Гарантии будут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гарантии будут Министр финансов Алексей Кудрин втянут в конфликт вокруг прав собственности на 5% акций «АЛРОСА».

"Фонд ветеранов-военнослужащих "Гарантия", которому принадлежит 5%-ный пакет «АЛРОСА» утверждает, что Кудрин хочет забрать эти акции не в пользу государства, а для частной фирмы. По логике Кудрина, приобретение 5%-ого пакета "Гарантии" увеличит госпакет до 37%, благодаря чему Минимущества станет крупнейшим акционером «АЛРОСА». По-видимому, недалеки те времена, когда государство решится привлечь в «АЛРОСА» сторонних инвесторов, проще говоря, продать самую крупную алмазодобывающую компанию России.

Фонд "Гарантия" уже послал в центр челобитную, в которой утверждает, что Кудрин на самом деле хочет, чтобы эти 5% достались инвестиционной группе «АЛРОСА», которую возглавляет бывший заместитель правления Собинбанка Халид Омаров, близкий к Кудрину человек. 
На «АЛРОСА» имеются и другие желающие. К примеру, группа ЕСН, которую представляет некий Григорий Березкин, близкий к той финансовой группировке, которую принято олицетворять с «семьей». 
Давно присматривается к якутским алмазам и Леви Леваев, крупнейший израильский диамантер, владеющий рудниками в Анголе и Намибии, а также имеющий алмазный бизнес в Пермской области РФ.
Правление фонда "Гарантия" направило Кудрину письмо, в котором предложило передать бумаги правительству в любой юридически обоснованной форме (залог, доверительное управление, продажа). Взамен фонд хочет получить банковский кредит под гарантии правительства для реализации программы строительства жилья военнослужащим и членам их семей. Говоря по-русски - федеральному бюджету в случае покупки 5%-ного пакета акций придется заплатить за них не менее $100 млн. Трудно поверить, чтобы Минфин пошел на это. Так что конфликт вокруг акций алмазной компании вряд ли разрешится легко."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации