Гарантийная экстрадиция. Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Минюст Польши просит Следственный комитет России гарантировать личную безопасность беглого прокурора Александра Игнатенко и не применять к нему пытки. В этом случае силовики не будут препятствовать выдачи арестованного, против чего сейчас выступают правозащитники. СКР заочно успокоил Варшаву: следователи обещают соблюдать все права Игнатенко, - пишут сегодня «Известия».

— Я направил в СКР просьбу дать гарантии личной безопасности Александра Игнатенко и того, что в его отношении не будут применяться пытки, — заявил «Известиям» замминистра юстиции Польши Михал Круликовский.

Круликовский отметил, что Польша надеется на то, что в случае экстрадиции с Игнатенко будут обращаться в соответствии с международными правовыми стандартами.

В СКР «Известиям» сообщили, что письмо из Польши пока не получили, однако отметили, что все законные права Игнатенко непременно будут соблюдены. Ранее безопасность прокурора официально гарантировал официальный представитель СКР Владимир Маркин, отметив, что «мучить беглеца не имеет смысла».

— Мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные органы, — заявил Маркин.

Вероятно, после того как Следственный комитет даст письменный ответ в министерство юстиции Польши, экстрадиции Игнатенко будет дан зеленый свет, и он отправится домой в сопровождении сотрудников ФСИН, ФСБ и Интерпола.

Задержка с экстрадицией Игнатенко связана с особой позицией польских правозащитников. Они уже неоднократно направляли письма в адрес минюста Польши и даже встречались с министром юстиции Ярославом Говином в надежде доказать, что экстрадицию Игнатенко необходимо отменить.

По мнению юристов польской Хельсинкской группы по правам человека, прокурора в России преследуют по политическим мотивам — якобы он стал жертвой внутриведомственной войны между Генпрокуратурой и СКР. Правозащитники также считают, что Игнатенко на родине может подвергаться пыткам и даже не дожить до суда как свидетель, способный дать нежелательные показания.

— Мы полагаем, что Александр Игнатенко может не дожить до суда, потому что с ним могут расправиться или же создать ему невыносимые условия содержания в изоляторе, — заявил «Известиям» юрист фонда Яцек Бялас.

По словам юриста, на такой вывод их навела череда загадочных смертей высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры России. 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье.

Напомним, 13 июля 2011 года Басманный райсуд Москвы уже выдал санкцию на заочный арест Игнатенко. В России его обвиняют во взяточничестве и должностных преступлениях.

По данным следствия, Игнатенко с июля 2009-го по февраль 2011 года за крышевание подпольной игорной империи Ивана Назарова в нескольких городах Подмосковья получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей.

Также Игнатенко причастен к афере с земельными участками: якобы он продал за 2 млн рублей Назарову в дачном поселке «Силанс» землю, которая самому прокурору не принадлежала».

Ранее Европейский суд по правам человека не нашел причин препятствовать экстрадиции бывшего прокурора Александра Игнатенко на родину.

Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB в материале «Страсбург отпускает Игнатенко», «Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не будет вмешиваться в экстрадицию из Польши в Россию главного фигуранта игорного скандала прокурора Александра Игнатенко. Такой ответ получили польские правозащитники, уверявшие Страсбург в том, что прокурора нельзя выдавать на родину — Игнатенко могут устранить как неугодного свидетеля.

Обращение в ЕСПЧ направляли юристы польского отделения Хельсинкской группы. Их расчет был на то, что суд на время рассмотрения этого дела приостановит процедуру экстрадиции бывшего прокурора в Россию. Как выяснили, ЕСПЧ правозащитников не поддержал, прислав официальный ответ о том, что промежуточное вето на экстрадицию Игнатенко вводить не намерен. Юристы Хельсинкской группы уведомили об этом адвоката семьи Игнатенко Александра Перепелкина.

— Суд не стал приостанавливать экстрадицию перед рассмотрением жалобы в суде, хотя уточнил у нас, будем ли мы теперь настаивать на рассмотрении жалобы, — сообщил , - пишут «Известиям» Перепелкин.

Адвокаты Игнатенко пока не решили, имеет ли теперь смысл жаловаться в ЕСПЧ.

— Учитывая сроки рассмотрения дел в Европейском суде, едва ли они успеют сделать это до того, как Игнатенко отправят в Россию, — считает Перепелкин.

В последнее время польские правозащитники развернули бурную деятельность по делу Игнатенко. Они планируют провести ряд встреч с властями и силовиками Польши, чтобы убедить их не выдавать российского прокурора на родину. Замминистра юстиции Польши Михал Круликовский заявил, что окончательное решение об экстрадиции Игнатенко будет принято после встречи с правозащитниками.

