Гартунга — На Выход!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Партию пенсионеров хочет возглавить Виктор Христенко

Валерий Гартунг Похоже, Виктор Христенко нашел удачный способ обзавестись статусом пенсионера без потерь для себя самого. Христенко прочат на место лидера Российской партии пенсионеров (РПП). Надо отметить, место это пока формально занято Валерием Гартунгом, однако, судя по последним cобытиям вокруг партии, это обстоятельство вскоре может измениться.

На сегодняшний день Партия пенсионеров – политическая сила третьего эшелона, достаточно известная, чтобы фигурировать в новостях и участвовать в выборах, но недостаточно весомая, чтобы играть заметную роль в распределении сфер влияния в современной российской политике.

Неприятности у Гартунга начались еще в начале года. Лидер РПП и депутат Госдумы был исключен из фракции «Единая Россия» за «утрату связи с фракцией». До разрыва с партией власти Гартунг вполне лояльно относился к действиям правительства. После скандального расставания позиция политика, как отметили наблюдатели, стала антиправительственной.

Кстати, до того как челябинский миллионер Валерий Гартунг совершил карьерный кульбит и приобрел свое имя в политике, он был исключен и из Партии пенсионеров с формулировкой «за несоблюдение партийной дисциплины». Ситуация резко изменилась, когда группа функционеров в январе 2004 года совершила в партии переворот, сместив тогдашнего лидера Сергея Атрошенко и поставив на его место Гартунга. Впрочем, на днях Атрошенко сумел доказать в Таганском районным суде Москвы, что новый председатель получил рычаги правления незаконно. Восстановить законность, судя по всему, можно лишь путем смещения Гартунга.

Очевидно, что именно на этот результат была направлена вся история судебных тяжб Атрошенко и Гартунга. Отставной пенсионер намерен опротестовывать это решение, но, судя по всему, и сам не верит в благоприятный для него исход дела.На самом деле интерес к Партии пенсионеров появился в правительстве, у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Судя по всему, Христенко намерен со временем сменить госслужбу на лидерство в маленькой, но cамостоятельной партии. И вскоре начнется очередной раунд борьбы ресурсов миллионера-депутата и федерального министра.

Крымов Дмитрий