Гвардейцы Мавроди против «Братьев Навального»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Скандал, связанный со странными мутными схемами финансирования избирательной кампании и деятельности оппозиционного блогера Алексея Навального получил весьма любопытное продолжение.

Гвардейцы Мавроди против «Братьев Навального»

Как сообщают «Известия», глава «Гвардии МММ» Андрей Ким обратился с заявлением (имеется в распоряжении «Известий») в Следственный комитет России с просьбой проверить законность финансирования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению Кима, фонд Навального подпадает под определение «иностранный агент» и ему должен быть присвоен соответствующий статус, поскольку его финансирование частично осуществляется физическими и юридическими лицами иностранных государств. Сейчас – отмечает издание, - перечислять деньги фонду Навального можно анонимно посредством переводов на «Яндекс-кошелек». Это прямо противоречит существующему законодательству о некоммерческих организациях, поскольку при такой модели финансирования средства могут вносить физические и юридические лица иностранных государств.

Косвенным подтверждением того, что на счет фонда переводят средства граждане иностранных государств, являются иностранные IP-адреса вносителей средств, а также комментарии в блогах, в которых Алексей Навальный и члены его команды призывают жертвовать средства на счет фонда. В частности, сторонники оппозиционера жалуются на сложности, с которыми сталкиваются иностранные граждане при переводе средств на российские электронные счета, и просят придумать схему, облегчающую этот процесс.
«Средства, вносимые через «Яндекс. Деньги», не могут быть признаны законными, так как они не могут быть идентифицированы с конкретным физическим или юридическим лицом» - уверен Ким. Однако в окружении Навального уверяют, что «они не подпадают под действие законодательства об НКО, так как их фонд является волонтерской организацией, а не НКО» - подчеркивают «Известия». Теперь с этими «хитростями» существования Фонда придется разбираться СКР.

«Сведения о присвоении части денежных средств…»

Меж тем, в МВД России в понедельник поделилась некоторыми деталями проверки, которую полиция проводит на основании заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского и материалов проверки Генеральной прокуратуры России.

Как сообщает пресс-центр МВД, установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы «Яндекс. Деньги». При этом некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования. В настоящее время специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа.

Сотрудниками полиции также проверяются полученные в ходе проверки сведения о присвоении сторонниками этого кандидата части денежных средств, поступивших от граждан и организаций на его предвыборную кампанию.

В частности, МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба К.С. Янкаускас получил через «Яндекс-кошелек» 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л. Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Н.Н. Ляскиным - 790 тысяч.

Специалистам МВД предстоит выяснить, на каком основании денежные средства, поступающие одному из кандидатов в мэры Москвы, переводятся на частные счета – отметили в пресс-центре МВД."