Как заявили в Хельсинкской группе Польши, такая встреча уже состоялась.

— Мы договорились, что направим министру юстиции письмо, в котором более полно изложим нашу позицию, — рассказал «Известиям» юрист Хельсинкской группы Яцек Бялас.

Один из ключевых аргументов против экстрадиции прокурора, который приводят польские правозащитники, — возможная угроза жизни и здоровью Игнатенко.

— Мы полагаем, что Александр Игнатенко может не дожить до суда, потому что с ним могут расправиться или же создать ему невыносимые условия содержания в изоляторе, — заявил Бялас.

По словам юриста, на такой вывод их навела череда загадочных смертей высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры России. 5 июля 2011 года в своем кабинете застрелился начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Вячеслав Сизов, а 10 января 2012 года грузовик сбил в Москве насмерть начальника инспекторского управления Геннадия Нисифорова. Оба прокурора имели отношение к расследованию игорного скандала в Подмосковье.

Примечательно, что даже в случае, если польские власти откажутся возвращать Игнатенко России, его ждет суд в Польше за поддельный паспорт, с которым его задержали на горнолыжном курорте в Закопане.

В России бывшего заместителя прокурора Московской области обвиняют во взяточничестве и должностных преступлениях. Еще 13 июля 2011 года Басманный райсуд Москвы выдал санкцию на заочный арест Игнатенко. По данным следствия, за крышевание подпольной игорной империи Ивана Назарова он получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей. Кроме того, Игнатенко обвиняют в афере с земельными участками.

В случае экстрадиции в Россию, Игнатенко вероятнее всего, попадет в особые условия — СИЗО «Лефортово» или в «четверку» — изолированный спецблок для особых арестантов СИЗО «Матросская Тишина».

Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Дома хорошо, но в Польше безопаснее», «решение об экстрадиции из Польши в Россию бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко отложено на неопределенный срок. Произошло это после того, как польский адвокат россиянина и представители Хельсинкского фонда по правам человека подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, в которой выражают опасение за жизнь господина Игнатенко в случае его возвращения на родину. Если жалоба будет принята к рассмотрению ЕСПЧ, то экстрадиция фигуранта коррупционного дела будет отложена как минимум на полгода.

Экстрадиция Александра Игнатенко из Польши в Россию могла произойти в первой половине мая. Во всяком случае, министр юстиции Польши Ярослав Говин был готов принять соответствующее решение, поскольку никаких видимых препятствий для этого уже не оставалось.

Напомним, что экс-прокурор Игнатенко, которого следственный комитет России считает главным фигурантом громкого дела о крышевании подмосковными прокурорами сети нелегальных казино, был арестован 1 января 2012 года в окрестностях польского горнолыжного курорта Закопане, куда он приехал, чтобы встретиться с женой и сыном. При нем был обнаружен поддельный латвийский паспорт. В Польше по делу Александра Игнатенко состоялось четыре судебных заседания (срок его ареста истекает 8 июня). Во время одного из них господин Игнатенко попытался оспорить решение об аресте и выйти на свободу под подписку о невыезде и залог в $40 тыс., но суд оставил его под стражей. На последнем заседании, состоявшемся 7 марта в апелляционном суде Кракова, был вынесен не подлежащий обжалованию вердикт, позволяющий польским властям выдать задержанного России. Согласно законодательству Польши, окончательное решение об экстрадиции оставалось за министром юстиции этой страны Ярославом Говином».

Причину внезапной заминки с выдачей господина Игнатенко замминистра юстиции Польши Михал Круликовский объяснил тем, что Хельсинкский фонд по правам человека подал жалобу в Страсбургский суд, в которой говорится, что в связи с возможностью экстрадиции Александра Игнатенко в Россию его права будут нарушены, так как на родине его может ждать внесудебная расправа.

Вслед за правозащитниками расширенную жалобу в ЕСПЧ подала и польский адвокат экс-прокурора Наталья Оловская-Залевская. В ней, в частности, говорится все о той же угрозе жизни Игнатенко в случае возвращения на родину. В качестве аргумента против экстрадиции приводятся показавшиеся защите странными самоубийство начальника Главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслава Сизова и гибель в ДТП начальника инспекторского управления Генпрокуратуры РФ генерал-лейтенанта юстиции Геннадия Нисифорова.

