Гарсон не принес счет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минюст Испании подозревает самого известного судью страны в сокрытии доходов

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::11.03.2009, Фото: Reuters

Гарсон не принес счет

Алена Марьянова

Converted 28509.jpg

Непримиримый борец с чилийской диктатурой и русской мафией Бальтасар Гарсон сам оказался под следствием. Минюст Испании подозревает самого известного судью страны в сокрытии доходов. Во время отпуска Гарсон ездил с платными лекциями в Нью-Йорк, но не сообщил об этом руководству.

Испанский судья Бальтасар Гарсон подозревается в сокрытии доходов от руководства Верховного суда. Дисциплинарное расследование против знаменитого судьи, который прославился делами против диктатора Аугусто Пиночета и русской мафии, инициировало во вторник министерство юстиции Испании, сообщает Associated Press.

По информации следователей, Гарсон выступал с платными лекциями в университете в США и не сообщил о полученных $200 тыс. своему руководству.

По данным дисциплинарного комитета минюста, члены которого единогласно приняли решение начать расследование в отношении судьи, Гарсон получил $200 тыс. в качестве зарплаты за лекции в Нью-Йоркском университете, которые он читал в 2005 и 2006 годах. Учил студентов выдающийся судья в свободное от работы время, взяв в Верховном суде Испании отпуск. По данным расследования, Гарсон также получил от руководства университета $20 тыс. на перелет. Такая же сумма была перечислена на счет школы при ООН, в которой учится дочь испанского судьи.

Представитель минюста Августин Сурита отметил, что в неуплате налогов судью Гарсона не подозревают. Претензии министерства сводятся к тому, что судья нарушил обязательство члена Верховного суда сообщать своему руководству о любых источниках дохода, кроме основного, в том числе и о средствах, полученных во время законного отпуска.

«Если его вина будет доказана, господину Гарсону грозит наказание от штрафа до отстранения от дел», – сообщил Сурита.

Пока дело в отношении Гарсона находится в стадии предварительного расследования. Принять решение о том, давать ему ход или снять все обвинения, следователи должны в течение месяца. Сам 53-летний судья отрицает все обвинения в свой адрес и пока отказывается от более подробных комментариев.

Судью Бальтасара Гарсона в Испании называют «суперсудьей», его честность и непредвзятость идеализируют даже коллеги, утверждая, что ему чужды любые человеческие слабости. Гарсон стал членом национального суда уже в 32 года, сейчас он является одним из шести судей-экспертов Верховного суда (их также называют судебными следователями). На жизнь Гарсона неоднократно покушались, но, по его собственным словам, к этому он привык и поэтому ходит повсюду в сопровождении телохранителей.

Славу главному судье Испании принесли расследования коррупции в органах власти и участия чиновников в наркобизнесе. В 1998 году ему удалось засадить за решетку министра внутренних дел Хосе Баррионуэво, которого он обвинил в организации и финансировании «эскадронов смерти», расправлявшихся с баскскими сепаратистами. Впрочем, одновременно с этим делом он нанес серьезный удар и по самим сепаратистам, добившись ареста многих членов баскской организации ЭTA.

После этого Гарсон занялся расследованием случаев исчезновений, пыток и убийств граждан Испании в Аргентине в период с 1976-го по 1983 год. По этому делу проходили 110 бывших и действующих офицеров аргентинской армии и сотрудников МВД. В 1996 году Гарсон выдал международный ордер на арест 11 высокопоставленных военных чиновников и в том же году начал расследование в отношении бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, обвинив его в убийствах и пытках людей в Чили в период своего правления, однако довести дело до конца судье не удалось: Пиночет был задержан в 1998 году в Лондоне, но в силу возраста был признан неподсудным.

Среди подозреваемых, попавших в поле зрение неутомимого судьи, и нынешний премьер-министр Италии и телемагнат Сильвио Берлускони. Гарсон в 1997 году обвинил его в сокрытии доходов: Берлускони скупил 80% акций частного испанского телеканала Telechino, хотя по закону единолично владеть можно только 25%, и недоплатил в казну 5 млрд песет (около $5 млн). Дело в отношении главы итальянского правительства не закрыто до сих пор.

В России Гарсон известен тем, что отпустил на свободу объявленного в розыск Гусинского, арестовал десятки российских «мафиози» и возбудил дело против депутата-единоросса Владислава Резника.

Опальный олигарх Владимир Гусинский, объявленный в розыск Генпрокуратурой РФ за мошенничество и присвоении кредитов от «Газпрома» на 5 млрд рублей, был арестован в Испании в 2000 году и направлен в тюрьму. Однако испанская сторона вскоре отказалась выдавать его России, и Гусинский вышел на свободу.

Летом 2008 года судья Гарсон взялся за «русскую мафию». В июне в Малаге испанскими полицейскими был задержан бывший «крестный отец» из Санкт-Петербурга Александр Малышев. Вместе с ним в ходе [page_22991.htm операции под кодовым названием «Тройка»] удалось задержать 20 его соратников. Многие задержанные, по данным полиции, принадлежали к петербургской и тамбовской преступным группировкам. Всем арестованным были предъявлены обвинения в отмывании денег, хищении государственного имущества и подделке испанских документов. Сейчас следствие против них продолжается. Через месяц на восточном побережье Испании были задержаны еще 11 «мафиози» из бывшего СССР – на этот раз члены российско-украинской банды, занимавшиеся торговлей оружием, подделкой денег и документов, а также кражей машин.

Среди последних нашумевших решений судьи Гарсона распоряжение о проведении обыска в испанском доме председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника. Судья заподозрил депутата в связях все с той же «русской мафией» – Резник был знаком с бизнесменом Геннадием Петровым, который сейчас ждет суда в Испании как член тамбовско-малышевской ОПГ. Эту же группировку во главе с Петровым и Малышевым Гарсон подозревает в подтасовке результатов полуфинального матча питерского «Зенита» и мюнхенской «Баварии» в розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2007–2008, завершившегося победой российской команды.

Дело русской мафии, ставшее главным для Гарсона в последний год, подорвало его здоровье: в феврале этого года судью госпитализировали с приступом паники.

«Скорую» Бальтасару Гарсону вызвали прямо на работу, и она увезла его в одну из мадридских клиник. Помимо панической атаки врачи диагностировали у судьи повышенное кровяное давление. Но уже через несколько дней Гарсон выписался из больницы и снова вышел на работу.