Гвардейцы Гордеева: воруй, убивай…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 24.03.2015, Фото: "Коммерсант"

Гвардейцы Гордеева: воруй, убивай… При нынешнем губернаторе Воронежской области региональная правоохранительная система превратилась в криминальную корпорацию Александр Седунов

8920ccdb5dddbddb6e2715c0d830c686.jpeg
Алексей Гордеев

За неполные три месяца 2015 года высокопоставленные воронежские силовики стали хедлайнерами криминальной хроники. Причем как герои, перешедшие на темную сторону. Коррупция, крышевание бизнеса и даже покушение на коллег — таков список «подвигов» «супергероев», прошедших школу правоохранительной системы под началом губернатора Алексея Гордеева .

В минувшую пятницу Ленинский районный суд города Воронежа арестовал начальника отдела МВД России по Павловскому району Воронежской области Николая Сабельникова. Пока на срок до 17 мая 2015 года. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Сабельникова «приняли» 17 марта 2015 в автомобиле, припаркованном прямо у здания отдела полиции по Павловскому району, в момент получения с местного предпринимателя (к слову, тоже бывшего полицейского) ежемесячной дани за покровительство. Следствие полагает, что главный павловский полицейский крышевал не единственного бизнесмена. Говорят, дань Сабельникову платили также владельцы местных подпольных казино. В частности, глава ОВД прикрывал деятельность незаконного игорного заведения, а заодно и торговлю контрафактным алкоголем в селе Лосево Павловского района Воронежской области. Организаторов игорного бизнеса в Лосеве также недавно «накрыли».

Следует отметить, что самому полковнику Сабельникову не помогло даже покровительство начальника областного ГУ МВД Александра Сысоева. Обоих их связывают очень давние служебные и личные, почти родственные отношения еще со времен их службы в республике Адыгея. Сабельников был начальником Майкопского ОВД, когда в 2001 году Сысоев лично предложил ему возглавить отдел по Павловскому району. Более того, ранее Сабельников был женат на родственнице супруги Сысоева. Всего лишь за месяц до ареста, 19 февраля этого года, начальник ГУ МВД по Воронежской области наградил Николая Сабельникова медалью «За доблесть в службе».

В общем, не трудно догадаться, что никаких разоблачений и задержаний павловского полицмейстера не случилось бы без вмешательства «федералов».

Между тем, у Сысоева и помимо проворовавшегося друга-подчиненного хватает забот. Скажем, сейчас начальник воронежского полицейского главка вынужден пресмыкаться перед чиновниками областного правительства. Его дальнейшие карьерные перспективы во многом зависят от губернаторской поддержки. А у главы региона Алексея Гордеева силовиками и судьями дирижирует его помощник по «особым поручениям», управделами Виталий Шабалатов. Так что именно от него зависит переназначение Сысоева и во многом вся его дальнейшая карьера.

А тут, как нарочно, подчиненные Сысоева попадаются на преступлениях один за другим. Всего лишь за неделю до Сабельникова по подозрению в получении взятки в Москве была задержана целая следственная группа борцов с коррупцией из Воронежа. По подозрению в получении 500 тысяч рублей были задержаны заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области подполковник Щелчков, двое его подчиненных и один — сотрудник экспертно-криминалистического центра.

Подчиненные Сысоева, проводившие в столичном регионе следственные действия по уголовному делу, возбужденному в Воронеже, предложили московскому бизнесмену совершить «сделку». За полмиллиона рублей пообещали не вносить в протокол обыска предметы и документы, которые имеют значение для расследования уголовного дела по статье 165 УК РФ. 32-летний предприниматель сообщил об этом в полицию. Вечером 12 марта сотрудники собственной безопасности московского МВД задержали следственно-оперативную группу.

Так уж выстроена силовая вертикаль в области при нынешнем губернаторе Алексее Гордееве, что она направлена на обеспечение неприкосновенности губернаторской команды. Досадное для областного чиновничества уголовное дело против гордеевского фаворита, главного регионального дорожника Александра Трубникова стало исключением только потому, что возбуждалось и сопровождалось столичными силовиками. Областную полицию во главе с Сысоевым предпочли к делу не подключать и даже в известность не ставить. А сотрудников регионального УФСБ привлекли в качестве массовки в самый последний момент, когда сильно навредить возможные утечки уже не могли. Да и то, благодаря подрывной работе воронежской команды — Шабалатова и подручных правоохранителей — Трубникова уже почти «отмазали». Причем делается это через Следственный комитет РФ, через руководителя главного управления процессуального контроля СК Аркадия Мажаева. Для решения вопросов с ним Шабалатов прибегает к помощи своего товарища, воронежского решальщика и адвоката Дмитрия Ганичева.

Свежие примеры с павловским начальником ОВД и сысоевскими борцами с коррупцией свидетельствуют о наличии тенденции: управа на воронежскую каморру может найтись только в Москве. На местном уровне областная хунта защищена круговой порукой, управляемыми из обладминистрации судами и политикой губернатора.

Апогеем криминализации сознания воронежских силовиков при губернаторстве Алексея Гордеева стало недавнее преступление, одним из главных фигурантов которого стал теперь уже экс-заместитель начальника воронежского УФСБ Олег Бурлин. Как пишет «Новая газета», 18 октября в Петропавловске-Камчатском на оперуполномоченного ФСБ Александра Нечаева напали киллеры, специально прилетевшие по его душу из Москвы. Нападавших было трое. Офицер оказал сопротивление, благодаря чему остался жив. Его доставили в больницу с множественными ножевыми ранениями, прооперировали. Киллеров вычислили, когда они были в небе, на борту самолета, по пути в Москву. Нечаев еще находился в отделении реанимации после операции. Когда самолет приземлился, всех подозреваемых задержали. И отправили обратно на Камчатку, где решением горсуда их конвоировали в СИЗО. На первых же допросах показания киллеров ошарашили следователей. Оказалось, что «заказ на ликвидацию» поступил из Воронежа.

Как пишет «Новая газета», причиной кровавой разборки стал адюльтер. Нечаев и Бурлин был сослуживцами по УФСБ Воронежской области. У Нечаева случился роман с супругой вышестоящего начальника. Тот приревновал. Дальше события развивались таким образом, что, казалось бы, все могло обойтись без кровавой драмы. Александра Нечаева перевели в Петропавловск-Камчатский. Олег Бурлин тогда же, в октябре прошлого года, пошел на повышение в Кировскую область, где стал в ранге и.о. начальника УФСБ России по Кировской области дожидаться своего утверждения в должности. Но шекспировские страсти так и не улеглись…

Как пишет «Новая газета», к моменту допросов следователи «пробили» биллинги телефонов подозреваемых и то, что на языке оперативников называется «связи фигурантов», и уже установили, что заинтересовавшие следствие гости с Камчатки активно контактировали с воронежским предпринимателем Александром Асафовым, который сейчас скрывается в Хорватии.

В конце девяностых Асафов был больше известен в Воронеже как лидер «бригады боксеров» под прозвищем Сильный. Но с 1998 года, освободившись после четвертой судимости, Асафов занялся бизнесом, фактически чуть ли не монополизировав алкогольный рынок Воронежской области. В поле зрения правоохранителей Асафов больше не попадал. И даже, наоборот, приятельствовал со многими силовиками. В том числе и с первым заместителем начальника управления ФСБ по Воронежской области полковником Олегом Бурлиным.

К слову, дружил авторитетный бизнесмен Асафов и с заместителем начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-майором Владимиром Болдыревым. Надо сказать, что Болдырев был полностью подконтролен Бурлину, в чей кабинет приходил регулярно с докладами и за поручениями. Так вот на фоне развития скандала с покушением на Нечаева Болдырев, который считался возможным претендентом на пост своего начальника Сысоева, как и Бурлин, был резко отправлен в отставку.

Сам по себе дружба воронежских блюстителей закона с рецидивистами очень ярко иллюстрирует царящие в губернии нравы. В данном же случае у следствия возникло подозрение, что Асафов выступил посредником между киллерами и заказчиком убийства Александра Нечаева.

После этого дело сразу засекретили, а руководство ФСБ занялось уже своим кадром — Олегом Бурлиным. Прежде чем «скармливать» своего соратника слепой Фемиде, решили все выяснить по-корпоративному. Для начала полковник подвергся достаточно тщательной внутриведомственной проверке, включавшую допрос на «детекторе лжи». Проверку Бурлина на полиграфе санкционировал главный кадровик ФСБ Евгений Ловырев. Результатом внутренних мероприятий стало увольнение Бурлина со службы и введение его имени в число фигурантов уголовного дела о покушении на бывшего сослуживца Нечаева. Пока как свидетеля. Хотя, как отмечает, «Новая газета» — это вопрос времени, т.к. все в этом деле указывает на то, что ревнивый чекист скорее выступил как Отелло, а не как безучастный наблюдатель.

Примечательно, что до публикации в «Новой газете» информация о кровавой драме гуляла по интернету от Камчатки до Калининграда. А видео с описанием преступления и указанием на возможных организаторов за месяц собрало в youtube полмиллиона просмотров. Однако до публикации «Новой» ни одно воронежское СМИ не упомянуло об этой истории, хотя бы как о неподтвержденном слухе. Воронежские власти, руками управделами Виталия Шабалатова, а также руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Оксаны Соколовой сделали все для того, чтобы не одно областное издание не упомянуло эту историю о покушении. Как пишет интернет-газета «Время Воронежа», руководителям отдельных СМИ Воронежа было порекомендовано не заниматься данной темой, дабы избежать возможных неприятных последствий.

Надо сказать, что при сложившейся за время губернаторства в области Алексея Гордеева административно-правовой системе, регион превратился в юридический анклав или, точнее сказать оффшор. Ведь судебная ветвь власти здесь также полностью встроена в вертикаль исполнительной власти и о независимости в соответствии с принципом разделения властей даже не помышляет. Председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов настолько выдрессирован, что давно уже готов принимать распоряжения не от губернатора лично, а и от его порученцев, того же управделами Шаболатова. Система эта функционирует в автономном режиме и помимо силовых ведомств объединяет также судебную систему и даже средства массовой информации. Последние оказались в полной зависимости и в полном подчинении областного правительства и обслуживают те же интересы, что и вся губернаторская правоохранная корпорация.

Пожалуй, единственный, кто сейчас несколько выбивается из сложившейся в Воронеже карательно-оборонительной корпорации, это начальник УФСБ по Воронежской области Александр Клопов . Между ним и губернатором Алексеем Гордеевым сложились непростые отношение. Поговаривали, что на каком-то этапе даже было заключено нечто вроде пакта о ненападении. Но, после ареста Александра Трубникова, отношения между ними окончательно испортились, а условный пакт аннулировался сам собой. Гордеев не смог простить Клопову того, что тот не предупредил губернатора о готовившемся федералами аресте одного из приближенных губернатора. Теперь Гордееву приходится использовать все свои самые серьезные московские связи и для вызволения Трубникова и для нивелирования усилий Клопова по наведению хоть минимального правового порядка в области.

 


Ссылки

Источник публикации