Застрелившийся в своем кабинете в июле прошлого года генерал Сизов имел самое непосредственное отношение к делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Управление, которое он возглавлял, занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу. Геннадий Нисифоров, в январе этого года угодивший на пешеходном переходе под колеса грузовика, руководил проверками прокуроров, попавших под подозрение в коррупции со стороны Следственного комитета России, а также разбирался в истории с выделением земель дачному товариществу "Силанс" в Красногорском районе, в котором состояли силовики, в том числе и прокурорские работники. При этом сам генерал Нисифоров на момент гибели подозревался в сексуальных домогательствах к своему секретарю. Расследование гибели обоих генералов все еще продолжается, однако в обоих случаях, как считают в правоохранительных органах, происшествия не связаны с их служебной деятельностью. Об этом говорили и в Генпрокуратуре.

Между тем официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил накануне, что у Александра Игнатенко нет никаких оснований опасаться за свою жизнь и безопасность: "мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные ведомства".

Как сообщало в публикации [www.flb.ru/info/50331.html «Игнатенко предписано молчание»] Агентство федеральных расследований FLB, Генпрокуратура РФ не разрешила СКР допросить экс-прокурора Игнатенко. Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он отметил, что «с польскими коллегами у российских следователей давно сложились добрые деловые отношения - ещё во время совместного расследования гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского».

Генпрокуратура Роccии продолжает препятствовать расследованию скандального уголовного дела бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в получении взяток от владельцев нелегального игорного бизнеса. Генпрокуратура России не разрешила Следственному комитету России допрашивать бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, который находится в Польше.

В начале января официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что руководством ведомства принято решение в ближайшее время отправить в Польшу следственно-оперативную группу. Она должна была допросить Александра Игнатенко в качестве обвиняемого, рассчитывая получить показания о его коррупционных связях. Однако допрос обвиняемого так и не состоялся.

23 января начальник главного следственного управления СКР Александр Щукин направил в главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России запрос об оказании правовой помощи. Поскольку господин Игнатенко находится под юрисдикцией Польши, Генпрокуратуре РФ предстояло переслать запрос Генпрокуратуре этой страны. Получив документ, Польша должна была рассмотреть вопрос об участии сотрудников СКР в следственных действиях с Александром Игнатенко (непосредственно их проводят польские правоохранители). Однако Генпрокуратура РФ вернула запрос в СКР.

При этом в сопроводительном письме начальник отдела управления Генпрокуратуры Александр Куприянов сообщил, что в ведомстве пришли к выводу «о несоответствии представленного запроса требованиям УПК РФ и международным договорам РФ».

Заместитель председателя СКР Василий Пискарев не согласился с изложенными в письме аргументами. В обращении, направленном заместителю генпрокурора Александру Звягинцеву, он выразил недоумение позицией Генпрокуратуры и привел примеры аналогичных запросов по другим делам, ранее поддержанных надзорным ведомством. Господин Пискарев предложил не препятствовать запросу и поручить главному управлению международно-правового сотрудничества "повторно рассмотреть его в возможно короткий срок".

В свою очередь, бывший заместитель прокурора Мособласти Станислав Буянский, который сейчас является главным свидетелем обвинения по делу Александра Игнатенко, считает, что надзорное ведомство препятствует допросу Игнатенко, "опасаясь, что он разоблачит сотрудников самой Генпрокуратуры, вовлеченных в коррупционные схемы".

«Очевидно, что в Генпрокуратуре стараются максимально оттянуть момент допроса Игнатенко. Я долгое время работал в управлении международно-правового сотрудничества и не помню ни одного случая, чтобы следствию отказывали в направлении такого запроса иностранным партнерам»,— сказал Буянский. Он напомнил, что Генпрокуратура и ранее чинила по делу Александра Игнатенко всевозможные препятствия: отменяла постановление о возбуждении самого дела как якобы незаконное; препятствовала аресту экс-прокурора, в результате чего он скрылся за границей; четыре месяца запрещала российскому бюро Интерпола искать его, несмотря на объявление в международный розыск.

Игнатенко является самым высокопоставленным фигурантом дела о покровительстве игорному бизнесу в Подмосковье, возбужденного весной 2011 года. В рамках этого дела многие сотрудники подмосковной прокуратуры (предварительно уволенные) были арестованы. В международный розыск, помимо Игнатенко, объявили экс-прокурора Клина Эдуарда Каплуна.

По данным СМИ, Генпрокуратура долгое время не подтверждала розыск Игнатенко, в связи с чем фактически разыскивать его начали через несколько месяцев после соответствующего решения СК»."