Гвардии голубой генерал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Парт-медиа", 19.10.2015, Фото: via "МК", Иллюстрация: via ИА "Парт-медиа"

Гвардии голубой генерал Трофеи сенатора Клишаса: от "порванной ж...пы" Михаила Прохорова до теневой империи со штабом в "Федерации" Александр Трушков

Андрей Клишас

Поговорка «утром в газете — вечером в куплете» в политике работает с точностью до наоборот: о чем сегодня шепчутся в Кремле и Белом Доме, через пару месяцев становится статьями в газетах и сообщениями информагентств. Сегодня в Москве одна из главных политических новостей, после войны в Сирии, разумеется, «наступление голубой гвардии» в Совете Федерации и последствия этого для других ветвей и органов власти.

О существовании мощного гей-лобби в Госдуме не слышал, наверное, только глухой, в Правительстве РФ и Администрации президента РФ журналисты всегда искали и успешно находили «голубых». Были, конечно, и невинные жертвы, но «а la guerre comme a la guerre». Российский сенат, как часто называют Совет Федерации РФ, был в этом плане исключением. Кого там только не было: аферисты и взяточники, как Левон Чахмахчан или криминальные авторитеты и убийцы, как Игорь Изместьев. А вот разоблачений содомитов и мужеложников — ни разу не случалось за всю двадцатилетнюю историю российской демократии. Но времена меняются, сегодня в здании на Большой Дмитровке есть место, которое сенаторы называют по-разному, каждый в силу своего воспитания и жизненного пути: «мальчики», «петушиный угол», «гей-клуб». Подразумевается ключевой институт СФ — Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Это не значит, что все тринадцать его членов утратили мужественность в полном составе. Речь идет о главе комитета сенаторе Андрее Клишасе и некоторых его помощниках и советниках.

Сейчас в Совете Федерации весело шутят, обсуждая, как же бедная Елена Мизулина будет работать замом у Клишаса. Известная на всю Россию депутат и хранительница моральных устоев нации сама была в ужасе от таких карьерных перспектив, но жаловаться вслух на нравственность полномочного представителя Совета Федерации в Генеральной прокуратуре РФ и Следственном комитете РФ не слишком перспективно.

Две жизни доктора Клишаса

Андрей Клишас, малоизвестная личность в российской политике, несмотря на свой довольно высокий статус, чем он как человек болезненно самолюбивый и амбициозный, очень не доволен. Хотя, наоборот, должен был этому только радоваться. Старые тайны и «скелеты в шкафу» есть у всех сильных мира сего, но господин Клишас уже двадцать лет умудряется одновременно проживать две совершенно разных жизни, линии которых почти не пересекаются. Можно написать две его биографии, одинаковыми будут только его инициалы и дата рождения, каждое из этих жизнеописаний будет правдивым, но неполным.

Нет никакого смысла рассказывать его официальную биографию, она скучна, как учебники по конституционному праву. Родился в Свердловске в1972 году, учился в Российском университете дружбы народов, доктор юридических наук, женат, отец двоих маленьких детей, бывший президент ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета РУДН, автор более 35 научных трудов по конституционному и муниципальному праву России и зарубежных стран и тд.

