Ганьба олигарху!. Дерипаска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Власти Украины не намерены идти на уступки РУСАЛу
http://www.24rus.ru/more.php?UID=69242

Власти Украины продолжают добиваться реприватизации Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащего компании РУСАЛ. Олег Дерипаска же в свою очередь настаивает на предоставлении ему льготных энерготарифов и не намерен возвращать комбинат.

«Как пишет агентство Finance.ua, 27 мая истек установленный украинским законодательством десятидневный срок, в течение которого ОАО «ЗАлК» и кипрская компания Velbay Holdings Limited, входящая в состав объединенной компании - ОК - «РУСАЛ», могли подать кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Апелляционного хозяйственного суда Киева от 17 мая об удовлетворении иска Генпрокуратуры Украины о возврате в госсобственность 68,01% уставного фонда комбината.

По неофициальным данным, от имени ЗАлКа как одного из ответчиков по этому делу кассационная жалоба была подана. Наряду с этим, ранее пресс-служба РУСАЛа - второго ответчика, сообщала, что компания, которую она представляет, будет добиваться отмены решения Апелляционного хозяйственного суда.

Тем не менее, до сих пор официальных подтверждений того, что ЗАлК и РУСАЛ инициировали процесс обжалования в Высшем хозяйственном суде Украины, нет.

Как сообщалось ранее, в последнее время на ЗАлКа произошло полное сворачивание выпуска первичного алюминия: были поэтапно законсервированы все четыре серии электролизного производства, и сейчас действует только последний - литейный - передел. Таким образом, под вопросом оказалось не только то, кто будет владельцем комбината, но и само производство первичного алюминия в Украине.

Как поясняют эксперты, при нынешних ценах на электроэнергию в Украине и низкой энергоэффективности производства на ЗАлКе себестоимость выпуска алюминия на комбинате действительно выше, чем на российских предприятиях РУСАЛа. Добиться ее снижения можно двумя путями: или получением преференций в оплате электроэнергии, или проведением модернизации и сокращением ее потребления. «До сих пор владельцы лишь пытались получить льготный тариф, а серьезного переоснащения не проводили и, вероятно, не планируют», - подчеркивает аналитик.

Власти Украины не намерены идти на уступки РУСАЛу и намерены добиться смены собственника ЗалКа.

Как отмечает управляющий партнер Kreston GCG, предоставление скидки иностранной компании означало бы, что государство покрывает часть ее расходов из собственного кармана, а полученная за счет этого прибыль идет в карман владельца, который будет вкладывать ее в собственные проекты за пределами Украины».
«Независимое информационное агентство», origindate::06.06.2011."