Гантамиров работает на Бараева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У прокуратуры появились сомнения в психическом здоровье Гантамирова

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::09.12.00

Гантамиров работает на [page_9799.htm Бараева]

Артем Вернидуб, Светлана Нестерова
Фото - Beslan.Ru

Гантамиров работает на БараеваЭто установленный грозненской прокуратурой факт. Мэр чеченской столицы сознательно месяц назад отбил у федералов ближайшего помощника Бараева Асламбека Дидиева. Установлено также, что нападение военных на дом Гантамирова в Гехи им придумано. У прокуратуры появились сомнения в психическом здоровье Гантамирова.

В пятницу прокурор Чечни генерал-майор Всеволод Чернов поделился с журналистами предварительными итогами следствия по факту инцидента, произошедшего 12 ноября в Ленинском районе Грозного, а также по делу о нападении то ли боевиков, то ли военных на родовое селение Гантамирова Гехи и погроме, устроенном неизвестными в его доме.

Напомни, что ранним утром того дня между чеченскими милиционерами и федеральным ОМОНом произошла вооруженная стычка. Предметом спора милиционеров Гантамирова и федералов стала группа чеченцев, расположившаяся в одной из квартир разрушенного дома на Первомайской улице. Омоновцы утверждали, что среди них есть известные полевые командиры Бараев и Цагараев. Сторонники Гантамирова уверяли, что среди задержанных никаких боевиков нет, а все они – чеченские милиционеры. Поскольку гантамировцев было больше, спецназ после небольшой перестрелки, в результате которой один военнослужащий был убит, а еще четверо получили ранения, был вынужден пойти на уступки. Гантамирову и его вооруженным сторонникам удалось вытащить из бэтээра федералов нескольких захваченных теми чеченцев, которые в спешном порядке были увезены ими в неизвестном направлении.

Итоги предварительного следствия, проведенного прокуратурой, оказались не в пользу Гантамирова. По словам Чернова, «однозначно установлено, что 12 ноября федеральными проводилась спецоперация по задержанию главарей бандформирований. Причем эта операция была успешной, бандиты были захвачены. Есть их конкретные имена, приметы и клички. Однако благодаря деятельности тех лиц, кто не имел права вмешиваться в ход ведения операции, они оказались на свободе. При этом Чернов отметил, что самих Бараева и Цагараева среди задержанных не было. Однако был некий Асламбек Дидиев – «правая рука Арби Бараева».

Теперь прокуратура намерена «дать правовую оценку действий всех должностных лиц, участвовавших в срыве спецоперации. Ей предстоит установить, в связи с чем некоторые должностные лица в самый неподходящий момент вмешались в действия омоновцев. Кроме Гантамирова в списке прокурора фигурируют военный комендант Грозного генерал-майор Василий Приземлин, а также несколько глав районов чеченской столицы.

Судя по заявлениям Чернова, меньшее, что грозит в этой ситуации Гантамирову,– это серьезное разбирательство в прокуратуре. За последний месяц Гантамиров побывал там уже два раза, и оба не по своей воле. Первый – сразу после «инцидента с Бараевым», второй – после обвинений двухнедельной давности о связях милиции Грозного с боевиками, а также его заявлений о том, что от рук федеральных сил ежедневно гибнет 10-15 мирных жителей. Весь критический пафос Гантамирова оказался не более чем вымыслом. Когда прокуратура потребовала от него официальных объяснений, он не смог назвать никаких конкретных фактов ни по одному, ни по второму эпизоду.

Вымыслом оказалось и заявление Гантамирова о том, что на его дом в Гехи напали российские военные. По данным прокуратуры, нападения на дом Гантамирова вообще не было. Специальная прокурорская проверка не выявила никаких разрушений и повреждений в его доме. Имам местной мечети и глава администрации не ранены, и никто никаких мер физического воздействия к ним не применял. Похоже, что захват дома и покушение на Гантамирова стало плодом его фантазии.

В общем, если Гантамиров не прекратит свои публичные разоблачения, его в скором времени вполне можно будет привлечь за клевету. Или же направить на принудительное лечение, если будет установлено, что причиной столь неадекватного поведения является психическое расстройство. Что же касается его нынешней должности, то, скорее всего, Гантамирова снимут с нее в порядке кадровой чистки. На последнем совещании Кадырова с военными Гантамирова, кстати, уже не было.