Гарри Каспаров не станет королем оппозиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.04.2005

Гарри Каспаров не станет королем оппозиции

Он превратился в пешку Леонида Невзлина

Максим Самойлов

Converted 18703.jpg Гарри Каспарова ударили по голове. Происшествие прошлой недели встревожило политическую, в особенности либеральную, общественность. Волнениям есть понятное объяснение. Дело в том, что на Гарри Кимовича Каспарова ныне с замиранием сердца смотрит вся страна. Даже недоброжелатели признают, что знаменитый шахматист вместе с коллегой по вновь образуемой партии Владимиром Рыжковым являет собой карикатурную, но все-таки опасность для правящего режима. Ему бы только избавиться от имиджа «шестерки» или, если угодно, пешки Леонида Невзлина.

Доской по голове

Кто травмировал голову гроссмейстера? Кто посмел поднять руку на великого шахматиста и не менее великого политического деятеля? К сожалению, установить имя и политическую принадлежность мерзавца не представляется возможным. Есть несколько противоречивых версий.

А дело было так.

На встрече шахматиста с молодыми политиками в конце прошлой недели к нему подошел некий молодой человек, зарегистрировавшийся под фамилией Бурмистров. Вынул из своего рюкзака деревянную шахматную доску и со словами «Гарри Кимович, вы великий шахматист, мой кумир» попросил господина Каспарова поставить на ней автограф фломастером. Получив автограф, молодой человек с криком «Вы предали прекрасный спорт, и ушли в грязную политику!» [page_16621.htm ударил шахматиста этой доской по голове]. Стоявшие рядом студенты быстро отобрали у хулигана шахматную доску и вывели его из зала.

Удар не был слишком сильным, господин Каспаров получил небольшую гематому (шишку). Скорее всего, вред, нанесенный ему, в основном заключался в эмоциональном потрясении. Тринадцатого чемпиона мира по шахматам по голове били не часто, а шахматной доской – ни разу. Тем не менее, политик перенес унижение.

Самое удивительное в истории, что никто не попытался сдать хулигана в милицию. Его просто вывели вон и отпустили. Трудно представить, что такое возможно, ведь, если действовать разумно, следовало бы сдать негодяя в милицию. Пусть ему хотя бы пятнадцать суток дадут. Да и вообще не мешало бы разобраться, кто он, откуда и зачем ударил перспективного политика доской по голове. Почему-то это не было сделано.

Прямо скажем, странная неосмотрительность. Результат – кривотолки о том, кто же был тот хулиган.

Есть мнение, что это был человек с неуравновешенной психикой, действительно любивший в Каспарове шахматиста и презирающий в нем политика. Честно говоря, чувства молодого человека к Гарри Кимовичу можно понять, хотя за безобразную выходку следовало бы строго наказать.

Намного интереснее другие – политические – объяснения случившегося.

По словам моложавой женщины, работающей у Каспарова то ли пресс-секретарем, то ли советником по PR, инцидент – дело рук молодежного движения «Наши». Дело в том, что накануне лидер этого движения Якеменко на съезде «Наших» назвал Гарри Каспарова «пособником фашистов». Представители антифашистского движения «Наши» быстро отвергли обвинение и предположили, что удар доской по голове гроссмейстера – дело рук активистов Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. Свою версию они обосновали наблюдениями за методами НБП и сделали вывод, что для НБП это «характерно». В свою очередь вождь НБП Лимонов заявил о непричастности подконтрольной ему организации к инциденту и предположил, что ударивший шахматиста молодой человек имеет отношение к оппонирующей НБП организации – движению «Наши».

Пострадавший считает, что неприятная история была чьей-то спланированной акцией. Представители правоохранительных органов заявили, что, скорее всего, это действительно была спланированная акция, но спланированная самим шахматистом или кем-то из его окружения – возможно, помощником по PR. Ведь не секрет, что скандальное событие прибавило господину Каспарову немного политических очков.

Между тем, событие, истинная подоплека которого, очевидно, так и останется в тайне, не очень помогает либеральному деятелю в политике. У него слишком плохое окружение.

Травма несовместимая с политической жизнью

В политике, в отличие от шахмат, Гарри Кимович хронический неудачник. Как известно, короля делает свита – шахматный король имеет дурную свиту в политике.