Много интереснее говорить о его параллельной жизни, подробное изложение которой, возьмись за это маркиз де Сад, могло бы превратится в качественный авантюрный роман с элементами порнографии, в котором есть любовь, предательство, высокие стремления и самые гнусные пороки. Если ограничится малым, то история начинается, когда прыщавый, умный мальчик из семьи военных поступил на юридический факультет РУДН. По воспоминаниям его однокурсников, друзей у него не было, вспоминают еще его нелепую огромную сумку с учебниками. На этом почти все. Учился Андрей хорошо, а потом влюбился. В школьника Эдика, сына своего научного руководителя, известного юриста Виталия Еремяна. Так он попал на работу в Российский фонд федерального имущества (РФФИ), причем оказался там в нужное время, в стране как раз начиналось «поле чудес» для серьезных людей — залоговые аукционы. Свой человек в РФФИ стал необходимой деталью каждой финансово-промышленной группы (ФПГ). Нет ничего удивительного, в том, что Клишас попал в разработку службы безопасности ФПГ Владимира Потанина, состоявшей чуть менее чем полностью из бывших сотрудников КГБ СССР, чекисты всегда любили работать с подобными людьми. Собственно, этим и объясняется обилие лиц нетрадиционной ориентации среди топ-менеджмента «Интерроса». Не имея своей семьи, как евнухи при турецком султане или китайском императоре, они становились верными слугами своего господина, а со временем некоторые из них превращались во влиятельных фигур. Андрей Клишас был правой рукой или (верным псом) Потанина долгие годы не из страха, а прежде всего, по зову сердца. Клишас руководил юридическим департаментом «Интерроса», был президентом «Норникеля», долгие годы выступая доверенным лицом могущественного олигарха, а когда его хозяин посчитал, что основная работа выполнена, в 2012 году Клишас был «отпущен в политику». Начал с депутатского кресла Норильского городского совета, и быстро дорос до сенатора от Красноярского края.

Стоит заметить, что политическая карьера сенатора-юриста складывается не в пример удачнее, чем у Михаила Прохорова, которому Клишас во время раздела активов между Прохоровым и Потаниным , по его собственному выражению, «порвал жопу», несмотря на долгие годы совместной работы и какой-никакой дружбы.

Ныне Андрей Клишас позиционирует себя как главного эксперта и защитника российского конституционного строя, авторитетнейшего юриста, хотя все его научные работы написаны его «тестем» Виталием Еремяном. Более того, из–за Крыма он даже умудрился попасть под санкции США, Евросоюза и Австралии, вместе с записными государственниками и патриотами. Данное обстоятельство не только изрядно его повеселило, но и невероятно подняло Клишасу самооценку и он, видимо, окончательно морально созрел для самых ответственных поручений и государственных должностей. Ощущение власти творит с людьми настоящие чудеса, теперь Андрей Клишас заявляет, что именно он «кошелек» главы администрации президента России и буквально «кормит Сергея Иванова с руки».

Кто в теремочке живет?

Выражение «кто высоко летает, тот низко падает», справедливо к Клишасу пока только в первой его части. Причем в буквальном смысле. Как и большинство российских богачей, он владеет домом на Рублевке, но там живет супруга с маленькими детьми, сам же большую часть времени проводит в Москва-Сити. В комплексе «Федерация» он выкупил полностью 51-й этаж башни «Запад» площадью почти пол-гектара.

Схема владений в башне "Федерации" на 51 этаже

Ad07807c83b4750d9ab7f5b837a73000.jpeg
1,7,6 — апартаменты А. Клишаса и Э. Еремяна

4-5 — офисы юридических фирм, управляющих офшорными активами Клишаса

2-3 — апартаменты Ирины Клишас и прислуги

Дом господина сенатора устроен необычно. По левую руку пустующие апартаменты его официальной жены Ирины и прислуги, по центру офис юридической фирмы, занятой управлением его зарубежными активами, а справа жилое пространство для самого Андрея Клишаса и его партнера, фаворита и возлюбленного — Эдуарда Еремяна. Стоит отдать сенатору должное, он не забыл и сохранил верность первой любви. Где бы ни был Эдик, рядом всегда был Андрей или по-домашнему «my silver daddy». Молодой человек успел поработать в «Росбанке», позаседать в Совете директоров «Полюс Золота», был и остается гендиректором и соучредителем практически всех компаний, так или иначе связанных с Андреем Клишасом. Их роман продолжается в Совфеде, Эдуард Еремян — уже много лет советник Клишаса. Компанию им составляет еще один молодой юрист из РУДН, Петр Кучеренко, который возглавляет аппарат Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Темный "Внешторглес"

Пожалуй, самым наглядным свидетельством того, что отношения Андрея Клишаса и Эдуарда Еремяна — нечто большее, чем общие научные интересы и крепкая мужская дружба, стала история с ЗАО «Внешторглес». С 2004 года эта фирма ликвидирована, но за несколько лет до этого успела сыграть важную роль в создании бизнес-империи Владимира Потанина. С 1999 по 2001 год она была одним из крупнейших акционеров РАО «Норильский никель», владея почти 8% его акций.

ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Открытое акционерное общество «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель».

Акции обыкновенные именные бездокументарные государственный регистрационный номер выпуска 1-03-00107-А

дата государственной регистрации выпуска 29 марта 1999 г.

«…акционеры, владеющие не менее чем 2 процентами голосующих акций Общества, а также владельцы ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции Общества (привилегированных акций типа А), которые в результате конвертации в совокупности с уже имеющимися акциями Общества будут владеть не менее чем 2 процентами голосующих акций:

№ Наименование владельца акций Количество обыкновен-ных акций (штук) Процент от голосующих акций 1 ЗАО ВЭО Оверсистрейдинг 16 100 000 9.51% 2 ЗАО «НПП Экомаш Инк.» 15 700 000 9.27% 3 ЗАО «В/О Внешторглес» 14 900 000 8.80% 4 ЗАО «Производственное объединение Монтажспецсервис 13 800 000 8.15% 5 ЗАО «Промэкономинвест НПО» 12 600 000 7.44% 6 ЗАО «ВПО Легмашимпорт» 10 006 136 5.91% 7 ЗАО «Экспромсервис Инк.» 9 690 099 5,72% 8 MORGAN STANLEY & CO INCORPORATED 8 259 650 4.88% 9 Zumos Limited 4 490 219 2.65% 10 БАНК КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН АО ЗАО 3 694 447 2.18%

В 2000 году РАО «Норильский никель» начал реструктуризацию, в результате которой был осуществлен перевод центра капитализации с РАО на ОАО «Норильская горная компания» (НГК), которая в феврале 2001 года была переименована в ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» (ГМК «Норильский никель»).

«Реструктуризация "Норильского никеля" должна пройти в три этапа. На первом (он завершился весной 2000 года) британская трейдинговая компания Norimet, которой владели акционеры ЗАО "Интеррос-Пром", перешла под контроль РАО "Норильский никель". Бывшие акционеры Norimet получили взамен 36% акций НГК. Одновременно с этим владельцы еще 40% акций "Норникеля" обменяли свои акции на акции НГК. Таким образом, в "Норникеле" сейчас контрольным пакетом акций владеют НГК и мажоритарные акционеры "Норникеля", а в НГК — "Норникель", бывшие акционеры Norimet и опять же мажоритарные акционеры "Норникеля", то есть, по сути, "Интеррос"…..

В схеме, предложенной "Норникелем", есть лишь одна неувязка: если владельцами Norimet являются компании "Интерроса", группа Владимира Потанина увеличит свою долю в будущей НГК. Вчера Ассоциация по защите прав инвесторов, …впервые назвала компании, владельцами которых, по ее мнению, являются бывшие акционеры Norimet — это "Экспромсервис Инк.", "Экомаш Инк.", "Промэкономинвест", "Внешторглес" и "ВЭО Оверсистрейдинг". Попытка Ъ выяснить, кто же является владельцем названных компаний, а также компаний, указанных в иске ФКЦБ как владельцы "Интеррос-Прома", привела к достаточно любопытным результатам: через длинную цепочку учредителей они так или иначе контролируются компаниями группы "Интеррос" ….если "Интеррос" действительно имел доли в Norimet, "Норникель" обязан был проводить сделку как сделку с заинтересованностью».

(«Опасные связи», «Коммерсант» №012 от 25.01.2001 г.)

В результате этих операций через цепочку оффшоров и других таких же «мутных» фирм, структуры Владимира Потанина существенно увеличили свою долю в будущем ГМК «Норильский никель» практически до 98%. Руководил этими сомнительными операциями Андрей Клишас. Поэтому не надо удивляться, что молодой 21-летний юрист Эдуард Еремян в октябре 2002 года стал генеральным директором ЗАО «Внешторглес» с правом финансовой подписи и руководил ликвидацией этой фирмы.

Распространенная практика российских чиновников — записывать активы на жен, детей и любовниц, в крайнем случае, на тещу. Эдуард Еремян родственником Владимира Потанина, конечно, не был, но обстоятельства его особо близких отношений с Андреем Клишасом позволили внести этому симпатичному юноше посильный вклад в приватизацию одного из самых ценных промышленных активов бывшего Советского Союза.

В настоящее время Эдуард Еремян через оффшоры Британских Виргинских островов (BVI) владеет и управляет фирмами, где спрятана многочисленная недвижимость и активы Андрея Клишаса приблизительно оцениваемые в $250 миллионов долларов. Его кандидатская диссертация по теме «Налоговое право Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: вопросы теории и практики», явно исполнена практического смысла.

Речь, разумеется, идет не о задекларированном Андреем Клишасом скромном домике в швейцарском кантоне Цуг. География владений намного обширней: сенатор и его верный друг через BVI бенефициары чистых и легальных компаний в США, Великобритании, Израиле и Швейцарии, которым уже принадлежит недвижимость и счета в банках. Такой крепкий орешек не по зубам киберактивистам Алексея Навального с их жалкими квадрокоптерами. Тут нужен Джеймс Бонд и вся королевская рать, как минимум, с другой стороны, зачем MI-6 портить настроение такому перспективному российскому политику, британские спецслужбы нетрадиционной ориентацией не удивишь. Пусть радуется жизни, до поры до времени.

Нужен ли России ЛГБТ-омбудсмен?

Перефразируя известное высказывание Фаины Раневской, в XXI веке каждый может распоряжаться своей задницей, как захочет. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны свободу совести и неприкосновенность частной жизни. Но федеральные законы также настаивают на предоставлении достоверной информации о себе представителями законодательной и исполнительной власти. Знают ли избиратели в Красноярском крае о двойной жизни и фальшивой декларации о доходах своего сенатора? Думается, нет. Имеют ли они право это знать — безусловно. Тем более, Андрей Клишас претендует уже на большее, чем глава комитета СФ. Генерал «голубой гвардии» уже спит и видит себя в роли Председателя Совета Федерации.

Но и этого ему, недостаточно, иначе, зачем он активно лоббирует назначение своего любимого человека судьей в Конституционный Суд РФ, что конечно, форменное безобразие. Авторитет судебной и законодательной власти не должен страдать из-за капризов и амбиций человека, вдруг возомнившего себя римским императором Адрианом.

«…в администрации президента, в Кремле кандидатуры нового судьи пока не обсуждают. Зато в Совете федерации, такие кандидатуры уже подбирают. Собеседники "Ъ" называют среди возможных претендентов полпреда СФ в КС Алексея Александрова, который учился на юрфаке СПбГУ в одно время с президентом и сейчас возглавляет там кафедру уголовного процесса. Господин Александров сказал "Ъ", что с ним этот вопрос не обсуждался. По данным "Ъ", обсуждается также возможное выдвижение профессора Виталия Еремяна — научного руководителя и соавтора научных трудов главы комитета по конституционному законодательству СФ Андрея Клишаса, по рекомендации которого господин Еремян представляет общественность в Высшей квалифколлегии судей. Господин Еремян преподает на кафедре конституционного и муниципального права юридического института Университета дружбы народов, которую возглавляет господин Клишас. На той же кафедре преподает и сын профессора Эдуард Еремян, которого также называют возможной креатурой господина Клишаса для назначения в КС».

(«Конституционный суд готов открыть вакансию», «Коммерсант» от 06.05.2015 г.)

Таланты и энергия Андрея Клишаса могут быть востребованы российским обществом необязательно в сфере государственного строительства. Как автор закона об НКО, он уделяет пристальное внимание общественным и некоммерческим организациям, так что вполне мог бы стать первым отечественным ЛГБТ-омбудсменом. Масштаб личности, образование и персональные достижения Андрея Александровича вполне соответствуют тому, чтобы разговаривать на одном языке с Элтоном Джоном о ситуации с правами лиц нетрадиционной ориентации в России, так как господин Клишас осведомлен о происходящем из первоисточника.

 


Ссылки

Источник публикации