Гарлем на Чкаловской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Петроградская сторона превращается в гетто для наркоманов, мигрантов и бомжей

1196080570-0.jpg Открывающийся взорам петербуржцев вечерний пейзаж у ларьков на углу Чкаловского проспекта и улицы Зеленина вызывает аналогию с трущобами прославленного своими бандами нью-йоркского Гарлема. Особенно примечательно выглядит зона возле торгового комплекса ООО «Фирма «Салют». На облюбованную бомжами гостеприимную территорию со всего района бегут схватить дневную дозу любители тяжелых веществ, а заодно забредают зарядиться пивком дети и подростки. Благо, в пятидесяти с небольшим метрах расположена 51-я средняя школа …

Пивко развязывает детишкам язык, и слух прохожих услаждают такие трехэтажные выражения, что не во всяком словаре блатного жаргона услышишь! Тут же делаются первые шаги в бизнесе. Молодые люди специализируются на травке и контрафактных дисках, а их барышни предпочитают использовать в качестве наживы свои прелести. Иногда появляются и личности посерьёзнее, но прислушиваться к их разговорам как-то не хочется. Здоровье дороже.

На задворках торгового комплекса среди объедков, окурков и прочих элементов пейзажа валяются водочные бутылки и шприцы, навевающие на грустные мысли о «винте», «ханке», «герыче» и прочей смертельной отраве.

Особый колорит территории придают многочисленные гости города из бывших братских республик. Суровые кавказские джигиты, горячо обсуждающие свой безгрешный бизнес и кидающиеся на каждую проходящую мимо блондинку с традиционным «Э-э-э, дэвушка!». Печальные среднеазиатские гастарбайтеры, уныло пересчитывающие мелочь в очереди за шавермой. Профессионально заплаканные цыганки, вымогающие подаяние под взятых напрокат младенцев. С каждым годом их становится всё больше, и некогда самый европейский город России медленно, но верно приобретает непередаваемый кишлачный облик.

Покупателям от такого соседства становится неуютно. Не радуют любителей чистоты и тусующиеся в торговом комплексе опытные бомжи, усердно стреляющие у граждан медяки и тут же пропивающие выручку. Какая фауна может перескочить на добропорядочных обывателей с питерских клошаров и совокупляющихся по соседству бродячих псов, знают разве что специалисты-паразитологи. Изгнать носителей живого микромира некому.

Если верить приклеенной на двери бумажке, за порядком неусыпно следят бдительные охранники, однако в реальности данные граждане, похоже, являются невидимками. Между тем, бомжи пьют водку вполне прилюдно— прямо у ларьков. Иногда образуются смешанные компании, состоящие из клошаров и алкоголизирующихся подростков. Благо, как уже было сказано, школа находится совсем рядом.

Что думает о происходящем хозяин «Салюта», известный борец за права малого бизнеса Алексей Николаевич Третьяков, пока неизвестно, но проживающим на Чкаловской петербуржцев разгул антисанитарии вокруг торговых точек надоел уже давно.

«Это безобразие пора прекращать!» — с возмущением заявил нашему корреспонденту член Санкт-Петербургской Объединённой коллегии адвокатов Михаил Смирнов, проживающий неподалёку от торгового комплекса. — «Какое право имеют сомнительные торгаши спаивать несовершеннолетних? Почему я должен наблюдать рядом со своим домом такую грязь? Знают ли городские власти, что в прошлом году около 300 курсантов расположенной неподалёку Военно-Космической академии Можайского легли в больницу с тяжелыми отравлениями? Я помню, как сверху пытались замять информацию, что курсанты заболели не каким-нибудь расстройством желудка, а заразным брюшным тифом. Не удивлюсь, если они здешней шавермы наелись. Как юрист, готов предложить свои услуги соседям, которые, как и я, хотят, чтобы торговля в нашем городе проходила цивилизованно».

С Михаилом Владимировичем трудно не согласиться. Особенно если изучить справку о результатах всесторонней проверки торговых точек возле «Чкаловской», предпринятой 14 ноября этого года сотрудниками Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства милиции общественной безопасности Петербурга. Тщательно проверив лиц, торгующих на площадях «Салюта», работники отдела выяснили, что частный предприниматель Исмаилов А. Х. не озаботился получить санитарно-эпидемиологическое свидетельство Роспотребнадзора.

Отсутствовали бумаги и у продавщицы ООО «Гитик» Малаховой Е. Н. Не обнаружилось документа от Роспотребнадзора и у частного предпринимателя Дорофеева М. В. Далее следует довольно длинный список из всевозможных фактов типа отсутствия отметок о прохождении положенного по срокам обследования в кожно-венерологическом диспансере. О мелочах вроде неправильного оформления ценников и отсутствия информации о юридическом адресе фирмы и говорить нечего.

Казалось бы, всего происходящего с гигиеной более чем достаточно, чтобы власти наконец обратили внимание на беспредел возле «Чкаловской». Но пока никто не шевелится. Местные жители надеются, что хотя бы протесты горожан, уставших созерцать под своими окнами подобный пейзаж, заставят чиновников пошевелиться.

Кстати:

Владелец торгового комплекса ООО «Фирма «Салют» Алексей Николаевич Третьяков окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-механик. Начав карьеру по комсомольской линии, в 1988 году возглавил комитет по делам Молодёжных жилищных комплексов при Ленинградском обкоме ВЛКСМ. Далее, подобно многим другим комсомольским деятелям, предпочёл делу Ленина торговлю. Начиная с 2005 года, вернулся к общественной работе, возглавив Ассоциацию субъектов малого предпринимательства в сфере мелкорозничной торговли и оказания услуг населению Петроградского района Санкт-Петербурга. В настоящее время — председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Следует отметить, что данная Ассоциация активно участвовала в Первом Съезде предпринимателей малого и среднего бизнеса, делегаты которого возложили ответственность за свои неурядицы на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Помимо прочих коммерческих структур в руководимое господином Третьяковым объединение предпринимателей входит и ООО «СЗДП» его супруги Ирины Третьяковой.

Михаил Никитин

Оригинал материала

[../../../../index.html ««Наша Версия на Неве», № 4]