Достаточно вспомнить ту самую женщину с короткими волосами и бессмысленным взглядом, которая работает на него (хотя, строго говоря, не на него, а на его спонсора – Леонида Невзлина, но это уже детали) по части формирования имиджа и общения с общественностью, и станет ясно, что Гарри Кимовичу крупно не повезло. Все будущие политические баталии уже сейчас – гарантированно! – можно считать проигранными.

Не будем упоминать имя по-своему привлекательной дамы-пиарщицы. Важна работа, которую она делает, а не имя. Ее деловая репутация состоит из ряда провальных проектов. Говорят, ее выгнали из множества выгодных должностей (в том числе из команды Глеба Павловского!) по причине глухой некомпетентности. Вот типичный пример: кампания в защиту Михаила Ходорковского. Госпожа пиарщик находит «гениальную» идею привлечения общества к поддержке Ходорковского: надо объявить в СМИ чтобы все, кто поддерживает нефтяника, прикрепили к антенне своего автомобиля два кусочка материи – желтого и зеленого цвета (фирменные цвета «Юкоса»). У PR-экспертов предложение вызвало крайнее удивление. Не то чтобы потому что идея явно сворованная – раньше такое делали пиарщики радиостанции «Серебряный дождь». Но потому что если для «Серебряного дождя» нужны были белые ленточки, которые легко раздобыть из куска старого полотенца или носового платка, то раздобыть аж две цветные ленточки – желтую и зеленую – довольно-таки затруднительно. Таких простыней и платков не бывает, да и, наверное, даже самому рьяному стороннику Ходорковского было бы жаль их рвать на куски. Предсказуемый всеми кроме «самого креативного пиарщика» провальный результат быстро подтвердился: ни одна машина в столице не украсилась цветами «Юкоса».

Говорят, посредственности притягиваются. Поэтому, хочется верить, что рано или поздно господин Каспаров подыщет себе достойного PR-специалиста. Хотя как знать. «Специалиста» ему дали «сверху». Леонид Невзлин, уже не скрывающий своих симпатий по отношению к блоку Каспарова и Рыжкова, не только платит деньги начинающим демократам, но и подсовывает им кадры. В том числе горе-пиарщицу.

Кстати, в господине Невзлине заключается вторая крупная проблема выдающегося шахматиста. Не секрет, что Невзлин проходит обвиняемым по уголовному делу. Следствие утверждает, что Невзлин, по сути, убийца – он «заказывал» неугодных людей. Поэтому господин Невзлин, бывший когда-то правой рукой Михаила Ходороквского, скрывается от правосудия в Израиле. Ему сейчас тоскливо вдали от родины. Как известно, в ближневосточном государстве, трепетно относящемся к гонимым евреям, ему в настоящее время приходится притворяться истовым иудеем и придумывать страшные истории о невыносимой – из-за национальности – жизни в России.

Притворяться тем, кем не являешься, да еще на протяжении долгого времени – ужасно тяжело. В недавнем интервью израильской русскоязычной газете «Едиот Ахронот» Невзлин договорился до того, что он «в 2000-м году очень обиделся за еврейский народ – Кремль ставил под контроль еврейские организации…». Вот как он, по его собственным словам, возглавил Российский Еврейский Конгресс: «как всегда, из-за обостренного чувства несправедливости, я полез не в свое дело». Между тем общеизвестно, что Невзлин полез не в свое дело отнюдь не по причине обостренного восприятия несправедливости, а именно ради имиджа еврейского деятеля. Точно с такими же мотивами он позднее финансировал выборную кампанию Ирины Хакамады. Первое сделало его «заметным евреем», второе – политическим деятелем, угнетаемым кремлевским режимом. Невзлин достиг своих целей, а использованные им в качестве рабочего материала политики превратились в грязь на обочине дороги. Посмотрите хотя бы на госпожу Хакамаду.

Каспарову не позавидуешь. «Засветился» в качестве пешки в руках Невзлина. Получил пожизненное клеймо. Теперь хоть обзывай Путина фашитстом, хоть бейся головой о кремлевскую стену, хоть ты тресни – все равно все вокруг будут видеть в легендарном гроссмейстере дешевую пешку Невзлина. Это хуже, чем удар шахматной доской по голове. Это не минутное унижение, это позор навсегда.