Ганди приехал в Данди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Якутии «Справедливая Россия» идет на выборы на деньги индийских контрабандистов

3950827343 429e61dee1-150x99.jpg

Раджеш Ганди

«Ганди приехал в Данди!» — восторгались «пикейные жилеты» в «Золотом теленке», – «Ганди это голова! Ему палец в рот не клади!».  Фамилия Ганди – одна из самых известных в Индии, этот клан насчитывает множество крупных политиков, бизнесменов, военных…  И гангстеров тоже. Наиболее влиятельная криминальная «семья» Мумбая – Ганди.  Действительно, серьезные ребята, с «пальцем в рот» следует не торопиться.

3950827343 429e61dee1.jpg

Раджеш Ганди

Зимой 1996 в Якутск прибыл Ганди. Раджеш Ганди. Крупный алмазный делец, пользующийся у коллег по алмазному рынку весьма сомнительной репутацией, благодаря непрозрачным сделкам, которые он и его братья любили совершать в африканских странах с, мягко говоря, не совсем демократическими режимами.  Но в России, а тем более – в Якутии, тогда об этой стороне бизнеса Ганди ничего не было известно. Сладкий голос, колоритная внешность, улыбка киногероя Болливуда очаровали аборигенов.  «Ганди! Приехал Ганди!» — закричали местные «пикейные жилеты». – «Он построит нам гранильную промышленность! Ганди это голова! Ему палец в рот не клади!».  Индийский гость в стиле Остапа Бендера сразу взял быка за рога и пообещал воздвигнуть в Якутии гранильный завод… с глухонемым персоналом! Он еще много чего пообещал, этот веселый человек, с хорошим индийским чувством юмора.

Порезвился Ганди сотоварищи в морозной Якутии на славу. Глухонемые якуты, конечно, индийского гостя не волновали – обещанный завод «строят» до сих пор. Разумеется, «индийский бизнес» свелся к банальной контрабанде алмазов, правда в захватывающих масштабах. Можете представить себе спортивную сумку, набитую алмазами? Именно столько – 30 тысяч карат «неучтенного сырья» было изъято правоохранительными органами на квартире сотрудника фирмы Ганди «Чорон Даймондс». И это только один эпизод! Сейчас Раджеш Ганди находится под следствием по подозрению в контрабанде алмазов, как и его соотечественник и друг  Рамани Ватхалабхай.

А что же местные «пикейные жилеты», которые так не хотели класть палец в зубастый индийский рот?  Дедушка старый, ему все равно? В тот памятный день 1996 года, когда белозубая улыбка индийского гостя озарила якутский аэропорт, среди встречающих Ганди «пикейных жилетов» был человек, которого с полным основанием можно считать своеобразным «полярным стариком Фунтом», как известно неплохо зарабатывающим и при «Александре Третьем – Миротворце, при Николае Втором – Кровавом, при Керенском и при НЭПе». Этого политического аксакала зовут Василий Михайлович Власов и его трудная номенклатурная судьба заслуживает восхищения.

28629 4253.jpg

В. Власов

В 1981 году 35-летнему завлабу Василию Власову надоело тянуть научную лямку, и он ушел инструктором в Якутский обком КПСС. Партийная карьера пошла гораздо ловчее научной – видимо, был талант.  Помощник первого секретаря обкома, потом  секретарь Мирнинского горкома КПСС.  «Слава КПСС!»,  «Пятилетке качества – рабочую гарантию!»,  «Слава труду!», «Империализм успешно загнивает!»  и т.д. и  т.п. Много еще чего в таком же стиле восклицал Вася Власов, быстро продвигаясь вверх по номенклатурной лестнице. Развал СССР пламенный коммунист  встретил в должности первого заместителя Председателя Верховного Совета Якутии.  Лозунги кончились, нужно было делать реальное дело.

Выкинув в мусоропровод партийный билет, Василий Власов стал вице-премьером правительства Якутии. Именно в этом качестве он вышел к трапу самолета, по которому, лучезарно улыбаясь, спускался Ганди.

Чуть ли не с момента встречи у Василия и Раджеша все стало «бхай бхай», как говорят конкретные индийские пацаны. Вася устойчиво занимал нужные должности – премьера Якутии и вице-президента АЛРОСА, которые давали возможность влиять на распределение квот дефицитного алмазного сырья.  А Раджеш эти квоты с благодарностью «осваивал», транспортируя спортивные сумки в Мумбай, где его влиятельная «семья» превращала сверкающие кристаллики в кэш, частично возвращаемый в Россию – понятно кому.

Сладостный процесс достиг апогея, когда Василий Власов, теперь уже, разумеется, пламенный «едросовец», возглавил Алмазный совет и мог творить с квотами все что хотел. Ганди считал алмазы на килограммы – он облепил ими футбольный мяч реального размера и стал щедрым спонсором российской премьер-лиги.

Но ничто не вечно под луной и в июле 2010 года Василия Власова попросили из председателей Алмазного совета. Он остался лишь президентом «Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я)», но по сравнению с прежней должностью это то, что Остап Бендер вежливо именовал «альпийское нищенство».  Одновременно с этим фиаско начались крупные неприятности у Раджеша Ганди – конкуренты быстренько оттерли его от алмазного корытца и натравили всяческих жандармов. Обиженный Василий привычным жестом выкинул в мусоропровод партийный билет «ЕДРа» и вступил в «Справедливую Россию», возглавив ее предвыборный штаб.

Выборы, подводные лодки и Винни Пух

P1000566-500x375.jpg

Сунил Ганди

В «Справедливой России» Василия Власова приняли с распростертыми объятиями. Конечно, его убеждения и принципы никого не интересовали. Какие принципы у человека, выбрасывающего партийные билеты как грязные носки? А вот деньги – дело другое!  Василий пришел к «справедливороссам» с чисто конкретной программой: в случае успеха — если лидер якутской СР Федот Тумусов продлит свой депутатский мандат в Госдуме, он избавляет Ганди от наездов местных полицаев и пропихивает своего человечка в республиканский Алмазный совет, возвращая  индийскому другу место у алмазного блюда. За это, мол, он готов финансировать выборную компанию СР. Не своими деньгами, разумеется, те, кто хорошо знает его щедрость, уверены, что у него снега не выпросишь даже длинной якутской зимой. Но для друга Ганди одной спортивной сумкой больше, одной меньше – какая разница? Особенно если речь идет о продолжении такого яркого банкета!

149081 l.jpg

Винни Пух

Раджешу Ганди не впервой участвовать в российской политической игре. В 2003 году он вместе с братом Сунилом открыл гранильный завод… во Владивостоке, где отродясь алмазы не гранили, зато все в порядке с таможней (в Якутске таможенного поста пока нет).  До открытия этого завода братьям приходилось «нанимать» суда ВМФ, включая подводные лодки, для транспортировки спортивных сумок за кордон. Правда, глухонемые жители Владивостока рабочих мест так и не получили, зато «новый гигант гранильной индустрии» стал отличным прикрытием финансирования выборной кампании на пост мэра Владивостока В.Николаева, широко известного в криминальных кругах как «Винни Пух».  После того, как «Винни Пух» успешно выиграл выборы, для братьев Ганди были решены все проблемы с  таможней Владивостока и затраты на аренду военно-морского флота просто отпали.  Правда, потом «Винни Пух» все же был вынужден бежать за кордон и, по слухам, его приютила  какая-то «семья» в Мумбае.  Ну так и в Якутске скоро обещают открыть таможенный пост, как раз после выборов.

Альфред Голосеменной.