозреваемый, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений в нарушение земельного законодательства совершил ряд незаконных действий, направленных на предоставление в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации 24 земельных участков общей площадью 5,5 га под подсобное хозяйство, а также коммерческой организации один земельный участок площадью более 21 га, фактически находившиеся в зоне жилой застройки (под строительство индивидуальных коттеджей). В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 400 миллионов рублей». Кроме того, - подчеркнули в ведомстве, - продолжается розыск скрывшегося от следствия соучастника преступления – бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, обвиняемого в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Вадим Меренков, еще в апреле, попав в поле зрения следствия, сначала сказался больным, а затем сбежал. «Установлено, что 21 марта обвиняемый самовольно покинул больницу, в связи с чем сотрудники медицинского учреждения обратились с заявлением в правоохранительные органы. Поскольку обвиняемый скрылся от органов следствия, он объявлен в розыск», - сообщали весной в СУ СКР по региону. Впрочем, накануне побега чиновник все же написал прошение об отставке - губернатор Омской области Виктор Назаров эту отставку принял. А в минувшее воскресенье вице-губернатор был приглашен в следственный комитет. Однако в процессе проведения следственных действий – пишет «Российская газета», - в отношении чиновника был составлен протокол задержания. По данным следствия, пока Гамбурга подозревают в превышении должностных полномочий и допрашивают. Потом он будет помещен в изолятор временного содержания. Во вторник следователи будут ходатайствовать в суде об избрании ему меры пресечения в виде ареста. Являясь "вторым человеком" в регионе, Гамбург может "давить" на свидетелей. Следствием проводятся обыски, допросы и другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. ВИДЕО: Обыск в рабочем кабинете Юрия Гамбурга В понедельник, 16 июня, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области Юрию Гамбургу предъявлено обвинение. Чиновник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и 6 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – уточнили в пресс-службе СКР. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации