Гартунг – это achtung

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Гартунг – это achtung

О бесславном конце одного политического "гоп-стопа"

Олег Бойченко

Converted 19974.jpg

В 1990-е гг. для богатых бизнесменов, желающих куда-нибудь баллотироваться, была придумана циничная, но весьма эффективная технология. Они объявляли себя "друзьями народа", т.е. оплакивали советские порядки, клеймили воровскую приватизацию и олигархов, охотно соглашались, что народу надо не просто "все вернуть", но еще дать денег и благ "сверху", добыв их посредством какого-нибудь изъятия природной ренты. Слова подкреплялись делами. Типа делами. Учреждался, к примеру, благотворительный фонд, через который новоявленный "друг" осчастливливал свой народ мелкими подачками. Это позволяло "перекоммунистить" коммунистов. Так в залы парламентов и мэрско-губернаторские кабинеты въехали сотни предпринимателей-приватизаторов, а то и криминальных авторитетов. Овцы выбирали своими пастухами волков и мясников.

Особенно падкими на такие разводки оказывались пенсионеры. Некоторые бизнесмены, избиравшиеся один раз и быстро оценившие все преимущества политического статуса, нередко в дальнейшем создавали в своих городах и округах целые организации и "сети" из прикормленных "пенсов", обеспечивавших им переизбрание.

Одним из таких ушлых товарищей был молодой челябинский предприниматель Валерий Гартунг. В свое время он стал хозяином Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ) и еще нескольких предприятий. Рассказывают, что взлетом Гартунг был обязан поддержке уральского авторитета по кличке "Самосвал". Так это или нет, но люди, хорошо знающие Валерия Карловича, называют его "компетентным человеком". Поясняя, что имеют в виду его довольно близкие отношения с теми, без кого лет десять назад никакой серьезный бизнес не делался.

В 1997 г. Гартунг впервые избрался в Госдуму, размахивая полным набором левых лозунгов. В дальнейшем он дважды переизбирался депутатом (в 1999 и 2003 гг.), а в 2000 г. даже поучаствовал в губернаторских выборах. Ко всем его кампаниям активно привлекались пенсионеры. Гартунг, используя в том числе свою полудетскую внешность, изображал перед ними "сынка", которому очень больно за "своих стариков". Хозяин заводов, газет (разве что не параходов, увы) был так убедителен, то дедушки и бабушки с искренней радостью помогали ему, за копейки, а то и бесплатно агитировали домашних и соседей, расклеивали и разносили листовки и газеты, выстаивали на митингах. И уж само собой голосовали. Работать с пенсионерами понравилось. Обходятся дешево, но очень дисциплинированны, в отличии от каких-нибудь студентов или работяг.

Не удивительно, что, возмечтав в 2003 г. о большой политической карьере Гартунг обратил внимание именно на "Российскую партию Пенсионеров" (РПП). Он выступил одним из спонсоров партии на думских выборах 2003 г. Но вовсе не для того, чтобы обеспечить себе переизбрание (оно и так гарантировалось). Ему нужно было "войти" в партию чтобы подготовить ее захват по схеме, похожей на "недружественное поглощение" коммерческой структуры. В последнем случае, например, тайно скупаются акции, затем следует "свое" собрание акционеров, избирающее "свой" совет директоров и т.д. В РПП же Гартунгом прикармливались, задабривались и скупались руководители региональных организаций, которые полномочны выдвигать кандидатов на партийный съезд.

Состоялись выборы, РПП их проиграла и Гартунг немедленно рванул. Прежнего председателя Атрошенко обвинили в провале и недостаточной заботе о "регионалках" и радостно свергли на специальном "гартунговском" съезде. Впопыхах никто не обратил внимания, что тот успел накануне исключить Гартунга из партии. Тем не менее 43-летнего предпринимателя-депутата избрали новым "главным пенсионером".

Первым делом он кинул многих из тех, кто доставил ему победу. Не заплатил, не повысил содержания, просто выгнал и заменил собственными ставленниками. Дальше – больше. Достаточно напомнить, что при Гартунге от РПП дважды в региональные парламенты - ямальский и магаданский – баллотировался Павел Федулев, при жизни ставший настоящей "легендой". Бывший бандит, в 1990-е гг. он прославился на Урале, а затем и по все России захватами заводов, многочисленными уголовными делами, неизменно сопровождавшими всю его деятельность и постоянным желанием куда-нибудь избраться депутатом. Если на Ямале список "пенсионеров" с Федулеевым сняли с регистрации, то в Магаданской области, после победы партии, он едва не стал депутатом. Еще накануне Гартунг, отвечая на вопрос, заданный конкретно по Федулеву, заявил: "Думаю, что в ближайшее время он станет депутатом Магаданской областной Думы. Практика показала, что там, где он выдвигался, всегда побеждал, если его не снимали. Люди ему доверяют, как бы его не поливали грязью. Для меня все-таки основным критерием является мнение населения" (www.uralpolit.ru). Однако вскоре жестко вмешалась федеральная власть, давно занесшая Федулеева в самые черные списки, и Гартунгу пришлось отказать ему в мандате и чуть ли не возвращать деньги. А сколько деятелей, чуть менее одиозных чем Федулев, обзавелись мандатами от РПП?..

Но близятся новые выборы в Госдуму. И РПП сейчас, когда прошла монетизация, повысились коммунальные тарифы и вступил в действие новый Жилищный кодекс, а также ожидаются новые реформы, еще более перспективна, чем полтора года назад. Естественно, что есть желающие отнять у Гартунга, то что отобрал он сам.

И вот Атрошенко, зализавший раны, оспорил свое изгнание в судебном порядке. И выиграл в двух инстанциях. Как козырь было использовано то самое решение об исключении Гартунга, ведь уже не будучи членом партии он не имел права становится ее председателем. Теперь все подписанные им документы недействительны, деятельность РПП парализована. Часть актива уже перешла на сторону восстановленного председателя. Все идет к тому, что партия возвращается под контроль Атрошенко.

А ведь сколько было планов… Свою жену Марину Гартунг выдвинул в депутаты и Госдумы, и Мосгордумы, и ЗакСа родной области… Сына тоже хотел избрать депутатом. Не выйдет теперь ничего. Учитывая, что в 2007 г. Госдума будет избираться только по партийным спискам сам Гартунг, определенно, лишится мандата. Это не говоря уже о том, как обидно, что отбиты все вложенные в РПП деньги, упущена многомиллионная выгода…

Гартунг еще цепляется за воздух. В лучших традициях бизнеса 1990-х гг. он пытается продать то, что ему уже не принадлежит – как говорят знающие специалисты на «партийном рынке» (есть и такой) Гартунг предложил спикеру Совфеда Сергею Миронову слить РПП с "Партией ЖИЗНИ". Надуть третьего человека в государстве в принципе возможно. Правда скандал уже слишком распиарен и всем понятно, что ничего покупать у Гартунга нельзя – он предлагает «от мертвого осла уши»..

12 ноября Валерию Карловичу исполнится 45 лет. На этот день он назначил в Челябинске собрание своих клиентов, которое будет выдаваться за очередной съезд РПП. Но очевидно, что по факту это будут проводы на пенсию.